ВХОД
Вернуться
3 декабря 2012, 18:20

Экс-министр финансов признал, что Украина и Греция в одной лодке

Сейчас украинская экономика падает, как и в 2008 году. Об этом в интервью Главкому сказал экс-министр финансов Виктор Пинзеник.

«Наша экономика сейчас падает, как и в 2008 году. Темпы, конечно, меньше. Но мы уже имеем спад по третьему кварталу -1,3, и в четвертом квартале ожидается спад. Хорошо, если минусовые значения «не съедят» позитивные приросты первого и второго кварталов», — сказал он.

Кроме того, по его словам, появилась новая проблема, которой раньше не было у страны. «В 2008 году мы имели образцовые показатели дефицита бюджета и долга. Немногие могли похвастаться долгом в 12% ВВП. Украина длительное время держала небольшой дефицит бюджета, даже в кризисном 2008 году. Сегодня — ситуация другая. Сегодня страна будет иметь 5% дефицита. И плюс долг — 500 миллиардов гривен, который очень трудно обслуживать. С 2009 года Украина попала в десятку стран, которые имеют самые серьезные долговые проблемы. В этой десятке есть неизменный лидер — Греция. Но в этой десятке неизменно и мы», — отметил Пинзеник.

По его словам, Украина находится неподалеку от Греции. «Не радует, когда мы подвигаемся с пятого места на седьмое. Для начала нужно выйти из «черной десятки», — сказал экс-министр.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 декабря 2012, 18:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд