ВХОД
Вернуться
28 ноября 2012, 08:47
Правительство готовит эмиссию НДС-облигаций.
Фото с сайта vkurse.ua

Правительство готовит эмиссию НДС-облигаций

В Кабинете министров, как и прежде, намерены решать проблему невыполнения доходов бюджета за счет бизнеса. Правительство рассматривает возможность возврата к практике возмещения НДС-облигациями. Объем выпуска еще не определен, как и ставка доходности бумаг. Не все предприятия соглашаются с таким предложением, поскольку в условиях высоких дисконтов при продаже ценных бумаг бизнес получает убытки, пишет Коммерсант-Украина в статье «Долги превратят в бумагу».

Правительство нашло оригинальный способ отреагировать на просьбы работодателей решить проблему возврата НДС. Вчера премьер-министр Николай Азаров заявил о возможности выпуска в 2013 году ценных бумаг для возмещения НДС с условиями, как в 2010 году. Тогда было предложено эмитировать облигации на 20 млрд грн сроком обращения пять лет под 5,5% годовых. Компании подали заявки на 17,7 млрд грн. «Облигации все равно нам нужны, поскольку в стране нет полноценного рынка ценных бумаг, а это преграда для привлечения длинных кредитов»,— сказал премьер.

Объем задолженности перед бизнесом, по данным главы совета Федерации работодателей Украины (ФРУ) Дмитрия Фирташа, составляет 40 млрд грн. В федерации были готовы к предложению. «Мы понимаем, что не можем требовать вернуть все деньги. Бюджет завалится. Поэтому и предложили вернуться к практике НДС-облигаций. Это не идеальное решение, но тогда у бизнеса хотя бы появится возможность планировать свою деятельность»,— считает господин Фирташ. Вопрос возврата НДС связан с другой проблемой: бизнес часто жалуется, что после получения НДС ему настойчиво предлагают платить авансом налог на прибыль. А такие переплаты, по подсчетам ФРУ, составляют 16 млрд грн.

Источник в Государственной налоговой службе (ГНС) говорит, что еще в начале года глава ГНС Александр Клименко запретил структурным подразделениям применять такую практику. В пресс-службе уточнили, что долгов по возмещению НДС, тем более просроченных, нет. У ГНС также нет долга и перед предприятиями, выигравшими апелляцию. Остаток невозмещенных сумм составляет 17 млрд грн. Из них 4,5 млрд грн проверены, но срок возврата еще не наступил, а 12,5 млрд грн находятся в стадии проверок и в судах. Объемы возвращенных бизнесу средств за десять месяцев превысили сумму заявок на 1,6 млрд грн — на счета плательщиков перечислено 39,6 млрд грн.

«Я рекомендую все-таки ориентироваться на заявление премьер-министра. Если он говорит о том, что готовится выпуск НДС-облигаций, то проблема есть, и бизнесу какую-то часть НДС не возвращают»,— ответил вице-премьер Сергей Тигипко. Эмиссию бумаг он считает недостаточной мерой: «Мы должны будем либо увеличить дефицит бюджета в этом году, либо осложнить ситуацию с бюджетом в следующем».

Глава представительства «АрселорМиттал Кривой Рог» (в 2010 году — крупнейший получатель НДС-облигаций) в Киеве Владимир Ткаченко отмечает «Ъ», что предприятие заинтересовано в получении живых денег, тем не менее облигации — «это лучше, чем ничего». «В прошлый раз выпуск облигаций согласовывался с МВФ, поэтому хотелось бы, чтобы и сейчас фонд знал об этом»,— говорит он. Председатель совета учредителей Харьковского завода подъемно-транспортного оборудования Леонид Янов считает, что облигации внутреннего госзайма можно использовать в качестве залога, но у предприятий из оборотных средств деньги изымаются почти бесплатно, и бизнес будет вынужден брать кредиты.

Президент Академии финансового управления при Минфине Татьяна Ефименко соглашается с тем, что выпуск облигаций помог бы решить проблему формирования доходной части бюджета. В этом году план возмещения НДС составляет 47,9 млрд грн, в 2013 году — 59 млрд грн. Однако не все соглашаются с перспективой получения ценных бумаг вместо денег. По словам президента корпорации «Бисквит-шоколад» Аллы Коваленко, получение облигаций невыгодно. «Есть возможность продать бумаги, но с большим дисконтом, который в прошлый раз достигал до 40%, либо взять кредит, но ставки часто меняются. Наши облигации сейчас в залоге у банка»,— говорит она. Генеральный директор «Черноморполиграфметалла» Юрий Шендеровский отмечает, что на его предприятии проблему долгов по возмещению решают путем взаимозачетов — задолженность учитывается в счет текущих платежей по НДС. Поэтому, чтобы окончательно решить данный вопрос, он предлагает заменить НДС налогом с оборота. «В прошлый раз мы не брали облигации и сейчас не будем, потому что невыгодно»,— резюмирует господин Шендеровский.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 ноября 2012, 08:47
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+7
camelot
camelot
28 ноября 2012, 09:32
Владимир
#
Все что надо для того чтобы решить вопрос с НДС, это политическая воля президента, слаженная работа налоговиков и таможенников, судов, исполнительных органов. украл — сел в тюрьму на долго
+
0
TEA
TEA
28 ноября 2012, 10:26
#
И кто будет покупать бумаги с такой доходностью? Ставка должна быть не меньше 18% годовых.
+
0
gsv0
gsv0
28 ноября 2012, 13:00
#
А с дисконтом в 40%?
+
0
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
28 ноября 2012, 13:09
Киев
#
Все как всегда просто решается, лишь бы была как говорят воля к справедливости:

1. доходность не ВАЖНА, все равно никто не будет платить.
2. разрешить гасить этими облигациями текущие внутренние платежи по НДС.
3. разрешить передачу-продажу «третьим» фирмам с возможностью ИМ тоже гасить этими облигациями
свои текущие платежи НДС.
И не будет никаких дисконтов в 40%, не будут наживаться алчные финансисты. Фирмы между собой их перераспределят с максимум 5-10% разницей. И им всем хватит будут все довольны. Одни, что потеряли всего 5 %, другие, что сэкономили на уплате НДС 5%.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд