ВХОД
Вернуться
19 ноября 2012, 09:00

Египет грозит прекратить покупать украинскую пшеницу

Украинские зернотрейдеры могут лишиться своего крупнейшего рынка сбыта. Египетский госоператор GASC намерен исключить страну из списка импортеров в 2013 году из-за угрозы введения запрета на экспорт пшеницы из Украины с 1 декабря. Украинские власти пока не делали определенных заявлений по этому поводу, но зернотрейдеры отмечают, что экспортировать пшеницу уже стало сложнее. При этом объем экспорта приблизился к критическому, и его дальнейший рост угрожает продовольственной безопасности страны, пишет Коммерсант-Украина в статье «Зерно рубят под корень».

Египет исключит Украину из своего списка экспортеров пшеницы в 2013 году, заявил в четверг вечером агентству Reuters вице-президент главного управления поставок сырья (GASC) Египта Номани Номани. Это заявление он сделал в кулуарах Глобальной зерновой конференции в Женеве, уточняет агентство.

«Мы получили официальное письмо о том, что с 1 декабря экспорт из Украины прекратится… Начиная с января, GASC удалит Украину из списка»,— объяснил Номани Номани. По его словам, если Украина захочет восстановить экспорт, ей нужно будет выполнить ряд условий: «Одно из них — обещание не вводить запреты на выполнение будущих контрактов». С января по апрель 2012/2013 маркетингового года (МГ) Египет планирует закупить еще 1,5 млн т пшеницы.

Египет — крупнейший в мире импортер пшеницы. Ежегодно страна ввозит около 10 млн т этого зерна. До 60% пшеницы импортирует государство (через госоператора GASC), остальной объем приходится на частный сектор. По данным ИК Dragon Capital, в 2011/2012 МГ Египет стал крупнейшим рынком сбыта пшеницы для Украины (23% из общего объема экспорта в 5,56 млн т), следом идут Испания (20%), Израиль (14%) и Италия (6%). При этом экспорт в Египет после длительного перерыва Украина начала только в прошлом году.Египет — крупнейший в мире импортер пшеницы.

Официальных заявлений о введении запрета на экспорт зерновых с 1 декабря не было. Но 9 ноября президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко заявил на пресс-конференции, что экспорт к этому времени действительно может быть ограничен. «Нам сказали, что если мы будем продолжать экспортировать пшеницу, то после 1 декабря государство может принять какие-то меры. Какие именно — неясно. Мы попросили, чтобы в этом случае запрет был официальным»,— отметил господин Клименко. «Официального запрета и не будет. Просто, начиная с 1 декабря, мы даже не будем пытаться что-либо вывозить. Все трейдеры это понимают, таково негласное правило»,— рассказал «Ъ» на условиях анонимности один из участников рынка. Так, по данным экспортеров, уже сейчас суда с зерном оформляются медленнее, чем обычно. «Трейдеры говорят, что документы во всех портах оформляются неохотно. То есть официально запрещать ничего и не нужно, не выпускать зерно можно совершенно другими способами»,— отмечает аналитик аграрного рынка, знакомый с ситуацией. Начальник Одесского морского торгового порта Юрий Васьков сказал, что о проблемах трейдеров в портах не слышал, и пообещал выяснить этот вопрос в понедельник.

На сайте GASC пока нет никаких заявлений относительно Украины. В пятницу получить комментарий госоператора не удалось: по указанным на сайте GASC телефонам отвечали не говорящие по-английски сотрудники. Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк был недоступен для комментариев. Но 15 ноября в интервью агентству УНИАН он заявил, что решение о введении временного ограничения на экспорт зерна может быть принято в конце ноября, после очередных консультаций с участниками рынка. Он уточнил, что пока лимит экспорта в 5,5 млн т не превышен, а зернотрейдеры успели вывезти 4,8 млн т пшеницы.

За последний месяц из уст высокопоставленных чиновников звучали довольно противоречивые заявления относительно возможных ограничений, что беспокоит трейдеров и импортеров, говорят участники рынка. Так, в конце октября Николай Присяжнюк неожиданно объявил, что экспорт будет запрещен с 15 ноября. Но уже через несколько дней его первый заместитель Иван Бисюк уточнил, что в Минагрополитики не видят оснований для ограничения экспорта пшеницы и пойдут на крайние меры лишь «в случае угрозы продовольственной безопасности» (см. «Ъ» от 1 ноября). По оценкам генерального директора компании «Нибулон» Алексея Вадатурского, без нанесения ущерба украинскому внутреннему рынку из страны можно экспортировать 5,5-6 млн т пшеницы. Как заявлял ранее «Ъ» руководитель зернового направления компании «Olam Украина» Олег Левченко, сейчас зернотрейдеры не решаются участвовать в международных тендерах на поставку пшеницы, поскольку не уверены, позволят ли им ее вывезти.

Решение GASC пока не отразится на зернотрейдерах, так как они уже продали всю имеющуюся у них пшеницу, отмечает аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. «Это результат непоследовательных решений правительства. Но трагедии в этом я не вижу. Можно сказать, что мы опять сыграли на руку России, которая продолжает экспортировать зерно в Египет»,— говорит глава набсовета группы компаний «Рамбурс» Алексей Гаврилов.

Однако восстановить доверие госоргана может быть нелегко. Так, трейдерам из России после запрета на экспорт в 2010/2011 МГ несколько месяцев не удавалось получить доступ к тендерам GASC. «Компания будет проявлять осторожность в вопросах закупки российской пшеницы, после того как в результате введенного запрета на экспорт ей пришлось замещать 500 тыс. т законтрактованного российского зерна поставками из других источников»,— заявляли тогда в GASC. «России пришлось пойти на уступки и пообещать не вводить впредь ограничения на экспорт. Это обещание они держат и сейчас, несмотря на то что зерна в стране уже нет и вывезено более 10 млн т. Экспорт пшеницы в Египет занял в России в прошлом году 35% рынка — первое место»,— отметила госпожа Левченко. Алексей Гаврилов напоминает, что Украина около 10 лет не могла попасть на тендеры GASC: «У этой ситуации были политические причины. Я лично участвовал в переговорах по восстановлению Украины в списке GASC, была проведена довольно кропотливая работа».

На аккредитацию может уйти около полугода. «Мы просто потеряем время. Заменить Египет каким-либо другим государством будет довольно сложно, так как он достаточно близко к нам расположен. Например, поставки в Марокко идут в основном из США и Франции»,— говорит господин Гаврилов. «Позицию Египта можно понять: от закупки пшеницы зависит продовольственная безопасность страны, и если есть хотя бы малейший риск срыва поставок, в GASC реагируют мгновенно. Подобные действия, конечно, влияют на экспортную репутацию Украины»,— объясняет Тамара Левченко.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 ноября 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд