ВХОД
Вернуться
3 декабря 2012, 08:50
МВФ готов к новой программе сотрудничества с Украиной.
Фото с сайта finance.liga.net

МВФ готов к новой программе сотрудничества с Украиной

В конце недели миссия Международного валютного фонда (МВФ) начнет переговоры с Украиной о подписании новой программы сотрудничества, которая может позволить стране рефинансировать долг перед МВФ на 5,6 млрд долларов. Подготовка этого соглашения позволит скорректировать ряд наиболее проблемных требований предыдущей программы, которые потеряли актуальность, уверены эксперты. Однако ключевые требования — либерализация курса гривны и повышение тарифов ЖКХ, по их мнению, не изменятся, пишет Коммерсант-Украина в статье «Третий подход».

В Международном валютном фонде заявили о готовности начать переговоры по новому соглашению stand-by.

«По приглашению органов власти миссия МВФ во главе с Кристофером Джарвисом посетит Украину в период с 7 по 17 декабря для начала переговоров о новом соглашении stand-by»,— отмечается в заявлении главы киевского представительства МВФ Макса Альера.

Вторая программа сотрудничества Украины и МВФ в размере 10 млрд SDR (15,8 млрд долларов) была подписана в июне 2010 года. Украина получила лишь два транша на общую сумму 3,4 млрд долларов, после чего выделение средств по программе было заморожено из-за отказа власти пересматривать тарифы на газ для населения.

Программа stand-by была рассчитана на 29 месяцев и уже завершилась. Однако в МВФ не говорили о подготовке к новой программе. Еще в четверг директор департамента внешних связей МВФ Герри Райс сказал, что фонд «не получил запрос украинских властей на отправку переговорной миссии», и стороны еще не обсуждали конкретные условия и способы вероятного возобновления сотрудничества.

При этом в правительстве до сих пор утверждали, что ведут переговоры именно о продлении завершившейся программы.

«Старая программа может быть продолжена на 8 месяцев — до августа 2013 года. На сегодняшний день у нас такая возможность есть, и она определена документами. Это зависит от доброй воли МВФ»,— заявил на прошлой неделе глава Минэкономразвития Петр Порошенко. При этом министр отмечал и достоинства новой программы сотрудничества, поскольку «реалии начала 2010 года, на которых разрабатывалась старая программа, и реалии глобального кризиса, с которыми мы вступаем в 2013 год, разные».

Потребность в новой программе сотрудничества с валютным фондом обусловлена тяжелой ситуацией с платежным балансом и потребностью государства в поиске $5,6 млрд для рефинансирования в 2013 году долга перед фондом.

В октябре дефицит платежного баланса составил 1,99 млрд долларов, что стало худшим месячным показателем с сентября минувшего года. На фоне медленно растущего дефицита счета текущих операций ($1,62 млрд) в октябре усилился отток валюты из финансового сектора. Например, если в сентябре население изъяло из банков $1,62 млрд, то в октябре — 1,88 млрд долларов. По итогам 10 месяцев этого года дефицит платежного баланса достиг $2,79 млрд.

По оценкам экспертов, добиться подписания новой программы stand-by гораздо проще, чем модернизировать и продлить старую. «Завершившаяся программа не работала более полутора лет, и очевидно, что она существенно устарела»,— отмечает начальник отдела экономических исследований Эрсте Банка Марьян Заблоцкий. «Новая программа позволит скорректировать наиболее проблемные обязательства»,— говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Усенко. К таким обязательствам он относит плановую коррекцию дефицита госбюджета. «Очевидно, что Украина не в состоянии даже сохранить бюджетный дефицит на уровне 2,5% от ВВП, не говоря уже о его сокращении. В МВФ должны понимать, что такое жесткое требование еще сильнее замедлит рост украинской экономики»,— считает эксперт.

В то же время эксперты расходятся в оценках, пойдет ли МВФ на уступки в вопросе повышения тарифов на газ для населения. «По сравнению с 2010 годом ситуация изменилась: тогда украинская экономика показывала приемлемый рост, увеличивались доходы граждан. Сейчас же повышение тарифов ЖКХ приведет к серьезному охлаждению внутреннего спроса»,— полагает господин Заблоцкий. «Это ключевое требование фонда, и в лучшем случае можно рассчитывать на новую договоренность о нескольких этапах такого повышения. Не следует ждать, что МВФ откажется и от другого ключевого требования — постепенной либерализации валютного курса»,— добавил Олег Устенко.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 декабря 2012, 08:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
regulator
regulator
3 декабря 2012, 09:01
Днепропетровск
#
Странно. Приезжают в пятницу, перед выходными. Сначала побухать, а потом проще кредит получить :):):)
+
0
Pustik
Pustik
3 декабря 2012, 09:29
Александр, Киев
#
Зачем МВФ давать деньги Украине сейчас?
Сначала нужно проинфлюировать вместо США, а потом уже и stand-by.
+
0
Artem123
Artem123
3 декабря 2012, 11:12
#
А МВФ знает об этом?
+
+6
Кирилл  Ципривуз
Кирилл Ципривуз
3 декабря 2012, 15:43
Киев
#
Это напоминает общение наркомана и драг диллера — ну ладно, даю тебе отсрочку за прошлую дозу, потом рассчитаешься — на вот возьми еще парочку…

Наркоманы долго не живут.
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
3 декабря 2012, 21:12
Киев
#
С требованием жесткой программы по сокращению внутреннего и внешнего госдолга. и все!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд