ВХОД
Вернуться
14 декабря 2012, 16:35
Помогут ли новые запреты побороть курение
Фото с сайта livejournal.com

Помогут ли новые запреты побороть курение

16 декабря в Украине вступает в силу закон о запрете курения в общественных местах. Под это определение попадают остановки общественного транспорта, концертные залы, рестораны, ночные клубы. Теперь желающим затянуться нужно выходить на улицу. Привыкать к новым правилам любителям табака придется в разгар зимы.

Сократится ли количество курильщиков, если сделать потребление табака максимально некомфортным? «Нет!» — уверены представители транснациональных табачных компаний, ссылаясь на опыт десятка рынков. «Да!» — утверждают идеологи принятия закона и обещают проследить за соблюдением европейских правил курения на всех уровнях: приструнивать безответственных посетителей пабов и даже гонять народных депутатов из курилки парламента.

Источник выслушал аргументы обеих сторон.

Татьяна Бахтеева
Татьяна Бахтеева
народный депутат, экс-председатель комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения

Эффект от ограничений на курение в общественных местах однозначный — количество курильщиков снижается. Об этом говорит опыт Европы и даже мой личный. Я никогда не остаюсь равнодушной к тому, что кто-то курит, и запрещаю курить в своем присутствии. И, поверьте, не один раз получала смс: «Спасибо тебе и твоим замечаниям. Я бросил курить».

В Украине ограничения тоже обязательно сработают. Начнем с себя. Верховная рада — это большое общественное место. Сейчас там, в кулуарах есть специальные места для курения, в переходах. Я всех уже предупредила — буду наказывать! 10 000 грн. штрафа с каждого. Буду подходить лично к каждому курильщику и добиваться штрафа — с обязательным уведомлением главы Верховной рады и предъявлением справки об уплате штрафа. Очень скоро курение станет неудобным — моим коллегам придется выходить на улицу. И, возможно, это заставит их сократить количество выкуренных сигарет.

Я сегодня заходила в эти парламентские курилки, и напомнила про 16 декабря. И многие вставали, тушили сигареты, говорили «знаю-знаю», «я уже перешел на 4 сигареты в день» и с «завтрашнего дня бросаю».

Надеюсь, Тарас Черновол на меня не обидится, если я скажу, что он был одним из самых ярых противников принятия закона. Он просто злостный курильщик!Курение — это вредная и ненужная привычка, наносящая вред здоровью. Ограничить потребление табака было необходимо из-за очень серьезной ситуации, которая сложилась в Украине. 9 млн. украинцев — это только официально курящие. 65% населения Украины страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Процент смертности от этих болезней — рекордный (в 2011 г. ишемическая болезнь сердца была причиной 40% смертей, частота инсультов в Украине превышает показатели в развитых странах Европы в 13 раз). Поэтому мы обязаны, наконец, начинать бороться с одним из главных факторов риска возникновения заболевай сердечно-сосудистой системы. 

Принять закон было очень сложно — недовольных было очень много среди самих же депутатов. Надеюсь, Тарас Черновол на меня не обидится, если я скажу, что он был одним из самых ярых противников принятия закона. Он просто злостный курильщик! Мы много лет с ним сталкивались по работе, и я много лет запрещала ему курить, но он все равно продолжает это делать.

Но параллельно была и большая поддержка этой новации — в первую очередь от учебных заведений разных уровней, медиков, представителей ресторанного бизнеса, которым сейчас приходится весь рабочий день дышать табачным дымом, просто рядовых граждан! Ведь большинство из нас бывали в ситуации, когда надо было зайти в прокуренное место, и знают, насколько это неприятно и опасно. Во-первых, мы получаем дозу вредного для здоровья вещества. Во-вторых — наша одежда сразу прописывается табачным дымом, и никакое проветривание не поможет, это все сразу надо нести в химчистку.

Я и сама через все это проходила не раз. Я депутат-мажоритарщик, встречаюсь со своими избирателями, бываю во многих общественных местах. И если мне случается забежать в кафе, и я вижу, что кто-то курит, я не стесняюсь звать администратора и напоминать, что с 16 декабря такое курение запрещено по закону. И я буду пристально следить, чтобы он выполнялся.

Александр Когут
Александр Когут
директор отдела корпоративных вопросов «JTI Украина»

Закон №4844-VI, который вступает в силу 16 декабря, к сожалению, не учитывает интересов украинских курильщиков. А это более 34% населения в возрасте 18-64 лет (по данным Ipsos, 2012 г.). Они не смогут курить в помещениях кафе, баров и ресторанов, будут вынуждены выходить для этого на улицу. И привыкать к новым правилам им придется зимой.

Не существует надежных данных, подтверждающих, что запрет курения в общественных местах влияет на число курильщиков. И мы не думаем, что это произойдет в Украине. По данным исследования «Евробарометр», в 2006 г. в Бельгии курило 26% населения, в 2012 г. — 27% (запрет введен в 2011 г.), на Мальте в 2006 г. — 25% населения, в 2012-м — 27% (запрет введен в 2010 г.), в Испании в 2006 г. — 34%, в 2012-м — 33% (запрет введен в 2011 г.).

Не оказав позитивного влияния на сокращение курильщиков, новый закон может негативно отразиться на сфере общественного питания. Во всяком случае, об этом говорят в странах, где были введены аналогичные ограничения. В Болгарии они действуют с июня этого года, и уже в ноябре Болгарская ассоциация владельцев отелей и ресторанов заявила, что обороты заведений общественного питания сократились более чем на 40%, в результате чего 20 000 человек потеряли работу. В конце ноября предприниматели в городах Пловдив, Варна, Бургас, Тырговиште, Хасково и др. протестовали против нового закона под девизом «Бунт столов».

Производители табачных изделий не отрицают, что ограничение курения в общественных местах необходимо. Мы выступаем за практичные и эффективные решения, которые помогают разделить курильщиков и тех, кто не курит, и учитывают интересы обеих сторон.

Не существует надежных данных, подтверждающих, что запрет курения в общественных местах влияет на число курильщиков. И мы не думаем, что это произойдет в Украине

Примеры такого регулирования можно встретить во многих европейских странах, например, в Австрии, Италии, Германии, Швейцарии, Швеции, Финляндии, Дании, Португалии, Польше, Венгрии — здесь в заведениях общественного питания разрешено оборудовать специальные зоны для курения или отводить для этого часть помещения.

Еще один пример — оборудование комнат для курения в аэропортах. Чаще всего это просторные помещения с отличной вентиляцией, которые помогают создать комфортные условия для всех пассажиров. В 2012 г. в аэропорту Франкфурта открылась новая комната для курения площадью 60 квадратных метров, на 2013 г. запланировано открытие еще нескольких таких помещений, их общая площадь превысит 1000 квадратных метров.

Показательно, что в последнее время некоторые страны смягчают или отказываются ужесточать ограничения курения в общественных местах. В феврале 2012 г. Федеральный конституционный суд Германии признал незаконным полный запрет на курение в гамбургских ресторанах и барах. Сегодня в большинстве федеральных земель ресторанам и барам разрешено оборудовать залы для курильщиков.

В сентябре 2012 г. на национальном референдуме в Швейцарии население не поддержало предложение ввести ограничения, аналогичные украинским. Сегодня запрет на курение в любых закрытых общественных помещениях действует в 8 из 26 швейцарских кантонов. В барах, кафе и ресторанах в других кантонах можно курить, при условии, что их площадь не превышает 80 квадратных метров. В больших помещениях можно курить в специальных залах.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 декабря 2012, 16:35 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд