ВХОД
Вернуться
7 ноября 2012, 11:00
Газпром вынужден идти на снижения цен на газ для ЕС.
Фото с сайта ria.ru

Газпром вынужден идти на снижения цен на газ для ЕС

Гжегож Кучиньский в аналитическом обзоре телеканалу TVN24 рассказал, что крупнейшая нефтегазовая компания мира — российский Газпром в нынешней рыночной ситуации не имеет другого выхода, кроме снижения цен на поставляемый в Европейский Союз газ, по требованию его крупнейших клиентов на этом ключевом для россиян рынке, пишет Униан.

Эксперт озвучил несколько факторов, вынуждающих российского монополиста уступать своим партнерам в ЕС. В первую очередь — это, так называемая, ”сланцевая революция”, повлекшая за собой рост предложения газа на мировом рынке, а также экономический кризис в Евросоюзе и либерализация газового рынка, внедряемая Европейской комиссией.

”Снижение цен на российский газ для Польши было неизбежным. Газпром находится во все большем кризисе. Из-за увеличения добычи сланцевого газа в США, цена этого сырья в мире падает, а из-за кризиса в Европе уменьшается также спрос на голубое топливо. Газпром был вынужден согласиться на менее выгодные для него условия поставок газа практически со всеми клиентами в Европе”, — сказал Кучиньский.

По его данным, за последние три года российская газовая монополия согласилась снизить цены на газ — в среднем на 10% — для более, чем пятнадцать своих клиентов, в частности, в Германии, Франции, Италии, Австрии, Словакии и уже в Польше.

Кучиньский отметил, что сокращение российского экспорта на ключевой его рынок — ЕС — привел в первой половине текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года к сокращению чистой прибыли Газпрома практически на треть — до 12,5 млрд евро.

Он также заметил, что Международное энергетическое агентство (IEA) прогнозирует снижение цены газа в 2020 году на 9%, а в 2035 — на 35%.

Напомним, Украина уже несколько лет безуспешно пытается договориться с Газпромом о снижении цены на поставляемый в страну газ, заявляя, что он для украинцев стоит дороже, чем платят клиенты российской компании в Германии.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко рассчитывает, что Газпром, снизив стоимость газа для Европы, пойдет на уступки и Украине.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 ноября 2012, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд