ВХОД
Вернуться
20 декабря 2012, 15:20

Польша, несмотря на скидку, будет платить за российский газ больше всех в ЕС

Крупнейшая восточноевропейская экономика и ближайший западный сосед Украины — Польша будет покупать российский газ, несмотря на полученную в ноябре более 15% скидку, дороже всех в объединяющем 27 государств Европейском союзе. Об этом пишет в четверг Gazeta Wyborcza, по данным которой, государственная PGNIG будет закупать российское топливо у практически монопольного поставщика «Газпрома» за 460-490 долларов за тысячу кубометров, пишет Униан.

Издание отметило, что до полученной в прошлом месяце скидки, которая, по данным министра госимущества Польши Николая Будзановского составила «чуть больше 15%», поляки покупали газпромовский газ за 575 долларов за тысячу кубометров.

GW (Gazeta Wyborcza) написала, что вчера представители «Газпрома» сообщили о намерении снизить среднюю годовую цену для своих потребителей в Западной Европы в 2013 году на более, чем 9% до 370 долларов за тысячу кубометров.

«Новая цена будет немного ниже, чем на немецких биржах, где сейчас тысяча кубометров стоит около 380 долларов», — отмечает газета.

Издание пишет, что «Газпром» вынужден снижать цены на свое топливо для своего ключевого экспортного рынка — стран Евросоюза — из-за обостряющейся конкуренции, снижающей его долю в поставках.

Аналитик польского Института Собеского Томаш Хмаль, которого цитирует издание, отмечает, что «Газпром» своей ценовой политикой продолжает «делить» государства Евросоюза.

Эксперт назвал лучшим способом борьбы с такой практикой развитие внутренней добычи и альтернативные поставки топлива из других стран — через обычные газопроводы и с помощью сооружаемого в Польше LNG-терминала.

На этой неделе польский регулятор рынка энергии Urząd Regulacji Energetyki (URE) утвердил снижение цен на газ с 2013 года для населения в Польше на 10%, а для промышленности — на 2-4% благодаря полученной скидке на поставляемое в страну топливо из России.

Справка

Польша, которая начала переговоры о снижении цен на российский газ осенью 2010 года, в начале текущего года подала в Арбитражный суд Стокгольма на «Газпром», который в ноябре все-таки согласился продавать полякам газ дешевле и вернуть разницу за проданный с апреля 2011 года по более высоким ценам.

Потребляющая около 14 млрд кубометров газа Польша, согласно подписанному до 2022 года контракту, будет ежегодно покупать у «Газпрома» более 10 млрд кубометров «голубого топлива».

Опубликовано на minfin.com.ua 20 декабря 2012, 15:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+8
Prorok
Prorok
20 декабря 2012, 15:54
#
«До полученной в прошлом месяце скидки, которая, по данным министра госимущества Польши Николая Будзановского составила „чуть больше 15%“, поляки покупали газпромовский газ за 575 долларов за тысячу кубометров».

А нам Газпром продает по 426 долларов. Приьавим скидку в 100 долларов. Получаем 526.

Но власть уже три года всех убеждает, что в Украине самый дорогой газ — по договору Тимошенко от января 2009 года. И многие ж верят этим мерзким Богословским, Чечетовым, Азаровым и Януковичам.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд