ВХОД
Вернуться
16 ноября 2012, 09:10
Россия шантажирует Украину Южным потоком.
Фото с сайта ovesti.ru

Россия шантажирует Украину Южным потоком, — СМИ

Окончательное инвестиционное решение с ключевой для проекта Южный поток Болгарией, где газопровод должен выйти на сушу и оно было подписано в обмен на существенную скидку на российский газ, пишет Коммерсант-Украина в статье «Двойное дно».

Издание констатирует, что Газпром согласился предоставить Софии одну из самых низких экспортных цен, стремясь уложиться в сроки, обещанные год назад тогда еще премьеру РФ Владимиру Путину.

По мне нию экспертов, этот трубопровод еще больше подтолкнет Украину к снижению зависимости от российского газа.

Напомним, что накануне глава Газпрома Алексей Миллер и гендиректор Bulgarian Energy Holding Михаил Андонов в присутствии премьера Болгарии Бойко Борисова подписали окончательное инвестиционное решение (ОИР) о строительстве болгарского участка газопровода South Stream.

«За последние годы мы потеряли миллионы из-за посредников (ранее поставки велись через СП Газпрома с местным бизнесом Овергаз, — ред.). Мы получили скидку на газ в размере 20% с 1 января 2013 года и подписываем договор на десять лет», — заявил Бойко Борисов.

Алексей Миллер подтвердил, что цена газа для Болгарии со следующего года «будет одной из самых низких». Страна планирует закупать около 2,9 млрд кубометров газа в год, но сможет снизить отбор на 20%. «Мы на это пошли, и я хочу подчеркнуть, что это было сделано благодаря стратегическому партнерству в газовой сфере», — пояснил глава Газпрома. 

Коммерсантъ-Украина пишет, что, по мнению директора Института энергетических стратегий Дмитрия Марунича, с учетом снижения потребления газа в странах Евросоюза перспективы наполнения газопровода South Stream остаются весьма туманными.

«Спроса на загрузку этого газопровода сегодня попросту нет, и фактически строится он, как инструмент шантажа Украины, для того чтобы добиться создания концессии на выгодных для Газпрома условиях», — говорит эксперт.

По его словам, в сложившейся ситуации Украине максимально важно сократить потребление российского газа.

«Россия намного больше зависит от нас, чем мы от них. Даже если транзит газа через территорию Украины полностью прекратится, мы потеряем $2,4 млрд в год, а вот если мы откажемся от российского газа, Газпром потеряет $11,8 млрд», — отмечает Марунич. 

При этом газета добавляет, что полностью отказаться от транзита газа через территорию Украины Газпром не сможет. Так считает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.

«Потерянный объем Украина вполне может компенсировать транзитом среднеазиатского газа в случае, если будет построен Трансанатолийский газопровод либо Nabucco», — отмечает нардеп.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2012, 09:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд