ВХОД
Вернуться
28 ноября 2012, 10:50
Украинцы получат возможность сохранить номер при смене оператора
Фото с сайта ria.ru

Украинцы получат возможность сохранить номер при смене оператора

В Украине абоненты мобильной связи смогут менять оператора с сохранением своего номера. Плата за услугу может составить около 40 грн — на уровне среднего месячного счета украинского абонента мобильной связи, сообщает Коммерсант-Украина в статье «Украина повышает мобильность»

Как ожидается, услуга будет внедрена уже в 2013 г. Операторы ожидают, что новой возможностью захотят воспользоваться до 5 млн абонентов, или около 10% всех пользователей мобильной связи в стране.

В Министерстве юстиции вчера сообщили о вступлении в силу с 21 ноября приказа Государственной службы специальной связи и защиты информации «Об утверждении технических требований к телекоммуникационным сетям Украины относительно обеспечения предоставления услуг переноса абонентского номера и пользования персональным номером». Этот документ позволяет внедрить услугу переноса мобильных номеров при смене оператора — Mobile Number Portability (MNP).

Для этого будет создана единая база данных. Абоненты смогут менять оператора с сохранением номера неограниченное количество раз. В НКРСИ, уже подготовили проект правил предоставлении услуги MNP. Как сообщил источник в регуляторе, чтобы сохранить номер, абоненту надо будет обратиться с письменным заявлением к оператору, в сети которого он захочет обслуживаться.

На своем ближайшем заседании регулятор намерен утвердить «Положение о предоставлении услуг по переносу номера», а затем разработать технические требования к оператору централизованной базы данных о номерах пользователей и объявить конкурс по его отбору. Однако собеседник в комиссии не исключает, что на этапе согласования документа его принятие могут затянуть.

«Внедрение MNP повысит конкуренцию между операторами, увеличит затраты, им придется больше заботится о качестве предоставляемых услуг»,- отмечает автор законопроекта Юрий Мороко.

По оценкам главы НКРСИ Петра Яцука, создание системы сохранения номера обойдется бизнесу более чем в 10 млн долларов. Генеральный директор «Астелита» (ТМ life:)) Александр Баринов оценивает затраты только своей компании по внедрению услуги в 2,5 млн долларов. Помимо прямых затрат, мобильным операторам придется увеличить операционные расходы, считает автор законопроекта об MNP Юрий Мороко.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 28 ноября 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AlexSWM
AlexSWM
28 ноября 2012, 23:35
Alexey
#
А вот интересно, номер то хрен с ним, а код оператора как??? Тоже будет жестко приявязан, в независимости от оператора???

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд