ВХОД
Вернуться
30 декабря 2012, 14:53
Мобильные операторы проведут 2013 год в ожидании 3G.
Фото с сайта donbass.ua

Мобильные операторы проведут 2013 год в ожидании 3G

Основным источником дохода украинских мобильных операторов в 2013 будет оставаться мобильный голос. Наибольшие темпы роста продемонстрировал мобильный интернет, скорость которого желают поднять все операторы. Таким образом 2013 год для них пройдет в ожидании лицензии на 3G-вещание, пишет Дело.

В «МТС» отметили, что показатели потребления операторской услуги №1 (телефонных разговоров) уже достигли максимально возможных цифр. Потребление голосовой телефонии и обмен SMS уже не могут расти такими высокими темпами, как это было раньше.

«Люди физически не могут говорить по телефону более 500-600 минут в месяц» — заявили в компании. Основным направлением для роста в следующем году для всех операторов становится мобильный интернет.

Развитие рынка задерживает то, что основным игрокам не выдают лицензий на 3G. Из-за этого невозможно появление новых и распространение существующих сервисов, в основе которых лежит мобильный интернет. На технологиях второго поколения украинские операторы просто не могут технически обеспечить высокую скорость передачи данных.

Такое же мнение высказали и в компании «Киевстар»: «Рынок продолжает ожидать новых возможностей доставления национального покрытия 3G, и это вопрос уже настолько наболевший, что откладывать его дальше не представляется возможным. Рынок уперся в потолок», — отметила директор по корпоративным связям «Киевстар» Жанна Пархоменко. По ее словам, прирост будут показывать передача данных (доступ в интернет. — «Дело») и мультимедийные услуги.

Оператор life:) также выразил надежду на появление 3G в Украине: «Мы надеемся, что 2013 год станет годом серьезных изменений в законодательном поле в области телекома и, таким образом, подтолкнет приход новых технологий на рынок».

В самой компании life:) основной тенденцией, которая сформировалась в уходящем году, стал быстрый рост потребления мобильного интернета.

«Пользователи переходят на смартфоны, и это провоцирует спрос на мобильный интернет», — заявили в life:).

Таким образом, операторы делают больше предложений, и на рынке можно найти все более привлекательные тарифы, в том числе и на услуги за рубежом: «Мобильный интернет перестает быть роскошью в роуминге. Мы прогнозируем, что в наступающем году данная тенденция будет только набирать обороты», — отметили в компании.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 декабря 2012, 14:53
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+11
ballistic
ballistic
30 декабря 2012, 16:59
#
«основным игрокам не выдают лицензий на 3G» — это потому что основные игроки не из талантивых семей
+
+10
telefan
telefan
30 декабря 2012, 17:47
#
А зачем внедрять 3G вообще? Пока наши недоумки торговались, эта технология уже устарела, можно сразу внедрять LTE.
+
+8
Fanfan
Fanfan
30 декабря 2012, 18:47
Киев
#
Так для внедрения LTE тоже требуется отдельная лицензия на частоты. А государство не хочет выдавать операторам такие лицензии, чтобы не создавать конкурентов Укртелекому.
+
+4
kilogramm100
kilogramm100
30 декабря 2012, 21:13
#
А Укртелеком вообще не шевельнется, было бы желание мог бы пол рынка под мять под себя.
+
+14
Stan
Stan
30 декабря 2012, 22:20
Станислав, Кривой Рог
#
Укртелеком — теперь принадлежит Ахметову. Поэтому в Украине 2 года топчатся на месте с выдачей лицензий на 3G.

Теперь этот рынок будет развиваться только в правильном направлении — для своих.
+
0
Maxx
Maxx
31 декабря 2012, 00:45
#
Интересно, что в 2005-м году стоимость инета от укртелефона упала в 25 раз за счет продажи лицензий. (с 25000 грн до 1000 грн за Мбит).
С этим вопросом тоже надо ждать смену власти? :)
+
0
AlexKorn
AlexKorn
1 января 2013, 14:19
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Ахметову належить Лайф, а Укртелеком сім'ї Януковича. :) Якби належав Ринату, то б і ЛТЕ вже в усіх було. :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд