ВХОД
Вернуться
5 ноября 2012, 14:40

5 самых крупных штрафов Антимонопольного комитета

Антимонопольный комитет Украины 31 октября оштрафовал компанию «Одессагаз» на 120 млн грн. Причина — злоупотребление монопольным положением на рынке сжиженного газа. В АМКУ утверждают, что «Одессагаз» продавал баллоны более чем по 300 грн. Это дороже, чем в других регионах. «Как показало расследование, «Одессагаз», имея возможность закупать сжиженный газ на аукционах по низким ценам, покупал его у коммерческих структур значительно дороже», — уверяют в комитете. По данным АМКУ, средние цены на сжиженный газ у коммерсантов впятеро выше, чем на специализированных аукционах. В итоге стоимость баллона выросла почти на 200 грн. В «Одессагазе» парируют, что объемов сжиженного газа на годовом спецаукционе для нужд населения недостаточно для покрытия нужд населения, и предприятие было вынуждено покупать газ по более высоким ценам, пишет Forbes.ua.

Это — третье крупное дело с начала года. Вместе с расследованием на рынке спирта и закупок древесины антимонопольщики выписали штрафов уже более чем на 750 млн грн. В бюджет не попало ничего. Да и вообще антимонопольные штрафы почти никто не платит. Официально в АМКУ безрадостную статистику не комментируют. Неофициально кивают на смекалку бизнесменов.

За последние пять лет АМКУ выписал штрафов более, чем на 1 млрд грн. Forbes.ua выбрал пять самых показательных случаев.

«Приват», нефтепродукты
Сумма штрафа — более чем 90 млн грн


Основателю «Привата» Игорю Коломойскому АМКУ не указ

Первой пример противодействия санкциям комитета показала группа «Приват». В 2003 году комитет оштрафовал ее нефтяное крыло — компании «Авиас» и «Сентоза» — за злоупотребление монопольным положением. На то время 90 млн грн. были крупнейшей санкцией, которую наложил комитет за свою историю. Юристы «Привата» защитились от претензий кредиторов делами о банкротстве компаний, а их сети АЗС купила наполовину государственная «Укрнафта». Эти сделки положили начало масштабной скупке «приватовских» АЗС крупнейшей нефтекомпанией Украины. «Укрнафте», которой де-факто управляли «приватовцы», заправки стоили более 2 млрд грн.

«Кернел» и Bunge, подсолнечное масло
Сумма штрафа — 120 млн грн


Андрей Веревский умеет вовремся пойти на попятную

3 марта 2008 года АМКУ оштрафовал крупных участников масличного рынка Украины — «Сантрейд» (корпорация Bunge, ТМ «Олейна») и ООО «Кернел-Трейд» (народный депутат Андрей Веревский, ТМ «Щедрый Дар»). Каждой компании предписали уплатить по 60 млн грн. В ходе расследования комитет решил, что компании договорились о необоснованном повышении цен на подсолнечное масло в июле-августе 2007 г. Штраф мог составить «символические» 270 000 грн., но упорство компаний и нежелание сотрудничать были оценены тогдашним председателем комитета Алексеем Костусевым в полном объеме.

После объявления санкций провинившиеся компании резко пошли на попятную, вину признали и даже снизили цены на масло. В ответ АМКУ добровольно снизил размер штрафа в 60 раз — до 1 млн грн для каждой компании.

«Кребо», «Укртатнафта», авиатопливо
Сумма штрафа — 265 млн грн


В апреле 2009 года АМКУ оштрафовал ЗАО СП «Кребо» на 125 млн грн. Санкции также были применены к ООО «Лук-Авиа Ойл» (на 20 млн грн), ЗАО «Укртатнафта» (110 млн грн) и ГП «Международный аэропорт «Борисполь» (10 млн грн), на территории которого работают эти компании. Чиновники обвинили их в завышении цен на авиатопливо и услуги.

Виновники пошли проверенной дорогой — обратились в суд. Все инстанции подтвердили законность решения комитета. Но по вновь выявленным обстоятельствам разбирательства начались по новому кругу и сейчас спор вернулся на рассмотрение Хозсуда Киевской области.

Правда, к этому времени некоторые компании успели подготовиться к худшему развитию событий. «Совместное украинско-голландское предприятие «Кребо» обанкротилось еще в 2009 году, соответственно, вопрос о штрафе не к нам», — дипломатично ответили Forbes.ua в компании «Кребо Интернешнл». Это — одна из компаний, которые «с чистого листа» продолжили бизнес кременчугского бизнесмена Владимира Матицына.

WOG, OKKO, Shell, нефтепродукты
Сумма штрафа — 150 млн грн


Основатель ОККО Виталий Антонов не тратится на штрафы

Самым громким делом 2011 года стало расследование на розничном рынке нефтепродуктов. Как итог, компания «Континент Нафто Трейд» (сеть АЗС WOG) была оштрафована на 93 млн грн, «Окко-Нафтопродукт» («OККО») — на 32 млн грн, «Альянс Холдинг» (Shell) — на 25 млн грн.

Самым расторопным в решении проблемы оказался владелец «Окко-Нафтопродукт» Виталий Антонов. Его компания в декабре 2011 года обратилась в АМКУ с просьбой пересмотреть санкции. В марте 2012 г. ведомство Василия Цушко отменило свое же решение о штрафе. 28 августа в связи с отсутствием предмета спора Хозсуд Киева дело закрыл.

«Континент Нафто Трейд» также судился с АМКУ. «Суды выиграли. Комитет решение пересмотрел. По новому решению заплатили», — ответил на вопрос Forbes.ua глава по инвестициям и корпоративному развитию группы «Континиум» (в ее состав входит компания) Сергей Алексеенко. Сколько в итоге заплатили, Алексеенко не признается. Известно только, что штраф сократился во много раз. У совладельцев группы Игоря Еремеева и Степана Ивахива был козырь в переговорах. «Континент Нафто Трейд» не владела активами — сетью WOG, так что в случае чего истребовать с нее было нечего.

В «Альянс Холдинг» на запрос Forbes.ua не ответили. Хотя известно, что компания продолжает судиться с АМКУ, добившись проведения экспертизы на предмет наличия сговора.

Мебельные компании, древесина
Сумма штрафа — 419 млн грн



14 июня 2012 года Антимонопольный комитет Украины сообщил о том, что оштрафовал ассоциацию «Мебельдревпром» и ее четырнадцать участников за сговор при участии в аукционах по продаже древесины. Компании якобы договорились между собой о распределении лотов на торгах, которые проводят государственные лесхозы.

В АМКУ уверяют, что вина участников сговора доказана благодаря «записям на электронных носителях». Мебельщики, мол, договаривались о встречах перед торгами для согласования своих действий.

«Ни один член нашей ассоциации штраф пока не заплатил, все судятся. Кто-то прошел уже первую инстанцию, кто-то — на второй», — сообщили Forbes.ua в «Мебельдревпроме». Мебельщики говорят, что готовы бороться до последнего.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 ноября 2012, 14:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд