ВХОД
Вернуться
15 ноября 2012, 15:40

Таможенный союз не понимает формулы сотрудничества 3+1

В регулирующем органе Таможенного союза РФ, Беларуси и Казхстана, Евразийской экономической комиссии, до конца не понимают сути предложения Украины о сотрудничестве с ТС по формуле 3+1, пишет Укринформ.

«Мы до настоящего времени не в полной мере понимаем, что означает формула 3+1. С математической точки зрения я понимаю, что это такое, а вот с точки зрения взаимодействия между Украиной и Таможенным Союзом мы не до конца понимаем саму суть предложения», — сказал Слепнев.

При этом министр по торговле комиссии Андрей Слепнев заявил, что ЕЭК готова углублять сотрудничество с Киевом. По его словам, 28 ноября в Москве пройдет первое заседание координационной группы диалога по торговым вопросам, в котором примет министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко.

«Наша цель — снятие барьеров, содействие торговле, гармонизация и сближение технического регулирования, предоставление большей информации о взаимодействии в рамках ТС и законодательстве нашего интеграционного объединения», — подчеркнул министр.

При этом Слепнев напомнил, что Украина хочет стать наблюдателем при ЕЭК: «Украинская сторона проявляет активное внимание к нашим процессам. В частности, на последней встречи, которая была в сентябре (премьер Украины Николай Азаров и председатель коллегии ЕЭК Виктор Христенко в Киеве — ред.) было сделано заявление о том, что Украина хотела бы более тесно взаимодействовать и получить статус наблюдателя при наших интеграционных органах».

По словам Слепнева, это предложение сейчас рассматривается в ЕЭК с учетом правовой базы, которая пока не предусматривает статуса наблюдателя. «Тем не менее, мы понимаем, о чем говорится и что имеется ввиду. Мы со своей стороны не против, а даже наоборот »за", — сказал он.

Кроме того, он заявил, что Украина ввела больше ограничений для стран Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, чем «тройка» — по отношению к украинским товарам.

«Украина применяет 15 (защитных, — ред.) мер в отношении Таможенного союза, в том числе антидемпинговые меры в отношении стекла, шифера, абразивного инструмента и других товаров. Действуют также защитные меры в отношении ряда позиций», — сказал министр.

По его словам, перечень этих барьеров достаточно широк, поэтому ЕЭК планирует использовать имеющиеся многосторонние и двухсторонние механизмы для снятия этих ограничений, в частности, использовать российское членство в ВТО, а также арбитражный механизм в рамках ЗСТ Содружества Независимых Государств для разрешения торговых споров.

Слепнев также отметил, что Таможенный союз применяет защитные меры в отношении трубной продукции, карамели и ряда других товаров из Украины. «Их число меньше, чем применяется украинской стороной, их всего порядка 5-6 позиций», — сказал он.

Справка

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) — постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства. Основной задачей комиссии является обеспечение условий функционирования и развития ТС и ЕЭП, и выработка предложений в сфере интеграции в рамках этих объединений.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 15 ноября 2012, 15:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
ballistic
ballistic
15 ноября 2012, 16:08
#
Таможенный союз не понимает формулы 3+1.
Что такое 3, если в регулирующем органе Евразийской комиссии чётко указано, что 1+1+1 = 1.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд