ВХОД
Вернуться
26 ноября 2012, 18:40

Соглашение об ассоциации с Украиной готовы подписать четыре страны ЕС

Четыре европейские страны на саммите стран Восточного партнерства, который пройдет в Вильнюсе осенью следующего года, готовы подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС, пишет FBC.

Как пишут СМИ, со ссылкой на собственные источники, договор о политической и экономической ассоциации готовы подписать Чехия, Литва, Словакия и Польша. По словам одного из высокопоставленных дипломатом одной из четырех стран, договор не будет подарком для украинского правительства. Это скорее открытие перспектив для украинских граждан и введения европейской повестки дня для украинского руководства.

Однако, против подписания выступает «скандинавская» группа. Швеция, Финляндия, Дания и Нидерланды предлагают «заморозить» пакт по причине того, что некоторые лидеры украинской оппозиции были осуждены и сейчас отбывают наказание в тюрьмах. Некоторые из дипломатов даже призывают отменить визит президента Украины Виктора Януковича в Брюссель на саммит Украина-ЕС в феврале или марте. В свою очередь, Франция и Великобритания поддерживают проведение переговоров на низком уровне, а Германия еще не определилась со своей позицией. Как говорится в сообщении СМИ, в Европейской службе по внешней политике считают, что самым оптимистическим сценарием было бы подписание соглашения об ассоциации сразу не только с Украиной, но и с Молдовой, Грузией и Арменией.

Напомним, в марте этого года главы делегаций на переговорах Украины и Европейского союза парафировали соглашение об ассоциации, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли. Однако в Европе сомневаются в готовности Украины к соглашению. Европейские политики неоднократно заявляли, что при нынешней ситуации с демократией в Украине подписание документа невозможно.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 ноября 2012, 18:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд