ВХОД
Вернуться
23 ноября 2012, 10:10
Panasonic пока лидирует в битве за выживание с Sony.
Фото с сайта techknots.com

Panasonic пока лидирует в битве за выживание с Sony — Fitch

Глава департамента стран АТР Fitch Ratings Мэтт Джеймсон считает, что Panasonic с большей вероятностью переживет спад потребительской активности в Японии, чем Sony.

По его словам, компанию поддержит стабильный спрос на стиральные машины и другую бытовую технику.

Джеймсон заявил, что, несмотря на то что маржа прибыли подразделений по выпуску бытовой техники не превышает 4-6%, холодильники и СВЧ-печи приносят стабильный доход, чего нельзя сказать о смартфонах и аудио- и видеотехнике, спрос на которые очень быстро меняется.

Между тем, Sony, которая проигрывает в сегменте смартфонов Apple, а рынок телевизоров уступила корейским Samsung и LG, находится в более сложной ситуации.

Таким образом, многие инвесторы выражают опасение за будущее японских производителей электроники, напуганные примером Sharp, которая с трудом держится на плаву.

Sony и Panasonic выбрали разные тактики выхода из кризиса: первая сделала ставку на мобильные устройства, фотокамеры и видеоигры. Маржа в этом сегменте доходит до 60%, однако потребительские предпочтения быстро меняются.

Panasonic решил положиться на опыт, накопленный в производстве бытовой техники. Спрос на нее легко предсказать, а технологических переворотов, которые могли бы серьезно изменить этот рынок, ждать не приходится. Концептуально стиральные машины никак не изменились за последние 30 лет.

Проанализировав ситуацию на рынке, Fitch приняло решение понизить долгосрочный рейтинг Sony с BBB- до BB-, а Panasonic — с BBB- до BB, при этом прогноз обоих рейтингов негативный.

Ранее сообщалось, что один из крупнейших производителей электробытовой техники, японская компания Panasonic, свернула производство техники до уровня 1965 года.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 23 ноября 2012, 10:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд