ВХОД
Вернуться
16 декабря 2012, 18:50
Новые запреты не ущемляют прав курильщиков, — юрист
Фото с сайта obozrevatel.com

Новые запреты не ущемляют прав курильщиков, — юрист

Закон об ограничении мест для курения, запрещающий курить, в том числе кальян и электронные сигареты в ресторанах и барах, не ущемляет прав курильщиков и подтверждает, что Украина входит в число передовых стран мира. Об этом заявил юрист ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Тарас Утиралов, комментируя вступление в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий» «Законом, который полностью вступает в силу 16 декабря, не вводится новый запрет как таковой, но некоторые объекты, где ранее можно было курить в специально отведенных местах, переносятся в категорию мест, где курение запрещено полностью, пишет Униан.

Так, до нововведений было запрещено курить, кроме специально отведенных мест (то есть, по сути, разрешено курить в отведенных местах) в заведениях общественного питания, в помещениях государственных органов, в учреждениях культуры и в закрытых спортивных сооружениях. Теперь во всех этих местах запрещено курить полностью.

Также теперь будет запрещено курить, кроме специально отведенных мест, в гостиницах, общежитиях, в аэропортах и вокзалах. Плюс все запреты на курение сигарет будут распространены и на электронные сигареты и кальяны», — отметил он. Санкции по отношению к самим курильщикам, подчеркнул юрист, не изменены. Как и ранее, их будет штрафовать милиция: за первое нарушение запрета — на 51-170 грн, за повторное в течение года — на 170-340 гривен. Но самым ощутимым нововведением, по мнению юриста, окажется все же полный запрет на курение сигарет и кальянов внутри помещений ресторанов. «На те рестораны, в которых будут курить или в которых просто будут расставлены пепельницы, Госпотребинспеция сможет налагать финансовую санкцию в размере от 1 до 10 тысяч гривен (при сохранении указанной ответственности самих курильщиков).

Налагать санкции на субъекты хозяйствования проще и эффективнее, чем штрафовать самих курильщиков, поэтому конкретно этот запрет должен быть более реализуем, чем, например, запрет на курение на остановках», — отметил юрист. Новые запреты, подчеркнул Утиралов, не ущемляют права курильщиков. «Согласно общепризнанному правовому принципу, права и свободы одного человека заканчиваются там, где начинаются права и свободы другого. Иными словами, реализация прав и свобод одного человека (в данном случае — курильщика) не может препятствовать реализации прав другого (некурящего, который имеет право на здоровое окружение). Курильщики по-прежнему смогут курить там, где их курение не вредит здоровью окружающих.

Кроме того, борьба с курением является общемировой тенденцией. Приятно, что Украина, с учетом описанных нововведений и недавних новых запретов на рекламу табака, в данном контексте не просто следует мировой практике, но состоит в числе передовых стран», — отметил юрист.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 декабря 2012, 18:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд