ВХОД
Вернуться
8 января 2013, 14:10

США от «бюджетной пропасти» может спасти монета в триллион долларов

Спасти США от падения с «бюджетного обрыва», на грани которого страна балансирует последние месяцы, может одна маленькая лазейка в законодательстве, пишет Интерфакс-Украина.

Прерогатива денежной эмиссии в США закреплена за Федеральной резервной системой (ФРС), которая вводит в обращение лишь количество денег, эквивалентное объему выкупленных у американского Министерства финансов гособлигаций, который в свою очередь ограничен лишь потолком размера госдолга, определяемым постановлениями Конгресса.

Между тем, Монетный акт (первая редакция принята еще в 1792 году), устанавливавший принципы чеканки монет на территории США, дает министерству финансов США право чеканить платиновые монеты любого номинала и в любом количестве, которым Министерство финансов долгое время и пользовался, правда исключительно для чеканки юбилейных и коллекционных монет.

Недавно в сети появилось предложение воспользоваться этой лазейкой для того, чтобы отчеканить платиновую монету номиналом в 1 триллион, выкупить на нее находящиеся на балансе Федерального резервного банка Нью-Йорка гособлигации США, перевыпустить их и таким образом обязать ФРС произвести эмиссию на 1 триллион, что полностью устранит всю проблему лимита госдолга в США.

В настоящее время на сайте Белого дома размещена петиция с призывом к правительству воспользоваться этой возможностью. По состоянию на 12:30 МСК вторника созданная 3 января петиция набрала в свою поддержку уже более 6 тысяч голосов. Правительство будет обязано формально рассмотреть инициативу, если до 2 февраля она наберет не менее 25 тысяч подписей.

Недавно в поддержку идеи монеты в 1 триллион высказался известный экономист Пол Кругман, который полагает, что такой шаг не будет иметь никаких негативных экономических последствий, в отличие от непрекращающихся препирательств между политиками в Вашингтоне.

Кругман соглашается с заявлением, что этот поступок не более чем уловка, однако отмечает, что и сам принцип потолка для размера государственного долга — не более чем рекламный трюк, который республиканцы используют для получения политических очков.

Согласно американской конституции, размер государственных расходов (как и размер налогов) определяет Конгресс, который затем дает распоряжение правительству осуществить необходимые траты и собрать требуемые налоги — это и есть бюджет. При этом ряд законодательных актов устанавливают лимит максимального размера госдолга США, что в текущей ситуации означает, что правительство не имеет физической возможности исполнить распоряжение Конгресса, как того требует конституция.

По общему мнению, реальная монета может быть самого обычного размера — как иронизирует известный блоггер и основатель инвесткомпании Orcam Financial Group Кален Рош, «одной унции платины вполне должно хватить для монеты, чтобы на ней могли поместиться слова »один триллион".

Впрочем, осуществивший расчеты по просьбе издания MarketWatch эксперт Джеймс Буки пришел к выводу, что из объема платины, имеющего рыночную стоимость в 1 триллион, получилась бы монета весом 22,048 тысячи тонн диаметром почти 73,5 метра при толщине в 30,5 сантиметра.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 января 2013, 14:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд