ВХОД
Вернуться
1 декабря 2012, 13:40
Топ-9 банков по доле плохих активов.
Фото с сайта cons.info

Топ-9 банков по доле плохих активов

В национализированном Родовид Банке объем негативно классифицированных активов (НКА) превышает цифру баланса. Это значит, что в этом финучреждении практически нет активов, которые могут приносить прибыль. «Прошлые собственники и государство полностью выпотрошили «Родовид», его давно следовало бы ликвидировать», — считает председатель правления крупного банка, пишет Forbes.ua.

С начала кризиса объем НКА, то есть очень плохих активов, в банках постоянно растет. НКА — это не только проблемные кредиты, которые не обслуживаются должниками, но и мусорные ценные бумаги, облигации, по которым объявлен дефолт, деньги, застрявшие на корсчетах банков банкротов и т. д. «Объем проблем в большинстве банков в разы выше официально задекларированных», — говорит банкир, пожелавший остаться неназванным.

Согласно постановлению НБУ №346 от 17 августа 2012 г., если в банке уровень НКА превышает 20%, регулятор имеет право собрать в таком финучреждении внеочередное собрание акционеров или заставить банк принять план финансового оздоровления. Если такой план не выполняется, то НБУ может вывести банк с рынка и отправить его на ликвидацию.

Может жить или умереть

Сейчас на рынке всего 9 банков, у которых уровень НКА превышает опасную отметку в 20%. Как ни странно, почти все они — крупные или даже системные финучреждения. «20-30% НКА для докризисного периода — это очень тяжелая цифра, но сегодня это наша реальность» — констатирует бывший председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник. Он говорит, что уровень НКА более 20% — это тяжело для баланса и означает повышенные риски ликвидности.

Если же под такие проблемные активы банк не сформировал достаточные резервы, то он, скорее всего, долго не протянет. «Под все НКА должны быть сформированы резервы в таком же размере, тогда банк может жить», — говорит бывший заместитель председателя НБУ Александр Савченко.

«Я не могу прокомментировать эти цифры», — говорит Дмитрий Зинков, председатель правления Надра Банка, в котором уровень НКА превышает 31%. По словам одного из высокопоставленных чиновников НБУ, все банки вовремя и в полном объеме формируют резервы под плохие активы. «Если проверка выявит несоответствие, то банку дается месяц для доформирования резервов. Все это делают вовремя. Иначе вводится временная администрация», — уверяет служащий Нацбанка.

В банках, нарушающих максимально допустимый лимит НКА, не скрывают наличие «легких» мер воздействия со стороны Нацбанка. «Правэкс» предоставлял НБУ план по снижению НКА», — рассказал Forbes.ua и. о. председателя правления Правэкс-Банка Тарас Кириченко (см. также интервью с председателем правления Пиреус Банка ниже).

Работа над ошибками

По словам собеседника Forbes.ua в НБУ, большинство финучреждений с высоким уровнем НКА имеют письменные соглашения с регулятором о мерах по очистке балансов. Банки активно работают над уменьшением доли плохих активов. Например, Райффайзен Банк Аваль, у которого этот показатель на 01.10.2012 г. достиг 22,83%, за октябрь добился снижения доли проблемных активов почти на 4 п. п. «Банк уменьшает долю НКА посредством погашения проблемной задолженности. По состоянию на 01.11.2012 г. НКА составили 19%, что говорит о позитивной динамике уменьшения показателя», — сообщает пресс-служба Райффайзен Банка Аваль. В этом банке считают, что процесс тормозится длительным рассмотрением дел в судах.

«Решением данного вопроса может быть, конечно, продажа проблемных кредитов и очистка баланса, что и сделали многие крупные украинские банки», — говорит Кириченко. По его словам, «Правэкс» не занимался подобной очисткой баланса, а активно работает с проблемными кредитами: и реструктурирует, и пытается взыскать как сам, так и с помощью коллекторов и юрфирм. Тем не менее, в 2011 г. банк продал коллекторам проблемные беззалоговые кредиты на сумму около 550 млн грн.

По мнению Ярослава Колесника, большая доля плохих активов характерна не только для крупных банков, но и для мелких. «Просто крупные — прозрачнее, они сотрудничают с аудиторскими фирмами, поэтому показывают более объективную картину», — утверждает банкир.

Банки с самой высокой долей негативно классифицированных активов на 01.10.2012 г. По данным НБУ

Название банка  Активы, млрд грн  Доля НКА
 Родовид Банк  8,86  128,39%
 Сведбанк  5,59  44,42%
 Банк «Форум»  9,25  43,11%
 Укргазбанк  19,96  40,03%
 Пиреус Банк  3,15  36,36%
 Надра Банк  25,35  31,71%
 Укрсоцбанк  40,35  30,67%
 Правэкс-Банк  5,25  28,92%
 Райффазен Банк Аваль  47,43  22,83%

Блиц-интервью с и. о. председателя правления Пиреус Банка Вячеславом Ковалем

Вячеслав Коваль
Вячеслав Коваль
и. о. председателя правления Пиреус Банка

— Почему в вашем банке на 01.10.2012 г. размер негативно классифицированных активов (НКА) составляет 36,36%?

— Значительную часть проблемной задолженности составляют кредиты, выданные еще до начала кризиса 2008 г., в период деятельности Международного коммерческого банка (МКБ), который был приобретен в сентябре 2007 г. группой Piraeus Bank Group. Большинство таких кредитов связаны с проектами в сфере недвижимости, которые после наступления кризиса перешли в разряд проблемных.

Пиреус Банк в своей отчетности по международным стандартам и национальным стандартам финансовой отчетности отражает всю проблемную задолженность. До определенного момента мы пользовались гарантиями материнского банка в качестве покрытия возможных убытков и имели адекватное покрытие проблемного портфеля с точки зрения рисков.

Вместе с тем, когда кредитный рейтинг греческого Пиреус Банка в 2010 г. был снижен до уровня ниже инвестиционного, Национальный банк Украины перестал учитывать гарантии материнского банка в качестве обеспечения, и попросил нас сформировать необходимый объем резервов для покрытия проблемной задолженности. В ответ на это требование НБУ в 2011 году уставный капитал Пиреус Банка в Украине был увеличен на 785 млн грн. и на 01.11.2012 г. составляет 888,601 млн грн.

Отметим, что, невзирая на сложную ситуацию на финансовом рынке Украины, Пиреус Банк успешно поддерживает все законодательно установленные показатели ликвидности и капитализации. Так, по состоянию на 01.11.2012 г. норматив Н4 был равен 159,77% (при нормативном значении 20%), Н5 — 165,73% (при 40%), Н6 — 86,22% (при 60%), а уровень достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2) составлял 24,16%, что почти в 2,5 раза превышает нормативное значение, выше, чем среднее значение по банковской системе — составляющее, по данным НБУ, на 01.11.2012 г. 18,28%, что позволяет абсорбировать возможные убытки от ухудшения качества активов.

— Заключал ли в этой связи ваш банк письменное соглашение с НБУ с целью уменьшения доли НКА?

— Банк принял на себя обязательство привести уровень негативно классифицированных активов до установленного законодательством уровня, был разработан соответствующий план действий, одобренный НБУ. Специального письменного соглашения с НБУ банк не заключал. Вместе с тем банк выполнял и выполняет все требования регулятора, касающиеся, в том числе, и вопросов увеличения уставного капитала.

— Какие мероприятия планирует проводить ваш банк для уменьшения доли НКА в общих активах?

— Наблюдательный совет и правление банка осуществляют жесткий контроль за финансовым состоянием финучреждения. Мы придерживаемся ранее упомянутого плана снижения НКА, согласно которому до 1 января 2014 г. Пиреус Банк должен выйти на показатель НКА около 10% к сумме общих активов. Банк намерен наращивать свой кредитный портфель за счет платежеспособных заемщиков, проведения реструктуризации проблемной задолженности, продажи проблемных активов.

Что касается доходности, то в текущем году банк пересмотрел тарифную политику по уже существующим продуктам и вывел на рынок ряд новых продуктов, что привело к повышению операционной прибыльности банка. По данным финансовой отчетности, по состоянию на 01.11.2012 г. чистая прибыль банка составляет 10 млн грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2012, 13:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
programminglife
programminglife
1 декабря 2012, 14:26
Мартин, Львов
#
Укрсоцбанк 30,67%
Этот же банк уже купила Итальянский банк Юникредитбанк, он очень крупный банк который имеет триллион активов, почему проблему у Укрсоцбанка, он занимает за рейтигом НБУ 5 место, а за рейтингом рейтингового агенства Рюрик первое место, с рейтигом ААА.
Почему у него проблемы, вроде как материнский банк очень крупный.
+
+76
Максим Сероус
Максим Сероус
1 декабря 2012, 15:25
Киев
#
Статья бредовая, получается у нас самые плохие банки — с иностранным капиталом? на самом деле это рейтинг самых честных банков, которые объективно показали уровень своей проблемки. в остальных ситуация аналогичная, но они этого не показывают так как придется наращивать капитал, а у акционеров денег нет
+
0
oasz
oasz
1 декабря 2012, 21:55
#
Я вас умоляю, мусье Максим Сероус, по поводу «самые честные банки». Легко клепать резервы когда материнка баблом снабжает. Да еще можно лишнего наклепать, лишних ресурсов не бывает. А резервов у иностранцев еще из-за того много, что они не понимают наш дикий бизнес. Да и вообще, где вы видили честных иностранцев в нашей стране? Шаромыжники они, зарплату за зря получают.
+
0
vikki
vikki
1 декабря 2012, 22:26
Запорожье
#
Иностранцев зарплата сотрудников банков не беспокоит, их беспокоит возврат вложенных средств.
+
+8
oasz
oasz
2 декабря 2012, 01:15
#
Их все беспокоит и зп в том числе. Они просто риски в нашей стране не могут адекватно идентифицировали, оценивать и контролировать. А по поводу беспокойства об возврате собственных средств заблуждение, наглядный пример банк форум. Столько просадить в украине надо еще уметь. Всем немецким кураторам этого банка надо дать пожизненное и отобрать все имущество за такие не профессиональные решения. Да и вообще, в данный момент практически все иностранцы бегут из страны и с трудом выживают без помощи материнки, которые убытки их покрывали.
+
0
vikki
vikki
2 декабря 2012, 19:55
Запорожье
#
«Всем немецким кураторам этого банка надо дать пожизненное и отобрать все имущество за такие не профессиональные решения. „
Вполне вероятно что кураторы были не совсем немецкие или бывшие наши, т.к. просто просаживать средства любых инвесторов это надо специально ставить такие задачи еще в начале реализации проекта
+
0
oasz
oasz
2 декабря 2012, 22:32
#
По-моему вы идеализируете иностранцев. Не рекомендую. Они этого не стоят.
+
0
vikki
vikki
2 декабря 2012, 22:46
Запорожье
#
Абсолютно нет, просто должна же быть разница между МММ, просто банком и нормальным банком…
+
+3
oasz
oasz
3 декабря 2012, 21:04
#
Согласен, что разница должна быть, но нашем рынке банковских услуг большинство банков (в том числе и иностранных) больше напоминают МММ. Хотя многие финансовые институты по сути своей пирамиды (во всем мире). Разница в сроке ее существования. Просто у одних простые декорации, у других по — богаче все обставлено, но результат один.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд