ВХОД
Вернуться
24 декабря 2012, 17:18
Новая процедура регистрации прав на недвижимость повлечет всплеск махинаций.
Фото с сайта tatufoto.ru

Новая процедура регистрации прав на недвижимость повлечет всплеск махинаций — эксперты

На этапе внедрения с 1 января 2013 г. новой процедуры регистрации вещных прав на недвижимое имущество существует высокий риск возникновения большого количества махинаций, рейдерских схем в связи с неотлаженной системой регистрации, которые в конечном итоге приведут к множеству судебных разбирательств, считает глава Союза специалистов по недвижимости Александр Рубанов, пишет SV-Development.

Александр Рубанов
Александр Рубанов
президент Союза специалистов по недвижимости Украины

«Существуют риски, что нестыковкой, еще неотлаженной системой регистрации могут воспользоваться мошенники. Получится, кто первый зарегистрирует права на объект, тот и будет его владельцем. Придется долго доказывать, и только в суде, что на самом деле вы являетесь истинным владельцем», — сообщил Рубанов.

В связи с возможными рисками он рекомендует всем, кто имеет права на недвижимость, зарегистрировать их, как только заработает новая система госрегистрации.

Как объяснил заместитель департамента госрегистрации вещных прав на недвижимое имущество Государственной регистрационной службы (Укргосреестр) Анатолий Лещенко, каждый гражданин имеет право бесплатно перерегистрировать свои права на недвижимость, возникшие до 1 января 2013 г.

«Если гражданин с 1 января желает осуществлять какие-то юридические действия с недвижимостью (продавать, дарить)… он идет к нотариусу, и тот вносит данные в новый реестр, удостоверяет сделку и вносит данные о новом собственнике в госреестр», – отметил Лещенко.

Партнер ПГ «Павленко и Побережнюк» Лариса Побережнюк предупредила, что весьма вероятным может быть возникновение незаконных, рейдерских схем, поскольку речь идет не только о квартирах, а и об имуществе компаний.

«Возможен вариант, когда в госреестр незаконно будут вноситься сведения о ненадлежащем собственнике. То есть собственником может быть одно лицо, в госреестр может быть внесено другое, что приведет к необходимости защищать свои права в суде», – отметила Побережнюк.

В свою очередь управляющий партнер юридической компании «Ол&Руст» Роман Хрустенко подчеркнул, что остается неурегулированным вопрос технической инвентаризации по новой процедуре госрегистрации.

«Любой объект недвижимости должен необходимым образом идентифицироваться (адрес, жилая, нежилая площадь, параметры стен, перегородки и др.). По существующей системе каждой регистрации предшествовало проведение техинвентаризации. Специалисты БТИ выходили на объект, делали замеры, расчеты и подтверждали, что объект действительно существует и имеет такие параметры, и тогда уже нотариусы осуществляли соответствующие сделки. Что будет теперь не понятно», – сказал Хрустенко.

Практика докажет необходимость возврата к техинвентаризации, так как без нее существует очень большая вероятность мошенничества и махинаций.

«Можно смоделировать ситуацию, когда по документации продается квартира с общей площадью 120 кв. м, из которых 60 кв. м жилой, но потом выясняется, что была продана квартира общей площадью 110 кв. м, а жилая составила 56 кв. м… В конечном итоге это ведет к судебным разбирательствам, которые станут фактором удорожания процедуры регистрации, особенно на первых этапах, когда могут быть технические сбои, как со стороны регистраторов, так и со стороны субъектов права собственности, которые не до конца будут понимать как вести себя в той или иной ситуации», — отметил Хрустенко.

При этом он подчеркнул, что любой запрос в электронный госреестр отслеживается, поэтому каждый желающий может проверить, кто интересовался его собственностью.

«Человек, который осуществлял запрос в реестр, оставляет за собой следы и можно определить, кто какими объектами интересуется», – отметил юрист.

Хрустенко также упомянул об институте защиты интересов собственности.

«Здесь единый госреестр становится полезным и является позитивным как для взыскателей, так и для госорганов, в частности, для налоговой службы, БТИ и др. Для того, чтобы добиться взыскания с должника определенных сумм, исполнителю достаточно будет обратиться к единому госреестру, получить оттуда всю необходимую информацию и наложить определенные судом запреты», – сказал Хрустенко.

При этом Побережнюк выразила сомнение относительно целесообразности создания Укргосреестра, как отдельного органа, занимающегося регистрацией вещных прав на недвижимость.

«Не совсем понятно, с какой целью создавался новый орган, требующий набора штата людей, дополнительного госфинансирования. Функцию регистрации можно было оставить за БТИ, дать им доступ в госреестр, они точно так же регистрировали бы по упрощенной процедуре», – резюмировала юрист.

Напомним, что в Украине создан Укргосреестр, к которому с 1 января 2013 г. перейдет от БТИ функция государственной регистрации вещных прав на недвижимость, тогда как функция проведения технической инвентаризации сохранится за БТИ.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 декабря 2012, 17:18
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+16
AnnaGerman
AnnaGerman
24 декабря 2012, 17:50
#
Конечно,...« существует высокий риск возникновения большого количества махинаций, рейдерских схем в связи с неотлаженной системой регистрации...»
Ради этого то всё и затевалось.
+
+6
Donkey
Donkey
24 декабря 2012, 18:16
#
А первыми регистрировать права на объект всегда будут пацаны с донецкой пропиской. А людишки из населения будут потом обивать пороги судов и кормить судей
+
+6
Сергей Ждан
Сергей Ждан
24 декабря 2012, 19:10
Днепропетровск
#
Кормить начнем нотариусов. Представьте объем работы (и денег), если все пойдут перерегистрировать.
+
+6
Andrexpert
Andrexpert
24 декабря 2012, 20:34
#
В связи с возможными рисками он рекомендует всем, кто имеет права на недвижимость, зарегистрировать их, как только заработает новая система госрегистрации.

А толку? Если кто-то может внести неверные сведения в реестр, то какая разница — внести новую неверную запись или подкорректировать уже имеющуюся?????
+
0
Pir1
Pir1
24 декабря 2012, 22:26
#
БТИ — давай, до свидания. Вместе с прикормленными риэлторами и юристами.
+
+6
alest
alest
25 декабря 2012, 09:39
#
Мда, интересный ход. Думаю, сейчас, по непонятной причине, по стране прокатится эпидемия пожаров в архивах БТИ.

С учетом того, что подавляющее большинство правоустанавливающих документов на собственность в Украине не стандартизовано, напоминают туалетную бумагу и подделываются на коленке за десять минут. Будет весело. Особенно весело становится зная уровень нашей коррупции, пофигизм чиновников и правовую незащищенность простых граждан

Сжечь архив, что не составляет ровно никакого труда, по поддельным документам зарегистрировать собственность в реестре и ты полноправный владелец. Доказать обратное, какой-нибудь бабушке, даже теоретически, будет невозможно. Особенно в случае перепродажи.

+
+8
kmk
kmk
25 декабря 2012, 16:56
#
Кто первый — тот и хозяин. Смешно до усирачки. БТИ набивает себе цену и пускает страшилки.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд