ВХОД
Вернуться
6 ноября 2012, 14:40
Топ-менеджмент Facebook активно распродает акции компании.
Фото с сайта habrahabr.ru

Топ-менеджмент Facebook активно распродает акции компании

Директор по операциям Facebook Шерил Сандберг и другие инсайдеры избавляются от бумаг социальной сети. На прошлой неделе Сандберг продала около 353 тыс. акций за 7,44 млн долларов. Главный бухгалтер Дэвид Спиллан и главный юрист Теодор Уллиот продали 150 и 256 тыс. бумаг, пишет РБК-Украина.

Топ-менеджмент компании распродает акции, которые с момента IPO потеряли около 40% стоимости. 14 ноября закончится срок запрета на продажи со стороны рядовых сотрудников, что может дополнительно обрушить котировки. Через неделю на рынок может поступить до 804 млн акций, а количество бумаг в свободном обороте практически удвоится. Запрет на продажу 156 млн акций кончится 14 декабря, еще 47 млн может поступить 18 мая.

Напомним, что локап-периоды создаются искусственно, для того чтобы ограничить поток акций на рынок сразу после IPO. Facebook провела IPO 17 мая. Теперь работники и менеджеры Facebook, получившие возможность обналичить акции, могут продать бумаги с дисконтом в размере 42% с учетом цены размещения в 38 долларов. Но, несмотря на дисконт, по мнению аналитиков из Wedbush Securities, сотрудники компании все равно будут спешить с продажей.

Причиной этому, по мнению экспертов, является тот факт, что значительная часть компенсаций в Facebook нередко выплачивалась в акциях. Таким образом, многие сотрудники живут на зарплату, но все же с нетерпением ждут возможности обналичить ценные бумаги по любой цене. Похоже, что такой момент как раз настал.

В конце октября стало известно, что Mail.Ru также снижает свою долю в социальной сети. Интернет-компания продала около 16 млн акций Facebook, снизив свою долю в социальной сети с 1,34% до 0,75%.

Глава компании Facebook Марк Цукерберг является владельцем 444 млн акций и опциона на 60 млн ценных бумаг. Однако возможность продавать свой актив он получит в последнюю очередь — в сентябре 2013 г.

Напомним, чистый убыток компании Facebook в III квартале 2012 г. составил 59 млн долл., в то время как за аналогичный период прошлого года компания получила прибыль 227 млн долларов. За июль-сентябрь 2012 г. выручка Facebook достигла 1,26 млрд долларов, что на 32% превышает показатели III квартала 2011 г. в размере 954 млн долларов. Операционная прибыль сократилась на 9% и составила 377 млн долларов против 414 млн долларов годом ранее.

Отметим также, что чистый убыток Facebook во II кв. 2012 г. составил 157 млн долларов.

Напомним, в ходе IPO Facebook разместила на бирже Nasdaq 421,2 млн акций (180 млн предложила сама компания и 241 млн 233 тыс. 615 бумаг — ее акционеры). Цена размещения Facebook составила 38 долларов/акция, и на дебютных торгах компании на бирже Nasdaq 18 мая 2012 г. котировки Facebook повысились, по сравнению с ценой IPO, лишь на 23 цента (до 38,23 долларов).

В ходе IPO Facebook удалось привлечь более 16 млрд долларов. Вся социальная сеть при первичном размещении акций оценивалась в 104 млрд долларов. Впрочем, уже на второй день торгов акции Facebook упали ниже цены размещения. На закрытии торгов 4 сентября 2012 г. стоимость акций соцсети составляла 17,55 долларов, что является минимальным значением за все время торгов ценными бумагами Facebook Inc.

Согласно опросу участников рынка, размещение Facebook оказалось одним из наиболее значимых провалов на рынке IPO за всю его историю. Выход Facebook на биржу сопровождался рядом скандалов. Сначала торги акциями социальной сети на Nasdaq из-за технических неполадок начались на полчаса позже, чем планировалось. Затем появилась информация, что ряд банков, участвовавших в IPO Facebook, незадолго до первичного размещения акций получил информацию о снижении прогноза по годовой выручке социальной сети, однако сообщил эти данные лишь избранным клиентам.

Затем оказалось, что банки — соорганизаторы IPO Facebook (Goldman Sachs и J.P. Morgan) параллельно с выводом компании на биржу давали ее акции взаймы шортселлерам, что способствовало падению котировок Facebook. Они играли не только против клиентов, но и против ведущего андеррайтера IPO Morgan Stanley, который в первый день торгов удерживал акции Facebook от падения. Против Facebook в США уже подано несколько судебных исков от инвесторов с требованием компенсации ущерба.

Кроме того, 11 октября стало известно, что соцсеть Facebook в Великобритании обвинили в уклонении от уплаты налогов. Так, объем уплаченного корпоративного налога составил 380 тыс. долларов, при этом реальная выручка Facebook по операциям в Великобритании составляет 280 млн долларов.

Социальная сеть Facebook была создана Марком Цукербергом в 2004 г. Это одна из самых популярных соцсетей в мире. Штаб-квартира компании находится в г. Менло-Парк в Калифорнии. В начале октября с.г. количество пользователей соцсети Facebook перевалило за 1 млрд.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 ноября 2012, 14:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд