ВХОД
Вернуться
18 ноября 2012, 09:00

В экономиках США и Китая намечаются «зеленые ростки»

США и Китай, которые являются традиционным локомотивом мировой экономики, позволят уберечь мировую экономику от спада, но многое будет зависеть от политической ситуации в этих странах, а также от ситуации в Японии и Китае, пишут Вести.

На «зеленые побеги» в двух крупнейших мировых экономиках указывает несколько факторов. В США растет спрос на жилую недвижимость и растет количество рабочих мест, а в Китае увеличились темпы роста промышленного производства и розничных продаж. Эти две страны в настоящее время компенсируют сложную экономическую ситуацию в Европе и Японии.

«Китай и США демонстрируют выздоровление, что является чрезвычайно хорошей новостью, — сказал председатель Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил в интервью Bloomberg. — Если бы можно было представить, что Европы и Японии не существует, то мировая экономика была бы в порядке».

Все будет зависеть от того, насколько власти смогут преодолеть политические препятствия. Американские законодатели обсуждают возможность преодоления «фискального обрыва», то есть автоматического повышения налогов и сокращения расходов в общей сумме в $607 млрд с 1 января 2013 г., а смена руководства в Китае может привести к изменению экономического вектора. В Европе проблемы решаются пока хаотично, а Япония сталкивается с собственными фискальными и политическими дилеммами.

«Неопределенная политика, влияющая на доверие бизнеса, задерживает рост капитальных расходов, особенно в США, — сказал экономист Legal & General Investment Management Тим Дрейсо. — Если мы увидим разрешение эти вопросов, то будет заметно влияние отложенного спроса».

Уверенность в экономических перспективах была отмечена и по опросу управляющих фондами, который провел Bank of America Merrill Lynch 13 ноября. Ожидания роста были самыми оптимистичными с февраля 2011 г., а ожидания позитивных перспектив для экономики Китая выросли до трехлетнего максимума.

Впервые за семь месяцев большинство опрошенных заявили об улучшении показателей прибыли в ближайшее время, а не об ухудшении, а инвесторы предлагают компаниям использовать свободные денежные средства для увеличения капитальных расходов.

«Риски несколько уменьшились, но все еще остаются сильными», — сказал управляющий Центрального банка Израиля Стэнли Фишер. Но многие компании ждут разворота в экономике.

«Мы рассчитываем на улучшение рыночных условий уже в ближайшее время, что окажет положительное влияние на результаты во второй половине 2013 г.», — заявил главный исполнительный директор Rockwell Automation Кит Носбаш.

В III квартале текущего года прибыль Yum! Brands оказалась на хорошем уровне, и многие аналитики ожидают роста продаж в США и Китае. Прибыль Kimberly-Clark за аналогичный период превысила ожидания, и компания повысила прогноз по прибыли в этом году на фоне сильных продаж в Латинской Америке.

Окажут положительное влияние монетарные стимулы и потенциальное восстановление промышленности, после того как промышленное производство упало на 2,6% в III квартале текущего года, считает директор мировой экономической координации на JPMorgan Chase & Co Дэвид Хенсли.

«Мы вполне уверены в признаках стабилизации, — сказал Хенсли. — Мы ожидаем небольшого ускорения, и мы видим его признаки ».

На фоне третьего раунда количественного смягчения в США рост потребительских расходов и улучшение ситуации на рынке жилья приводят к росту уверенности, что открывает хорошие перспективы для роста рабочих мест и доходов домохозяйств.

«Если жилая недвижимость продолжит восстанавливаться, то это поддержит экономику, — заявил председатель Legg Mason Capital Management Билл Миллер. — Экономика, вероятно, начинает процесс восстановления. Это приведет к росту в следующем году ».

Алисия Гарсия-Эрреро, главный экономист по развивающимся рынкам в Banco Bilbao Vizcaya Argentaria, считает, что для ускорения роста в Китае достаточно уже существующих кредитных стимулов и ускорения строительства инфраструктуры. Она сказала, что экономика страны вполне может переориентироваться с внешнего спроса на внутренний.

Но большие риски связаны со слабостью экономик еврозоны и Японии. Экономическая уверенность в экономике европейского валютного блока снизилась до самого низкого уровня с 2009 г., а безработица выросла до рекордного уровня в 11,6%. Ситуация может быть еще хуже, если основные экономики региона уже сами «заразились» кризисом. В Германии, крупнейшей экономике Европы, сильно сократился экспорт, промышленные заказы и промпроизводство в сентябре, а деловое доверие упало до самого низкого уровня за 2,5 года.

«Озабоченность по поводу Греции сохраняется, а к ней добавилась озабоченность по поводу Германии, — сказал Фишер. — Если экономика Германия замедляется, то риски для Европы возрастают».

В Японии, где ВВП снизился на 3,5% в годовом выражении на фоне падения экспорта и потребительских расходов, ситуация еще хуже. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют продолжение падения в IV квартале 2012 г. Sharp и Panasonic оказались среди тех, кто ожидает убытки в текущем финансовом году.

Подчеркивая угрозу неопределенности и бюджетной консолидации, агентство Moody 's Investors Service пересмотрело в сторону понижения свои прогнозы для стран G20, по которым рост составит 3% в 2013 г., что чуть выше 2,7% в 2012 г.

Настоящее восстановление мировой экономики вряд ли возможно, пока не исчезнет политическая неопределенность, сказал главный исполнительный директор Pacific Investment Management Мохамед Эль-Эриан.

Экономисты Deutsche Bank подсчитали, что успешное решение проблемы «фискального обрыва» может повысить рост на 2%. А профессор Йельского университета Чэнь Цзиву считает, что приход к власти Си Цзиньпина вместо Ху Цзиньтао в Китае благоприятно повлияет на экономику в оставшуюся часть текущего года и в первой половине 2013 г.

Помочь восстановлению мировой экономики может ситуация и в других азиатских странах, которые, как правило, достаточно важны для международной торговли. Поставки из Южной Кореи и Малайзии неожиданно выросли в октябре, а в Индонезии показатель упал меньше, чем прогнозировалось.

В Южной Америке, в частности в Бразилии, сейчас также заметны признаки восстановления после замедления роста спроса на экспортные товары. ВВП в 2013 г. вырастет на 4% по сравнению с ростом в 1,5% в текущем году, ожидают экономисты. Причина такого роста связана со стимулирующими мерами по налоговым льготам и снижением процентных ставок. Объем выданных кредитов вырос на 15,8% за 12 месяцев. «Мировой рост стабилизировался, — заявил экономист IHS Нариман Беравеш. — Я сомневаюсь, что в перспективе мы увидим дальнейшее снижение».

Опубликовано на minfin.com.ua 18 ноября 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд