ВХОД
Вернуться
12 ноября 2012, 09:30
Греческий парламент принял кризисный бюджет на 2013 год.
Фото с сайта agregator.pro

Греческий парламент принял кризисный бюджет на 2013 год

Однопалатный парламент Греции одобрил в ночь на сегодня кризисный бюджет на 2013 год, который предусматривает сокращение расходов на 9,4 млрд евро и спад ВВП страны в 4,2%, пишут РИА Новости.

Яннис Стоурнарас
Яннис Стоурнарас
министр финансов Греции

Бюджет является последним крупным законопроектом, который требуют принять кредиторы из ЕС и МВФ в обмен на очередной 31,5-миллиардный транш кредитов. На истекшей неделе Греция одобрила 13,5-миллиардное урезание расходов, которое должно вновь усугубить экономический спад в стране. Несмотря на принятие бюджетного законопроекта, разногласия между кредиторами относительно дальнейшего выполнения программы делают маловероятным выделение транша в ближайшие дни.

Греция уже объявила, что займет на предстоящей неделе более 3 млрд евро в краткосрочных бумагах на 1 и 3 месяца, чтобы избежать дефолта по 5-миллиардной облигации, которую нужно погасить 16 ноября.

«Транш будет выплачен как можно скорее», — заверил парламентариев министр финансов Яннис Стурнарас.

По его словам, «никто не сможет после принятия бюджета заявить, что Греция не выполняет свои обязательства». Премьер-министр и лидер правоцентристов Антонис Самарас обещал депутатам, что принимаемые меры по сокращению расходов станут последними. Также Самарас обещал восстановить сокращаемые зарплаты и пенсии, «когда страна выйдет из дефицита». Кроме того, по словам Самараса, новый транш кредитов — дело решенное. «Деньги придут вовремя», — сказал премьер.

Лидер официальной парламентской оппозиции в лице леворадикальной партии СИРИЗА Алексис Ципрас выступил категорически против бюджета. По его словам, антикризисная программа не работает, кредиторам все равно придется списать греческий долг, и правительство обязано добиться, чтобы это делалось без дополнительного сокращения расходов. «Вы единственные в Европе, кто не ведет дискуссию о списании долга. Новая реструктуризация — дело верное и неизбежное. Просто, если вы останетесь в правительстве, это будет означать еще один меморандум (с кредиторами)», — заявил Ципрас, обращаясь к премьер-министру Антонису Самарасу.

Кредиторы страны пока не могут придти к единому мнению относительно того, как продолжать программу спасения Греции. В частности, первоначальная цель по снижению бюджетного дефицита до 120% ВВП к 2020 году выглядит недостижимой из-за продолжающегося спада ВВП. Чтобы добиться поставленных целей, кредиторам могут понадобиться сокращение процента по кредитам Греции, отказ от прибыли вообще или даже списание части долга. Все эти варианты будет сложно принять ввиду недовольства избирателей в ряде стран еврозоны.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 ноября 2012, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд