ВХОД
Вернуться
16 декабря 2012, 11:00
В Украине вступил в силу закон, запрещающий курение в кафе и ресторанах
Фото с сайта lifedon.com.ua

В Украине вступил в силу закон, запрещающий курение в кафе и ресторанах

В Украине вступил в силу закон № 4844, запрещающий курить в общественных местах. Соответствующий закон был опубликован в издании «Голос Украины» от 18 июня 2012 г., согласно заключительным положениям закона он вступает в силу через 3 месяца после опубликования, пишет РБК-Украина.

Закон определяет ряд общественных мест, где запрещено курение табачных изделий, электронных сигарет и кальянов. Штраф за курение в неразрешенных местах установлен от 1 до 10 тыс. грн. За размещение пепельниц или курения в ресторанах законом предполагается штраф от 1 до 10 тыс. грн, а неотведение специальных мест для курения, необорудование их вытяжкой или другими средствами для удаления табачного дыма также карается штрафом в размере от 1 до 10 тыс. грн. Закон вступает в силу через 6 месяцев после опубликования.

Согласно новому закону, курить будет запрещено:

— в закрытых помещениях мест общественного питания (сейчас не менее 50% площади отводится для залов с курящими посетителями);

— в помещениях учреждений культуры (сейчас разрешено в специально отведенных для этого местах);

— в помещениях закрытых спортивных сооружений (сейчас разрешено в специально отведенных для этого местах);

— в лифтах и таксофонах;

— в учреждениях здравоохранения;

— в учебных и образовательно-воспитательных заведениях;

— на детских площадках;

— на спортивных площадках, стадионах;

— в подъездах жилых домов;

— в подземных переходах;

— в общественном транспорте (включая транспорт международного сообщения).

Кроме специально отведенных для этого мест, курение также запрещено в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности; в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан; в помещениях общежитий; в аэропортах и на вокзалах.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 декабря 2012, 11:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
BlindJustice
BlindJustice
16 декабря 2012, 14:14
#
А на остановках можно?
+
+14
Gonza
Gonza
16 декабря 2012, 17:36
Сергей
#
Мудакам можно…
+
0
yamorist
yamorist
16 декабря 2012, 20:25
#
На остановках висят таблички «курить не ближе 50м от остановки». Может кто-нибудь видел хоть одного курящего на таком расстоянии от остановки. Поделитесь опытом. Посмеёмся вместе. Все гадят тут же, на остановках, хотя урны рядом.
+
0
Victor30288
Victor30288
17 декабря 2012, 06:54
Керчь
#
Запрет курения не будет распространяться на специальные будки, оборудованные сильной вытяжной вентиляцией, и некоторые летние площадки ресторанов.

Сегодня вступает в силу закон о запрете курения в кафе, барах, ресторанах. Единственным утешением для курящих граждан остается то, что запрет не будет распространяться на специальные будки, оборудованные сильной вытяжной вентиляцией, и некоторые летние площадки ресторанов, сообщает УНН.

Одни рестораны развешивают таблички с сообщением об отсутствии залов для курящих, убирают пепельницы со столов, сетуют на то, что закон принят не вовремя. Другие киевские рестораны, чтобы не потерять клиентов, начали быстро искать выход из данной ситуации.

Единственным утешением для курящих и рестораторов остается то, что запрет не будет распространяться на специальные будки, оборудованные сильной вытяжной вентиляцией, и некоторые летние площадки ресторанов.

Рестораторы начали быстро строить специальные будки с обогревом и вентиляцией для курения. В некоторых ресторанах размер таких будок составляет всего около 2 квадратных метров, но администрация уверена, что им удастся разместить в этих зонах для курения всех желающих.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 16 сентября вступил в силу закон «О запрете рекламы табачных изделий». При этом закон устанавливает административную ответственность граждан и должностных лиц за нарушение требований законодательства о запрете рекламы и спонсорства табачных изделий.
+
0
Victor30288
Victor30288
17 декабря 2012, 07:37
Керчь
#
+
0
Parlya
Parlya
17 декабря 2012, 10:35
#
А в курилке парламента можно курить? Я думаю что сегодня в новостях это можно будет увидеть

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд