ВХОД
Вернуться
29 ноября 2012, 16:30

Украина сможет подписать ассоциацию с ЕС через год, — Фюле

Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом с созданием углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли может быть подписано осенью 2013 года на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в своем выступлении на форуме гражданского общества «Восточного партнерства», который проходит сегодня в Стокгольме, сообщили в пресс-службе Еврокомиссии, пишет РБК-Украина.

Штефан Фюле
Штефан Фюле
европейский комиссар по вопросам расширения Европейского Союза и европейской политике соседства

«Я верю, что Вильнюсский саммит может ознаменоваться подписанием Соглашения об ассоциации с углубленной и всеобъемлющей зоной свободной торговли с Украиной», — сказал Фюле.

В то же время еврокомиссар в который раз отметил, что это может произойти при условии, если на призывы Евросоюза о политической ассоциации и экономической интеграции украинские власти и новый парламент будут отвечать решительными действиями в решении проблемных вопросов, беспокоящих ЕС.

Фюле также выразил надежду, что к Вильнюсскому саммиту будут завершены переговоры о Соглашении об ассоциации с некоторыми другими участниками «Восточного партнерства».

Напомним, накануне первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский заявил, что соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом может быть подписано во второй половине 2013 г.

«Слава Богу, мы услышали эти сигналы, в том числе и после встречи немецкого канцлера (Ангелы Меркель) с господином Туском (премьер-министром Польши Дональдом Туском), относительно того, что все-таки мы имеем серьезные шансы подписать договор об ассоциации в следующем году. Да, не определена еще дата. Скорее всего, это будет вторая половина 2013 г., но этот шанс у нас есть...», — сказал Хорошковский.

Отметим, что ранее Туск выразил надежду, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано в ноябре 2013 г.

Польский политик подчеркнул, что реалистично смотрит на соблюдение в Украине демократических стандартов, но добавил — он и канцлер Германии согласны в том, что в отношениях с Киевом следует проявить терпение и понимание геополитического положения Украины. При этом Туск также повторил, что Польша будет поддерживать евроинтеграцию Украины.

Добавим также, что отдельные представители Европарламента высказывали и другие прогнозы — о том, что СА между Украиной и ЕС могут подписать до декабря 2013 г.

Ранее директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин сообщил, что переговоры Украины с Евросоюзом о подписании соглашения об ассоциации будут разблокированы после формирования всех институтов новой Верховной Рады Украины.

Штефан Фюле
Штефан Фюле
европейский комиссар по вопросам расширения Европейского Союза и европейской политике соседства

В то же времяпосол ЕС в Украине Ян Томбинськи сообщал, что техническая работа относительно подготовки текста соглашения об ассоциации будет завершена до конца 2012 г. Накануне он повторил свой прогноз, заявив, что Украина может в течение нескольких месяцев подписать соглашение с ЕС об ассоциации.

«В настоящий момент ведется очень важная техническая работа относительно текста соглашения (об ассоциации). Ведется техническая подготовка 24 версий соглашения. Необходимо обеспечить точное выполнение терминологии, особенно когда идет речь о части соглашения, которая посвящена созданию зоны свободной торговли. Мы надеемся, эта работа завершится до конца года. Возможно, до конца ноября», — сказал Томбинськи.

Отметим, в сентябре Европарламент выставил Украине условия подписания соглашения об ассоциации.

Европейские парламентарии отмечали, что его подписание и ратификация может произойти только в том случае, если Украина выполнит все необходимые требования, то есть, если будет гарантировано уважение прав меньшинств, обеспечено верховенство права посредством укрепления стабильности, независимости и эффективности соответствующих институций, если будет продемонстрировано уважение прав и прекращение преследования оппозиции, чтобы, таким образом, была создана подлинно плюралистическая демократия.

Ранее президент Европейской комиссии Жозе Мануель Баррозу напомнил, что, хотя Европейский Союз завершил переговоры с Украиной относительно соглашения об ассоциации, его подписание будет зависеть от преданности Киева европейским ценностям.

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС было парафировано 30 марта — подписана была только политическая часть договора. Для вступления документа в силу необходимо подписание и ратификация Верховной Радой, Европарламентом и парламентами стран-членов ЕС. Представители ЕС многократно отмечали, что подписание соглашения об ассоциации очутилось под угрозой из-за нынешнего положения в Украине. В то же время в Украине все равно рассчитывают, что это соглашение подпишут уже до конца года.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 ноября 2012, 16:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд