ВХОД
Вернуться
12 ноября 2012, 10:00

Зарплаты в Украине пока расти не будут

В октябре украинские работодатели были более активны, чем в начале осени, утверждает последнее исследование Международного кадрового портала hh.ua. В прошлом месяце он получил и опубликовал на 10% больше вакансий, чем в сентябре (Superjob.ua — на 7,4%). То есть октябрь шел в ногу с тенденцией всего 2012-го года к медленному, но уверенному росту рынка труда, полагают специалисты «Хэдхантера». Столице, как всегда, везет больше: 67% вакансий публикуют именно для нее, еще 25 делят между собой крупные областные центры: Одесса, Донецк, Харьков, Львов и Днепропетровск. Доля резюме соискателей на рынке труда Украины, по данным Superjob.ua, в октябре по сравнению с сентябрем немного снизилась.

Правда, новыми рабочими местами предприятия похвастаться не могут, а людей ищут на уже существующие позиции. «Исключение из правила — аграрный сектор: его компании в последнее время стабильно расширяют штаты, — комментирует сотрудник портала Наталья Маципура. — Самые крупные ежемесячно вывешивают 6—7 вакансий, больше всего — для руководителей и рабочих-производственников. Они активизировались, так как продовольственный кризис в мире создал спрос на их товар. Кроме того, аграрии ожидают, что депутаты ВР вот-вот снимут мораторий на продажу земли и они смогут развернуться». Также в сельское хозяйство снова с руками и ногами отрывают агрономов, технологов, зоотехников. И хотя аграрии не предлагают заоблачных зарплат, но обещают стабильный заработок и обучение агроменеджеров. Технологам гарантируют жалованье 6—8 тыс. грн, а рядовым сотрудникам — не менее 4—5.

На кого спрос 

Кроме аграриев, по статистике hh.ua, по-прежнему наиболее востребованные в Украине специалисты по продажам (в том числе в банковской сфере), айтишники, маркетологи и рекламисты. Заметно возрос спрос на продавцов страховых услуг — агентства в объявлениях увеличили зарплаты и заманивают соискателей перспективами обучения и карьерного роста. «Стабильно требуются финансисты, руководители высшего звена, — отмечает директор рекрутинговой компании Smart Solutions Татьяна Никитович. — А в Восточном регионе нуждаются в специалистах-производственниках: технологах, инженерах, квалифицированных рабочих». Октябрь отличился от предыдущих месяцев активным набором временного персонала в связи с выборами.

«Хотя большую часть избирательных комиссий на участках сформировали еще летом, в октябре они активно пополнялись новыми сотрудниками, — рассказывает ведущий эксперт рынка труда, управляющий партнер Executive Search компании SM Consulting Сергей Марченко. — А так как избирательных участков было почти 34 тыс., члены избирательных комиссий, наблюдатели и всевозможные группы поддержки кандидатов создали сообща не менее миллиона временных рабочих мест, повлиявших на октябрьский рынок труда». Впрочем, это коснулось в основном неквалифицированной его сферы.

Добавка не больше 10%

В ТОП-100 наиболее высокооплачиваемых специалистов HeadHunter, кроме традиционных IT-специалистов, руководителей высшего звена, руководителей подразделений, по итогам октября вошли также технологи, руководители производств, бухгалтеры. Для большинства же трудящихся рост зарплат никак не превышает инфляцию в стране, отмечает Татьяна Никитович. Исключение из этого правила составляют разве что очень востребованные специалисты.

«Например, в среднем в октябре менеджерам по продажам предлагали 7000 грн в месяц — рост за полгода составил 10%», — говорит Герман Овчаренко, директор портала Superjob.ua. « Ключевой фактор для пересмотра зарплат сотрудникам сейчас — продуктивность их труда и эффективность бизнеса, но чаще всего жалованье повышают топ-менеджерам и уникальным специалистам, которых боятся потерять, — добавляет Татьяна Никитович. — Рядовым сотрудникам зарплаты если и увеличивают, то индивидуально. Компании, которые запланировали это сделать, определили повышение на уровне 10%, не больше». Совсем обидное положение у некогда престижных финансистов, аналитиков, трейдеров, юристов и инвестиционных банкиров. По словам Никитович, их доходы остались на уровне кризисного 2008 года, и за эти деньги теперь приходится работать больше, а в течение 10 месяцев этого года в ряде инвестиционных компаний были сокращения.

Чего ожидать в ноябре

Рынок специалистов, по мнению Сергея Марченко, по-прежнему находится в стагнации, длящейся второй год после активного найма в 2010-м. «Теперь есть два сценария возможного развития событий, — объясняет он. — Оптимистический: после выборов оживится экономика, инвесторы смогут реализовать долгосрочные проекты, и им понадобится квалифицированный персонал, последует небольшой рост зарплат и занятости специалистов, низкоквалифицированного персонала. Пессимистический: будет девальвация гривны и уменьшение зарплат».

А опыт 2008 года показывает, что индексировать их никто не будет, пойдут увольнения несогласных работать за смешные деньги. «Но в сфере подбора персонала за месяц предложение вакансий увеличилось на 62%, есть рост в сегментах „Оплата труда, компенсации и льготы“ и „Развитие персонала, обучение, тренинги“. Это может означать, что в ближайших планах компаний — расширение штата и развитие систем мотивации и обучения», — полагает Герман Овчаренко. В ноябре соискатели ринутся на частичную занятость и временную работу, считает эксперт портала Jobs.ua Виктория Котлярова, ведь все подрабатывавшие на выборах начнут искать другие подработки. А по предложениям вакансий особых изменений не будет, сезонное затишье придет с 15 декабря вместе с праздничным настроением.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 ноября 2012, 10:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд