ВХОД
Вернуться
5 декабря 2012, 11:20

ТОП-20 лучших банков Украины

Инвестгазета подвела итоги голосования за лучшие украинские банки в рамках ежегодной премии UKRAINIAN BANKER AWARDS 2012.

Более пяти тысяч мнений, 175 банков и 20 номинаций. Последние два месяца источник опрашивал украинских предпринимателей, экспертов финансового рынка и клиентов банков с целью выяснить, кто больше других отметился на банковском рынке за последний год.

Основное отличие UKRAINIAN BANKER AWARDS от других рейтингов и исследований состоит в том, что наибольший вес в определении победителей имеют клиенты банков. Именно они главные судьи финансовых инициатив, а их интересы — основа для новых решений и постоянного совершенствования финучреждений.

ОТКРЫТИЕ ГОДА

CityCommerce Bank

САМЫЕ ДИНАМИЧНЫЕ БАНКИ

Дельта Банк, VAB Банк, Банк ¾, DV Банк

САМЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ БАНК

ПриватБанк

ЛУЧШИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК

ВТБ Банк

ЛУЧШАЯ ГЛОБАЛЬНАЯ ГРУППА В УКРАИНЕ

Raiffeisen Bank International

ЛУЧШИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ БАНК

«Пивденный»

ЛУЧШИЙ РАБОТОДАТЕЛЬ БАНКОВСКОГО РЫНКА

Сбербанк России

СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫЙ БАНК

Ощадбанк

БАНК ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Укрэксимбанк

САМЫЙ РОЗНИЧНЫЙ БАНК

Альфа-Банк

САМЫЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ БАНК

Идея Банк

ЛУЧШИЙ АГРАРНЫЙ БАНК

Креди Агриколь Банк

СДЕЛКА ГОДА

Банк Форум

ФИНАНСОВЫЙ УСПЕХ ГОДА

ПриватБанк

ПРИЗНАНИЕ КОЛЛЕГ

Николай Лагун (Дельта Банк)

ЛУЧШИЙ КРЕДИТНЫЙ ПРОДУКТ

Укрэксимбанк

ЛУЧШИЙ ДЕПОЗИТНЫЙ ПРОДУКТ

Платинум Банк

ЛУЧШИЙ ИНТЕРНЕТ-БАНКИНГ

ПриватБанк

ЛУЧШИЙ PRIVATE BANKING

УкрСиббанк

ЛУЧШИЙ СЕРВИСНЫЙ БАНК

ОТП Банк

ЛУЧШИЙ ДЕПОЗИТНЫЙ ПРОДУКТ

1 Платинум Банк (Грегори Краснов*)

2 ПУМБ (Сергей Черненко)

3 Банк Кредит Днепр (Павел Макаров)


Эта номинация в нынешнем рейтинге стала, пожалуй, самой конкурентной. Для большинства финучреждений оставалась лишь одна возможность — фондироваться на внутреннем рынке. Фишка этого года — мультивалютные вклады, поэтому заметным на рынке стал восьмивалютный депозит «Велика вісімка» от Банка Кредит Днепр, который предоставлял возможность самостоятельно определять, в какой валюте держать депозит. С мультивалютным вкладом на четвертом месте оказался и небольшой Астра Банк (депозит «Мультивалютный»).

Вторую и первую позиции заняли банки, всегда активно присутствующие на депозитном рынке с яркими запоминающимися программами и продвижением — ПУМБ (депозит «Большие деньги») и Платинум Банк (вклад «Готівка щомісяця»). Широкое использование каналов рекламы сразу вызывает ассоциативный ряд с данными продуктами. К тому же оба банка предлагают оформить вклад через системы интернет-банкинга.

* Генеральный директор

САМЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ БАНК

1 ПриватБанк (Александр Дубилет)

2 Платинум Банк (Грегори Краснов*)

3 ПУМБ (Сергей Черненко)


По сравнению с прошлым годом банковские новшества вышли далеко за пределы интернет-банкинга. Крупнейшее украинское финучреждение — ПриватБанк — бесспорный лидер по креативности и новым продуктам.

За последний год банк предложил рынку ряд инновационных решений.

Среди них — использование QR-кода для снятия наличных и входа в Приват24, работа с фотожалобами клиентов, учет рабочего времени на предприятиях с помощью пластиковых карт и терминалов, продажа билетов на футбольные матчи и турпутевок в системе Приват24. По словам председателя правления ПриватБанка Александра Дубилета, именно постоянная заряженность на инновации позволяет финучреждению удерживать лидерство. Второе место занял Платинум Банк — лидер по маркетинговым и продуктовым новациям. В тройку лидеров также вошел победитель прошлого года — ПУМБ.

ЛУЧШИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ БАНК

1 «Пивденный» (Людмила Худияш)

2 Кредобанк (Дмитрий Крепак)

3 «Золотые ворота» (Василий Штагер)


Занять лидирующие позиции в регионах — непросто, а выйти из регионов на всеукраинский уровень — еще сложнее. Опрошенные «Инвестгазетой» предприниматели чаще других выделяли именно эти три банка, акцентируя внимание на знании ими локальных особенностей ведения бизнеса. 22-й по активам одесский банк «Пивденный» — лидер на юге Украины, принадлежит Марку Беккеру и семье Родиных. Львовский Кредобанк — украинская «дочка» крупнейшего в Польше PKO Bank Polskі — занимает 47-ю позицию по активам. Харьковское финучреждение «Золотые ворота» (95-й по активам) связывают с семьей главы Харьковской областной государственной администрации Михаилом Добкиным. В ноябре этот банк профинансировал НАК «Нафтогаз Украины», открыв кредитную линию на $4,5 млн. Два крупнейших частных банка страны родом из регионов: головной офис ПриватБанка находится в Днепропетровске, а ПУМБ имеет два головных офиса — в Киеве и Донецке.

ФИНАНСОВЫЙ УСПЕХ ГОДА

1 ПриватБанк (Александр Дубилет)

2 ВТБ Банк (Вадим Пушкарев)

3 Ощадбанк (Сергей Подрезов)


Нынешний год может, наконец, преломить тренд убыточности банковской системы. По итогам трех кварталов заработок 175 украинских финучреждений составил 2,8 млрд. грн.

За исключением Проминвестбанка прибыль показали все банки из группы крупнейших, их суммарный финансовый результат превысил 3 млрд. грн. Почти треть этой суммы удалось заработать ПриватБанку (991,2 млн. грн.). Чуть меньше — 693,6 млн. грн. — получил российский ВТБ Банк. На третьем месте с результатом в 411 млн. грн. — государственный Ощадбанк. По сравнению с прошлым годом не поменялся только лидер. Вторую и третью позицию в этой номинации UKRAINIAN BANKER AWARDS 2011 занимали Дельта Банк и ОТП Банк соответственно, прибыль которых в этом году уменьшилась в десятки раз — до 61,7 млн. грн. и 3,6 млн. грн.

СДЕЛКА ГОДА

1 Банк Форум (Андрей Яцура)

2 Дельта Банк (Николай Лагун*)

3 Фидобанк (Александр Адарич)


Бесспорный лидер среди банковских M&A — продажа немецкой группой Commerzbank Банка Форум украинскому «Смарт-Холдингу». По словам эксперта данной номинации, управляющего директора, главы департамента инвестиционно-банковских услуг Concorde Capital Виталия Струкова, это крупнейшая полноценная М&А-сделка по размеру и первая продажа украинского банка с иностранным капиталом из топ-20. Знаковым стал не только уход с рынка одного из крупнейших европейских банков, но и приобретение собственником «Смарт-Холдинга» Вадимом Новинским статуса главного банковского инвестора 2012 года.

На втором месте — сделка по покупке Дельта Банком портфеля ипотечных кредитов физлиц у УкрСиббанка.

Виталий Струков оценивает проданный портфель на уровне $1-1,1 млрд., а сумму сделки — около $200 млн. «Это самая крупная квази-М&А-сделка на рынке. Таким образом, Дельта Банк является крупнейшим консолидатором украинских банковских активов», — отмечает эксперт. Третье место заслужил банк Александра Адарича. Экс-глава УкрСиббанка в этом году активно развивал собственный Евробанк и приобрел розничный бизнес группы SEB, который получил новое имя — Фидобанк. «Шведская SEB была первой из иностранных стратегических инвесторов, которая пришла в Украину в 2004 году и стала первым европейским стратегическим инвестором, который практически полностью вышел с рынка», — заключает Виталий Струков.

*Собственник банка

ЛУЧШИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК

1 ВТБ Банк (Вадим Пушкарев)

2 Сбербанк России (Игорь Юшко)

3 ИНГ Банк Украина (Эрик Версавел)


Инвестбанк VTB Capital в Украине не нуждается в отдельном офисе и пафосе, присущем многим инвестбанкирам. Скорее наоборот. В Украине ему достаточно места в родственном банке.

По аналогичной схеме будет работать и Сбербанк России со своим инвестиционным направлением в лице «Тройки Диалог». Российским инвестиционщикам впору конкурировать с западными коллегами. К примеру, организаторами ноябрьского размещения государственных евробондов наряду с JP Morgan, Morgan Stanley выступили Sberbank CIB и VTB Capital. В рамках номинации «самый инвестиционный банк» кроме составляющей инвестбизнеса учитывалось также финансирование банками крупных инвестиционных проектов — как предприятий, так и государства в целом. В этом направлении государственным российским банкам конкурентов нет. Голландский ИНГ Банк Украина в этом году сокращал свое присутствие в нашей стране, но лидерство в корпоративном сегменте не утратил.

ЛУЧШИЙ ИНТЕРНЕТ-БАНКИНГ

1 ПриватБанк (Александр Дубилет)

2 ПУМБ (Сергей Черненко)

3 Альфа-Банк (Виктория Михайле)


В этом году многие финучреждения активно развивали свои системы интернет-банкинга. Но приблизиться к функционалу и двухмиллионной клиентской базе первопроходца этого рынка — ПриватБанка — смогли лишь два финучреждения. ПУМБ одним из первых предложил удобный сервис интернет-банкинга для поклонников Apple и последние два года активно продвигает iPUMB. Сервис от Альфа-Банка «My Alfa-Bank» позволяет в онлайн-режиме совершать большую часть банковских операций с любой точки земного шара. Альфа-Банк — в лидерах по количеству пользователей системы интернет-банкинга. В октябре «Инвестгазета» (№40) определяла самые «электронные» банки, где помимо интернет-банкинга также оценивались другие электронные каналы коммуникаций финучреждений. Шорт-лист победителей не изменился.

ПРИЗНАНИЕ КОЛЛЕГ

1 Николай Лагун (Дельта Банк)

2 Александр Дубилет (ПриватБанк)

3 Вадим Пушкарев (ВТБ Банк)


Владелец Дельта Банка Николай Лагун — поистине главный трендсеттер банковского рынка. В начале 2006-го он первым создал специализированный на потребкредитах бизнес, позже взял курс на универсальность, теперь его банк развивает премиальный банкинг и скупает проблемные кредиты. Зачем? Фактически, сегодня Николай Лагун выкупает себе клиентов у других банков с дисконтом до 80%. Уже завтра он сможет не только «отбить» инвестиции, но и заработать на них. Клиентская база «Дельты» сегодня одна из самых крупных на рынке. Кроме того, банк стал наиболее динамичным в группе крупнейших, вошел в пятерку лидеров по объемам средств населения, а сам Лагун претендовал на покупку Банка Форум и Кредитпромбанка. Предправления ПриватБанка Александр Дубилет продолжает вызывать восхищение коллег лидерскими позициями своего финучреждения и количеством новых решений. Многие новации Дубилет инициирует самостоятельно, в этом году он вошел в число самых нестандартных украинских управленцев («Инвестгазета» №13, 2012 г.). Строгость, жесткость и последовательность Вадима Пушкарева полностью соответствуют политике российской группы на банковском рынке Украины.

ЛУЧШАЯ ГЛОБАЛЬНАЯ ГРУППА В УКРАИНЕ

1 Raiffeisen Bank International

2 UniCredit Group

3 BNP Paribas


Выдержать украинские реалии способны немногие иностранные банковские группы. Нашу страну уже покинули финансисты из Чехии и Грузии; шведы, турки и голландцы сократили свое присутствие до минимума.

Победители данной номинации — австрийцы, итальянцы и французы — исключение из правил. Говоря на западный манер, они «слишком большие, чтобы уйти из Украины». Все три группы выходили на наш рынок в «самое дорогое время» 2005-2007 годов через покупку крупных системных банков. Все прошли через проблемы долгов, но смогли удержаться в топ-10 крупнейших банков Украины и восстановить прибыльную работу. Райффайзен Банк Аваль — единственный иностранный банк в пятерке крупнейших финучреждений страны, лидер по объему доверенных средств как со стороны бизнеса, так и населения среди западных банков. Итальянскую UniCredit Group в этом году многие запомнили благодаря статусу официального спонсора Евро-2012. BNP Paribas ежегодно поддерживает Французскую весну, и несмотря на убытки и существенное сокращение кредитного портфеля, планомерно продолжает работать в Украине.

СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫЙ БАНК

1 Ощадбанк (Сергей Подрезов)

2 У крэксимбанк (Николай Удовиченко)

3 «Хрещатик» (Дмитрий Гриджук)


Победители этой номинации остались прежними, изменилась только их очередность. Первое место занял Ощадбанк, сумевший наконец-то создать эффективную систему электронной регистрации и учета вкладчиков Сбербанка СССР, которым чиновники вновь обещают компенсации. На смену длинным очередям пришла регистрация через сайт или по телефону, упрощены требования к доверенностям, вместо наличных банк предлагает перечисление на карты.

Второе место у Укрэксимбанка, продолжающего реализовывать благотворительную программу «Разом за життя». Собранные в рамках этой программы средства идут на борьбу с детскими недугами и на совершенствование лечебных баз медучреждений по всей стране. В тройке лидеров также «Хрещатик», внедривший проект «Картка киянина», который позволит быстро и бесплатно обслуживать столичных пенсионеров и получателей социальной помощи.

ЛУЧШИЙ РОЗНИЧНЫЙ БАНК

1 Альфа-Банк (Виктория Михайле)

2 Платинум Банк (Грегори Краснов*)

3 Идея Банк (Андрей Рязанцев)


Банки все чаще напоминают супермаркеты, хоть и финансовые. Но как и в классическом ритейле, эмоциональные факторы конкурируют с рациональными. Система электронной очереди, чашечка кофе и слоганы на красную «А» от украинского Альфа-Банка запомнились потребителям больше, чем собственно условия и продукты. Еще при запуске голосования судьба данной номинации висела на волоске, поскольку вряд ли можно считать полноценным розничным банком финучреждение, предлагающее населению лишь депозиты. Практическое отсутствие ипотеки, осторожное развитие кредитов наличными, кредиты малому бизнесу свели розничный бизнес к «условно-обязательному присутствию». Поэтому итог данной номинации — это скорее визуальное восприятие финучреждений благодаря присутствию последних в торговых центрах с предложениями потребительских кредитов. Неожиданным стало попадание в «тройку» небольшого (82-й по активам) Идея Банка, принадлежащего польской финансовой группе Getin Holding, который из «мануфактуры автокредитов» превращается в полноценную фабрику обслуживания населения посредством наиболее технологичных каналов. Банк стал вести агрессивную политику на розничном рынке после прихода главой правления материнского холдинга Рафала Ющака, в 2008-2010 годах возглавлявшего правление ПУМБа и разрабатывавшего розничные продукты для украинского рынка. К тому же банк присматривается и к другим украинским активам, уже работающих в рознице, чтобы сменить эволюционное развитие на революционное.

*Генеральный директор

ЛУЧШИЙ СЕРВИСНЫЙ БАНК

1 ОТП Банк (Тамаш Хак-Ковач)

2 Эрсте Банк (Павел Цетковский)

3 УниКредит Банк (Федерико Руссо)


Отсутствие советского прошлого — залог наилучшего сервиса в банковских учреждениях. Поэтому неудивительно, что лучшими сервисными банками респонденты назвали три иностранных финучреждения, причем все три выстраивали свою работу самостоятельно, с собственным видением и апробированными на местных рынках технологиями продаж. Исключением может быть лишь победитель номинации венгерский ОТП Банк, да и то условно, поскольку в 2006 году приобрел готовый бизнес австрийского Райффайзенбанка Украина — одного из первых западных банков, пришедших в страну в середине 90-х.

Однако доминирование «иностранцев» в данной номинации, по мнению самих банкиров, будет смещаться от эффекта иностранного (различия между банками все более сглаживаются) к их технологичности. Один из главных мировых трендов — вытеснение карточек электронными и мобильными платежами. Все говорят о возможностях оплаты с помощью мобильных телефонов, монетизации банкинга в социальных сетях. Но пока мало кто представляет, как это реализовать.

Те, кто сможет качественно и одновременно просто их внедрить, поднимутся на пьедестал «лучшего сервиса» уже в следующем году.

САМЫЕ ДИНАМИЧНЫЕ БАНКИ

1 Дельта Банк,

  • VAB Банк,
  • Банк 3/4,
  • DV Банк

2 Сбербанк России,

  • Универсал Банк,
  • Терра Банк,
  • Дойче Банк ДБУ

3 Укргазбанк,

  • Банк Кредит Днепр,
  • Златобанк,
  • Авант-Банк

В этой номинации победители определяются в каждой из групп банков по размеру активов. Динамичнее других развивались банки с украинскими акционерами. Из четверки победителей два банка — Дельта Банк и Банк. — финансовые детища Николая Лагуна. Еще два сегодня принадлежат сельскохозяйственным магнатам. Фактически год потребовался Олегу Бахматюку для завершения сделки по приобретению VAB Банка. На прошлой неделе финучреждение официально подтвердило, что через компанию Quickcom Limited Бахматюк стал владельцем 67,7% его акций и в ближайшее время намерен увеличить свое участие. Лидер из четвертой группы банков DV Банк принадлежит семье Гута — собственникам агрохолдинга «Мрия». Это финучреждение увеличило размер активов с октября прошлого года практически в 10 раз.

ЛУЧШИЙ КРЕДИТНЫЙ ПРОДУКТ

1 Укрэксимбанк (Николай Удовиченко)

2 Ощадбанк (Сергей Подрезов)

3 Всеукраинский банк развития (Валентина Арбузова)


За десять месяцев общий темп кредитования заметно снизился, что вызвано двумя основными причинами. Первая — это давление на капитал, так как после кризиса активы банков росли быстрее, чем они успевали зарабатывать прибыль. Вторая — дефицит ликвидности из-за замедлившегося притока средств от материнских структур, заставляющий банки более активно прибегать к доступным инструментам господдержки или поиску средств на внутреннем рынке. В результате этого небольшой кредитный рост для корпоративного сектора оказался фактически профинансирован деньгами государства.

А вот объем кредитов, выданных физическим лицам, и вовсе снизился, достигнув уровня 2008 года. Поэтому в данной номинации чаще всего и назывались государственные Укрэксимбанк и Ощадбанк. Рассчитывать же на быстрое восстановление кредитной активности со стороны финучреждений пока не приходится. Когда стоимость депозитов выше 20%, банки будут зарабатывать на межбанке, предоставляя коллегам «короткие» деньги. Даже в нынешнее сложное время, когда все замерли в ожидании глубокой девальвации, Всеукраинский банк развития активно участвует в тендерах. Одна из последних «побед» —кредитование Донецкой железной дороги.

ОТКРЫТИЕ ГОДА

1 CityCommerce Bank (Дмитрий Грабовецкий)

2 «Восток» (Вадим Мороховский)

3 Мелиор Банк (Лариса Романчук)


Среди новых имен банковского рынка наиболее заметным стал CityCommerce Bank. Хотя финучреждение в Украине не первый год и ранее было известно как Конверсбанк, новое имя позволило ему отстраниться от прежних проблем. В фокусе банка — потребности городских жителей, круглосуточное обслуживание, современный сервис. Банк «Восток» за последний год успел поменять сразу двух собственников. Сначала чешская группа Home Credit продала это финучреждение Платинум Банку. Последний перепродал его украинским инвесторам, среди которых называют собственника Fozzy Group Владимира Костельмана.

Косвенным подтверждением этого является дружба Костельмана с экс-председателем правления банка «Пивденный» Вадимом Мороховским, в апреле этого года назначенным главой правления банка «Восток».

Если Мороховский благодаря одесскому опыту сразу предложил продукты морякам, то Костельман планирует развивать карточное кредитование в магазинах своей сети. Днепропетровский Мелиор Банк в буквальном смысле открылся в этом году. Единственным акционером банка является малоизвестная компания «Криан», собственников которой связывают с банком «Золотые ворота» и губернатором Харьковской области Михаилом Добкиным.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 декабря 2012, 11:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд