ВХОД
Вернуться
8 ноября 2012, 08:56
Слабый рост экономики заставит власти резко урезать расходы госбюджета-2013.
Фото с сайта pravo-kiev.com

Слабый рост экономики заставит власти резко урезать расходы госбюджета-2013

Правительство готовится к существенной коррекции проекта госбюджета на 2013 год, пишет Коммерсант-Украина в статье Показательное отступление.

Напомним, что в Минэкономразвития предлагают снизить прогноз роста экономики до 3,5%, а инфляции — до 5,5%. Эти изменения, по информации газеты, уменьшат доходную часть бюджета на 15 млрд грн. В такой ситуации сокращение бюджетных расходов, в том числе социальных, является неизбежным.

По словам министра экономического развития и торговли Петра Порошенко, именно такой прогноз роста экономики был согласован с Международным валютным фондом. Напомним, в МВФ с самого начала настаивали на таком росте ВВП — на уровне 3,4-3,5%.

Олег Устенко
Олег Устенко
исполнительный директор Фонда Блейзера

Однако при рассмотрении предыдущей редакции госбюджета-2013 на заседании правительства прогноз роста экономики неожиданно был улучшен до 4,5%, такой шаг позволил правительству включить в госбюджет многочисленные предвыборные социальные инициативы, однако вызвал протесты со стороны валютного фонда. 

Газета при этом указывает на тот факт, что даже после коррекции новые макропоказатели выглядят слишком оптимистическими. Для сравнения, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ожидает в следующем году роста украинской экономики лишь на 3%. То же можно сказать и о прогнозах инфляции, добавляет издание.

«Мы полагаем, что в следующем году правительство повысит коммунальные тарифы, что серьезно ускорит инфляцию», — пояснил директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

По его словам, МЭРТ предлагает использовать в качестве базы для расчетов бюджета на следующий год рост ВВП в нынешнем году «не выше 2%». Однако, как рассказалисточник, знакомый с ходом переговоров с МВФ, фонд настоял на расчете госбюджета-2013, исходя из роста экономики в нынешнем году на 1,2-1,4%.

Соответственно, по словам собеседника газеты, такое требование МВФ будет учтено, а поэтому коррекция госбюджета создаст в его доходной части дыру в 15 млрд грн. Издание добавляет, что такое урезание доходной части бюджета потребует от правительства радикального сокращения расходов.

«Правительству придется существенно скорректировать рост социальных обязательств, обещанный перед парламентскими выборами», — уверен руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук. 

Напомним, что ранее власти решили увеличить дефицит госбюджета на 7,678 млрд грн — до 38,807 млрд грн для погашения долгов по разнице в тарифах на тепловую энергию для населения.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 ноября 2012, 08:56
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+8
Rebel
Rebel
8 ноября 2012, 12:59
Київ
#
Це не страшно. Виборці лише переживають, аби не урізали гроші на купівлю вертольотів, нафтових вишок і інших важливих речей.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд