ВХОД
Вернуться
21 ноября 2012, 16:30

Налоги на зарплату нужно снизить, а отчетность перед ГНСУ — полностью перевести в онлайн, — эксперт

Опубликованный Всемирным банком рейтинг Paying Taxes-2013 говорит о существенном улучшении показателей страны по всем оцениваемым ВБ параметрам. Однако существует еще значительное поле для работы по улучшению администрирования налогов в Украине. Такое мнение высказал эксперт НАБУ, партнер налогово-юридической практики PriceWaterhouseCoopers Рон Барден, пишет РБК-Украина.

«Основная налоговая нагрузка сейчас — это взносы на социальное страхование по заработной плате, которые превышают 36%. Если бы такая нагрузка была снижена (особенно для небольших налогоплательщиков), тогда большее число компаний легализировали бы компенсации сотрудникам, что, в свою очередь, привело бы к увеличению поступлений в бюджет и, как результат, имело бы нейтральный эффект», — подчеркнул Барден, отметив, что общее количество платежей, администрируемых Налоговой службой, находится на передовом уровне в мире и в регионе (28 платежей).

Среди других мер, которые бы сделали процесс более эффективным, эксперт указывает более широкое использование электронной подачи отчетности в налоговые органы и социальные фонды и объединение деклараций по НДС и налогу на прибыль (например, для небольших налогоплательщиков) при условии подачи такой декларации на ежегодной основе с уплатой авансовых взносов в течение года (на основе показателей прошлого года).

По мнению ГНСУ, именно активное внедрение электронного декларирования в отечественной налоговой системе стало одним из ключевых факторов улучшения позиций Украины в рейтинге Doing Business-2013.
«Если в начале 2011 г. в электронном виде отчитывались только 39% плательщиков НДС, то на сегодня — более 98%. В перспективе — полный охват плательщиков налога на прибыль, земельного налога, НДФЛ и всех других видов налогов электронной отчетностью», — сказал глава ГНСУ Александр Клименко. По его прогнозам, через два года Украина сможет претендовать на место в первой сотне рейтинга Doing Business.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 ноября 2012, 16:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
21 ноября 2012, 16:54
#
Для поступательного развития страны необходимо сделать немного:
1. Прекратить удерживать подоходный налог с зарплаты граждан, возложить обязанность по уплате на них же.
2. Разрешить не платить впоследствии его с той части, что была потрачена и это подтверждено соответствующими документами (кассовыми чеками, банковскими выписками).
3 Снять какие-либо ограничения для субъектов предпринимательской деятельности на включение в расходы любых затрат на ведение деятельности.
4. В части соц.взносов — +100500 Бардену.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд