ВХОД
Вернуться
2 ноября 2012, 15:00

«Газпром» стремительно теряет прибыль из-за Украины

«Газпром» отчитался о снижении выручки и чистой прибыли. В отчетности компании за первое полугодие 2012 года по международным стандартам говорится, что выручка по сравнению с аналогичным периодом 2011 года снизилась на 5%. Прибыль до налогообложения уменьшилась примерно на 32,8%, а чистая прибыль, относящаяся к акционерам «Газпрома», — на 34%. Снижение общей выручки отчасти объясняется уменьшением доходов от продажи газа (-15%), в которое внесло вклад сокращение поставок в страны СНГ (-29%, или 13,5 млрд кубометров), что снизило доход на 23%, пишет Газета.ру.

По словам завсектором газовых рынков Института энергетики и финансов Владимира Ревенкова, снижение поставок в ближнее зарубежье связано с общим экономическим спадом, приведшим к уменьшению потребления, а также с сезонным фактором. В дальнейшем доход от поставок в страны СНГ может сократиться еще больше.

Основной контрагент «Газпрома» на территории бывшего Союза, украинский «Нафтогаз» в следующем году намерен снизить закупки с 52 млрд кубометров до 27 млрд кубометров. Это связано с высокими, по мнению Киева, ценами на российский газ. Выпадающие объемы Украина намерена заместить углем, а кроме того, планирует ввести программу энергосбережения.

Аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков отмечает и прогрессирующее падение продаж на внутреннем рынке. За первое полугодие 2012 года они снизились на 6,4% по сравнению с тем же периодом 2011 года, но, по словам Крюкова, снижение во втором квартале относительно второго квартала прошлого года составило 13,5%. «Это связано как с общим снижением спроса, так и с растущей активностью независимых производителей», — поясняет эксперт.

Кроме того, «Газпром» потерял на курсовых разницах: во втором квартале доллар рос относительно рубля. «А долг у „Газпрома“ в долларах, — напоминает Крюков. — На колебании курсовых разниц монополия потеряла около $4,6 млрд». Снижение показателей «Газпрома» также объясняется ростом операционных расходов, которые увеличились на 8%. Монополия поясняет, что влияние на рост расходов оказали налоги (кроме налога на прибыль), расходы по транзиту нефти, газа и нефтепродуктов и амортизация.

«Газпром» договорился с рядом европейских контрагентов о снижении цены на газ задним числом и теперь вычитает из выручки суммы, которые возвращаются покупателям.

Снижение основных показателей было частично компенсировано ростом выручки от продажи продуктов нефтегазопереработки (20%), сырой нефти и газового конденсата (10%), а также от услуг по транспортировке газа (9%).

В целом, по оценкам участников рынка, ретроактивные скидки обойдутся «Газпрому» примерно в $10 млрд. «Снижение показателей было ожидаемым, но в целом впечатления от отчетности смешанные, — комментирует Михаил Лощинин из RMG Securities. — Результаты по некоторым пунктам превзошли прогнозы, но при этом „Газпром“ продолжает демонстрировать слабые денежные потоки: по итогам полугодия — лишь $3,1 млрд». половину потерянной прибыли.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 ноября 2012, 15:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+16
kmk
kmk
2 ноября 2012, 15:24
#
Сам не гам и другому не дам.
+
0
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
2 ноября 2012, 22:24
Киев
#
Жадность, это ПЛОХО!
+
+3
22041983
22041983
2 ноября 2012, 22:25
Франция
#
Не устаю повторять — «ЖАДНОСТЬ, ведет к БЕДНОСТИ»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд