ВХОД
Вернуться
29 ноября 2012, 11:13
Европу ждут годы кризиса, а Греция покинет еврозону при любом раскладе — аналитики
Фото с сайта vkurse.ua

Европу ждут годы кризиса, а Греция покинет еврозону при любом раскладе — аналитики

В долгосрочной перспективе все последние решения европейских политиков будут напрасны: еврозону ждут годы кризиса, а Греция в любом случае откажется от евро, говорится в долгосрочном прогнозе, подготовленном аналитиками Citi, пишет Интерфакс-Украина.

В ближайший год страны Европы продолжат экономить, ставки на рынке будут низкими, все будет держаться на Европейском центробанке (ЕЦБ), который будет помогать ликвидностью странам и банкам. Рецессия в еврозоне продолжится вплоть до середины 2014 года.

Действий европейских политиков будет недостаточно, чтобы снизить риски до приемлемого уровня. Итогом станет выход Греции из еврозоны и реструктуризация долгов других стран европейской периферии до 2017 года.

Причем выход Греции из валютного блока произойдет скорее раньше, чем позже: в 2013-2014 годах вероятность этого события составляет 60%.

Следует отметить, что еще в июне прогноз банка был куда более мрачным. Вероятность выхода Греции в банке оценивали в 90%, причем самой вероятной датой называлось уже 1 января 2013 года.

С тех пор ЕЦБ объявил программу покупки облигаций проблемных стран, в Европе начал работать постоянный антикризисный фонд — European Stability Mechanism (ESM). Данные и другие меры снизили риск неконтролируемого дефолта Греции и других стран и отказа их от евро в краткосрочной перспективе.

Кроме того, политики твердо обещали уже в 2013-2014 годах создать банковский союз, в рамках которого ЕЦБ получит надзорную функцию над всеми европейскими банками, а ESM сможет рекапитализировать банки в обход национальных правительств. Но и этот шаг лишь уменьшит, а не полностью устранит фрагментацию финансовой системы еврозоны.

Эксперты Citi считают очевидным, что бюджетный союз в рамках всей единой Европы создан не будет. Любые инициативы по разделению долгов вроде выпуска общеевропейских облигаций вряд ли будут одобрены. Номинально полномочия общеевропейских институтов будут расти, но скоро станет ясно, что национальные парламенты все реже поддерживают их решения, пишут аналитики банка.

В ближайшие два года Испания не выберется из рецессии: ВВП этой страны снизится на 2,4% в 2013 году и на 1,9% в 2014 году. Дефицит бюджета останется высоким, несмотря на программу экономии, а госдолг к 2014 году вырастет до 110% ВВП — страна окажется на той глубине, на которую должна всплыть Греция через 10 лет со своего дна, прогнозирует Citi.

Напряженность между центральным правительством Испании и регионами страны будет расти. Весной 2013 года Испания попросит помощи у ЕС и МВФ, а вслед за ней это сделает и Италия.

Страны, уже получившие помощь, также находятся не в самом выгодном положении.

С одной стороны, экономика Ирландии вполне конкурентоспособна, а в долговом кризисе страна оказалась из-за своего раздутого банковского сектора. С другой стороны, дефицит бюджета остается на уровне 7-8% ВВП. Так что вернуть платежеспособность Ирландии тоже не удастся. В 2013 году ее госдолг будет реструктуризирован.

Португалия находится в глубокой рецессии: в 2013 году ее экономика сократится на 4,6%, в 2014 году — на 2,4%. В 2014 году португальский госдолг достигнет 140% ВВП. Проблемы Португалии станут особенно заметны в 2013 году. По оценкам Citi, это самая слабая страна в еврозоне после Греции. Португалию также ожидает реструктуризация госдолга.

В итоге те же меры, что и сейчас применяются по отношению к Греции, будут реализованы в отношении сразу четырех стран (Испания, Италия, Португалия, Ирландия): снижены выплаты по госдолгу и продлены сроки погашения кредитов — лишь эти две программы снизят их потребности в финансировании на 390 млрд евро. А Италия уже в 2016 году может получить сбалансированный бюджет.

Но после реструктуризации может вырасти риск того, что придется рекапитализировать банки. Антикризисный фонд ESM общим объемом в 500 млрд евро может значительно сократиться из-за программ помощи Италии и Испании — им вместе может потребоваться 350-400 млрд евро в год в 2013 и 2014 годах. В 2015-2017 годах четырем странам понадобятся еще 1 трлн евро. Как прогнозируют в Citi, ЕС придется увеличивать объем ESM, чтобы избежать распада еврозоны.

При этом добровольно из еврозоны никто уходить не захочет — все страны европейской периферии будут пытаться остаться в валютном союзе. А кредиторы, как и в случае с Грецией, всячески будут избегать прямого списания долгов.

Полный развал еврозоны или неконтролируемый дефолт одной из стран вряд ли произойдет. Однако и этот риск полностью списывать со счетов нельзя, считают аналитики Citi.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 ноября 2012, 11:13
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд