ВХОД
Вернуться
24 декабря 2012, 10:50

Крупнейшим банкам Греции потребуется дополнительно 27,4 млрд евро

Четырем крупнейшим банкам Греции потребуется 27,4 млрд евро дополнительного капитала, чтобы полностью справиться со списанием греческого госдолга, проведенным весной этого года, и растущими на фоне рецессии в стране убытками, пишет Интерфакс.

National Bank of Greece (NBG), самый большой банк страны по объему активов, оценивает свои потребности в капитале в 9,7 млрд евро, Piraeus Bank — в 7,3 млрд евро, Eurobank Ergasias — в 5,8 млрд евро, Alpha Bank — в 4,6 млрд евро.

«Похоже, общая сумма ближе к верхней границе ожиданий. Это огромные деньги, и интерес инвесторов к этим банкам будет определяться экономическими условиями в ближайшие несколько месяцев и более общим прогнозом для экономики», — отметил аналитик греческой инвесткомпании National P+K Панагиотис Кладис.

На прошлой неделе NBG объявил о том, что чистый убыток по итогам 9 месяцев 2012 года составил 2,45 млрд евро по сравнению с 1,34 млрд евро за аналогичный период 2011 года, тогда как Alpha зафиксировал убыток в 711,8 млн евро против 566,7 млн евро годом ранее. Выручка NBG сократилась на 10%, до 3,03 млрд евро, Alpha — на 38,2%, до 1,07 млрд евро.

В общей сложности Афины запланировали 50 млрд евро на помощь банкам в рамках второй международной программы помощи объемом 173 млрд евро: 16 млрд евро на рекапитализацию финансового сектора были получены еще в мае, остальные средства — в прошлую среду.

Согласно плану греческий фонд финансовой стабильности (Hellenic Financial Stability Fund, HFSF) будет распределять деньги между банками в обмен на их акции, размещаемые в рамках допэмиссий. Как ожидается, в итоге HFSF будет контролировать все 4 крупнейших финансовых институтов, на долю которых приходится три четверти банковских активов в стране.

Банки Греции в начале следующего года будут проводить допэмиссии акций и конвертируемых облигаций для выполнения новых международных требований к банковскому капиталу («Базель III»). Банки обязаны использовать обыкновенные акции, чтобы обеспечить достаточность основного капитала 1-го уровня (Tier 1) не менее 6%, после чего они вправе использовать как акции, так и конвертируемые облигации, чтобы достичь минимально необходимых 9%.

Предполагается, что акции будут размещаться с 50%-ным дисконтом к среднерыночной цене за последние 50 дней. Облигации будут иметь 7%-ный годовой купон, который будет повышаться на 0,5 процентного пункта в год; бонды подлежат конвертации в акции по истечении 5 лет.

Греческие банки в последние месяцы объявили о слияниях с целью повысить эффективность работы и привлекательность для потенциальных инвесторов. Так, Alpha Bank приобретает греческие подразделения французского Credit Agricole, Piraeus — дочерние компании Societe Generale в Греции, а также надежные активы государственного сельхозбанка Греции ATEBank. National Bank объединяет активы с Eurobank.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 декабря 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд