ВХОД
Вернуться
13 января 2013, 13:00
Дела украинских банков стали совсем плохи.
Фото с сайта habrahabr.ru

Дела украинских банков стали совсем плохи

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's оценивает долю проблемных кредитов в портфеле украинских банков в 40%. Об этом говорится в рейтинговом отчете S&P по Украине, пишут Украинские новости.

«В настоящее время объем проблемных кредитов, по нашим оценкам, составляет около 40% совокупных кредитов банковской системы (включая нестандартные, сомнительные и безнадежные кредиты)», — отмечается в документе.

S&P подчеркивает, что вследствие все еще высокого уровня долларизации украинской экономики резкое снижение валютного курса может увеличить задолженность юрлиц и физлиц и приведет к дальнейшему ухудшению ситуации с проблемными кредитами.

Вместе с тем рейтинговое агентство отмечает, что наиболее проблемные кредиты в инвалюте уже обеспечены резервированием.

S&P оценивает кредитные риски в банковском секторе Украины как «чрезвычайно высокие», учитывая агрессивную практику кредитования, о чем свидетельствует высокая доля кредитов в инвалюте.

«Кроме того, мы оцениваем платежную культуру и соблюдение принципа верховенства закона в этой стране как слабые. Украинский банковский сектор остается подверженным риску девальвации гривны», — говорится в отчете.

Тем не менее, по данным S&P, с 2011 года качество банковских активов начало улучшаться.

В то же время, по данным Национального банка, в соответствии с его методикой уровень проблемных кредитов в банковской системе снизился с 11,3% по состоянию на конец 2010 года до 9,6% на конец 2011, а по состоянию на 1 декабря 2012 года составил 9,4%.

«Отчасти это было связано со списаниями, произведенными в последнем квартале 2011 года», — отмечает S&P.

Рейтинговое агентство подчеркивает, что его оценка доли проблемных кредитов в портфеле украинских банков совпадает с оценкой МВФ (также около 40%).

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2013, 13:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (30)

+
+38
infopotok
infopotok
13 января 2013, 13:10
Киев
#
Если в «бедных» банкиров дела плохи, то что о нас говорить?
+
+5
somilitark
somilitark
13 января 2013, 14:13
Владимир
#
Главное депо стабильно приростают и дела у лохтората ещё ничего, раз делятся с «бедными» банкирами****
+
+22
Prostak
Prostak
13 января 2013, 17:53
#
Многие кредиты просто сопровождаются. И погасить их, в ближайшей перспективе, нет никакой возможности. А учитывая, что заемщик может годами не погашать кредит, а наше законодательство и «решалово» вопросов позволяет это, то 40% не выглядит страшной цифрой.
+
+28
sertrpmailru
sertrpmailru
13 января 2013, 20:48
#
В ожидании дефолта европейские банки ушли из Украины. Украински работают с убытками, но пытаются держаться давая кредиты под 30% годовых, хотя многие уже просчитали мартовский курс доллара. Наиболее продвинутые грамодяне пытаются вырвать из банков свои депозиты. Бюджетни требуют долгт по зарплате и не хотят их получить обесцененной гривной. Скоро будет весело!
+
+14
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
14 января 2013, 09:26
Киев
#
Экспансия банков нерезов в Украину, это отдельная «песТня», достойная даже не очерка, романа! Сразу вспоминаются строки из песни Любе «… мы туда колесили с потехами, песни пели, снимали кино. А когда мы обратно ехали, только молча смотрели в окно...». Единственной причиной прихода нерезов в Украину было желание огромных заработков, о которых они и не мечтали на родине. Посему, настоящая причина исхода, это не ожидание дефолта, а отсутствие дальнейших перспектив по легкому срубить бабла. Вот и собирают чемоданы апологеты банковского бизнеса. Выжили их аборигены, пустили под откос эшелоны захватчиков, в лучших традициях «партизанского движения». Кто на новенького?
+
+6
Prostak
Prostak
14 января 2013, 09:43
#
ПесТня очень в тему. Можно больше ничего и не писать!
+
0
aquarius
aquarius
14 января 2013, 09:57
#
Т.е. мы такие хорошие, а нерезы — «волки алчные»?
Да мы бы так же, как и они, поступали.
Давайте смотреть правде в глаза: до 2008-го года в мире была чрезмерная ликвидность. На развитых рынках все ниши были заняты, и «пристроить» излишние деньги не было возможности. И тут: развивающийся рынок, почти Европа, и 45 млн населения!
Деньги просто не могли сюда не прийти!
Раздавали кредиты направо и налево? Да. Иначе и быть не могло. Была гонка за долей рынка. Если ты второпях не пристраиваешь фондирование от «мамы», то теряешь долю рынка (а на захват доли отводилось не более 5-7 лет, т.к. потом доли «цементируются», и увеличения уже не будет).
Единственная ошибка банковских нерезов: нужно было останавливать кредитование еще весной 2008-го, зная о событиях в штатах и уже в Европе. В апреле был первый звоночек, и явный. Не услышали. К сожалению, эту ошибку совершили все. Ну, разве что Коломойский успел все активы «посливать» :-)
+
0
Prostak
Prostak
14 января 2013, 10:02
#
Не согласен. Много проблем и в тех кредитах, что и до весны 2008 года.
А платить такие бешенные суммы, когда за пару месяцев цена на банк взлетала в два раза, зато все были довольны и покупатели и продавцы и крутые консалтинговые фирмы, которые сопровождали сделку. Ошибка иностранцев в том, что они вообще сюда полезли, но это ошибка в общем, а в частностях, многие хорошо заработали, а потом, это будет потом…
+
+6
aquarius
aquarius
14 января 2013, 10:12
#
То, что «лезли» — не ошибка. Это естественная экспансия. Ошибка ли то, что Вы хотите покушать черной икорки?
А проблемные кредиты, выданные до весны 2008-го. Так о чем спорим? Я говорю, что ОСТАНАВЛИВАТЬ кредитование нужно было. А ДО весны не кредитовать было нельзя. Не кредитуешь ты — кредитует твой банкир-конкурент. И тебя, как менеджера банка (или нач.отдела, или предправления — без разницы) — акционеры просят с вещами на выход «как неэффективного менеджера».
+
+3
Prostak
Prostak
14 января 2013, 10:16
#
Да, но лезли очень дорого, но с умным видом, мол нацчим, раскажем… корпоративная культура.. Да и во многих банках, акционеры, как бы и не решают ничего… А решает верхушка Топов, которые сидят на бонусах. Поэтому далеко не всегда, то что хорошо Топу, хорошо акционерам...)
+
0
aquarius
aquarius
14 января 2013, 20:19
#
Ну, и не только на бонусах :-)
Слово «откат» ТОПам головных контор не чуждо.
+
+10
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
14 января 2013, 10:37
Киев
#
Да нет, все замарались, так или иначе. Просто подача себя на рынке именно нерезов строилась на противопоставлении: вы тут все местные сирые и убогие, а мы умные и красивые! У нас высокие технологии, а у вас уши в навозе! Мы клиентоориентированы, а вы трамвайное хамло! Щаз мы вам покажем, как работают профи… И шо? На самом деле самое главное, что нерезы долгое время ассоциировались с таким себе коллосом. Оказалось на глиняных ногах. Просто констатация фактов и ничего более.
Если кого обидел, прошу прощения.
+
+4
Prostak
Prostak
14 января 2013, 10:44
#
В точку… « Мы такие умные, у нас Бостон консалтинг» Ну вот и время рассудило…
+
0
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
14 января 2013, 10:51
Киев
#
Оооооо! Бостон консалтинг!!! Да-да, помним! До сих пор улыбаюсь! Такие милые ребята! И все то они знают, во всем разбираются! Умение продавать воздух, это высший пилотаж!
+
+4
OLdPlane
OLdPlane
14 января 2013, 11:15
Юрий, Днепропетровск
#
«— О, йа-йа! Кемска волость! О, йа-йа!» (С)
+
0
aquarius
aquarius
14 января 2013, 20:34
#
Вы че? А McKinsey почему забыли?! :-)
+
0
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
14 января 2013, 22:18
Киев
#
Не забыли! Такое разве забудешь? Просто Бостон реально самые яркие!
+
0
OLdPlane
OLdPlane
14 января 2013, 11:19
Юрий, Днепропетровск
#
Была и просто неготовность к работе в наших «условиях». Как сказал один председатель набсовета « Они (проьлемные заемщики) платят в судах, а мы этого делать не будем». И пошли официальным путем — их министр экономики письмо нашему вице-премьеру, тот дальше на места, в НБУ и пр. Результат — дырка от бублика и минус 45 млн.долларов.
+
0
Prostak
Prostak
14 января 2013, 11:23
#
И этого делать, платить в судах, и не надо… Иначе сами себе, а главное будущему, роем могилу.
+
0
OLdPlane
OLdPlane
14 января 2013, 11:31
Юрий, Днепропетровск
#
Речь не о том — надо или не надо платить.
Тем более, что яму уже выкопали — в случае о котором я пишу, заемщик поменял юридический адрес залоговой недвижимости и многократно ее перепродал. А власти даже веночек заготовили — не предприняли никаких действий.
+
0
aquarius
aquarius
14 января 2013, 20:29
#
«Профессионалы не обижаются» :-)
Вот не могу с Вами согласиться, как ни стараюсь.
Слава «Райфу», он первый показал что есть настоящая банковская розница. Бизнес-стандарты, миттер-гриттер, скоринг, «third-party partnership», удаленные каналы продаж — на то время от подобных ноу-хау дух захватывало.
Колосс не на глиняных ногах. Давайте смотреть правде в глаза: ни один «иностранный» банк не обанкротился. Просто «мамы» сейчас аккумулируют усилия на своей родине и на перспективных для себя рынках (та же Польша до сих пор остается в списке стран, приоритетных для экспансии). Украина элементарно вылетела из списка приоритетов для банков, даже не смотря на 45 млн населения. И вылетела надолго.
Все карты спутал кризис.
+
0
somilitark
somilitark
14 января 2013, 21:00
Владимир
#
Все карты спутал ПРоФФесор, давайте называть вещи своими именами, а не придумывать галимые отмазки в духе литвина***
+
0
aquarius
aquarius
14 января 2013, 23:53
#
Не являясь приверженцев «покращувальныкив», все же хотел бы уточнить: а при чем здесь «ПРоФФесор»? Он пришел, когда кризис уже начался. Или Вы это так, по привычке, абы ляпнуть?
+
0
somilitark
somilitark
15 января 2013, 11:38
Владимир
#
Ну если для вас не существует понятие «инвестиционный климат» и как следствие почему именно в прошлом году все иностранные банки засобирались на выход, то действительно многому надо ещё вам подучиться, а не списывать всё, аки ПРавильные, на невистку***
+
0
anarxi
anarxi
14 января 2013, 11:33
#
<Единственная ошибка банковских нерезов: нужно было останавливать кредитование еще весной 2008-го, зная о событиях в штатах и уже в Европе. В апреле был первый звоночек, и явный. Не услышали. К сожалению, эту ошибку совершили все.>

Весной 2008 г. писали, если не ошибаюсь в журнале «Эксперт», что острая фаза мирового кризиса начнется после проведения Китаем Олимпиады.
Так оно и произошло.
А в США кризис был еще в 2007 г., на рынке ипотеки, тогда все об этом трубили.
Но мы думали, что наша хата с краю :)
+
0
aquarius
aquarius
14 января 2013, 23:58
#
Думали что «не зацепит».
Леманы обвалились, субпрайм подлянку устроил.
Помню, штаты уже капитально лихорадить начало, а в наших банках лишь гадали «перекинется ли этот финансовый кризис через Атлантику в Западную Европу или нет?». Нужно признать, что Западную Европу кризис задел не мгновенно. Однако скорость распространения кризиса с Западной Европы на Восточную впечатлила.
+
0
Maxx
Maxx
15 января 2013, 00:59
#
Странно, но детально причины этого кризиса никто так и не объяснил.
Зато Обама призвал «не искать причин, а преодолевать кризис».
+
+6
Winni
Winni
17 января 2013, 18:36
#
Почитайте книгу Николая Старикова «Кризис. Как это делается». Возможно она даст Вам ответ на Ваш вопрос про причины этого кризиса. :)
+
0
infopotok
infopotok
29 января 2013, 12:19
Киев
#
Орей Волот «Крысолюди» hedrook.vho.org/volot/
+
0
Konstantin13
Konstantin13
29 января 2013, 12:11
Константин
#
Коллеги, о причинах кризиса статья «Эпоха сложных систем и лёгких денег»: synergist.kiev.ua/publ.php?lang=ru&rubr=1&publ=37

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд