ВХОД
Вернуться
2 ноября 2012, 08:40

Fitch снизит рейтинг Украины, если она не разморозит программу сотрудничества с МВФ

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings может снизить кредитный рейтинг Украины в случае, если правительству не удастся «разморозить» программу Международного валютного фонда (МВФ) по кредитованию Украины. Об этом заявил директор аналитической группы Fitch по суверенным эмитентам Чарльз Севиль, сообщает РБК-Украина.

«Возобновление соглашения с МВФ снизило бы риск рефинансирования, повысило бы доверие инвесторов и поддержало бы сохранение доступа на рынок», — сказал Чарльз Севиль.

Fitch исходит из того, что правительство страны сможет снова получить доступ к финансированию от МВФ в 2013 г. Без финансирования существует риск дальнейшего сокращения резервов и неорганизованного обесценения гривны, что может привести к понижению рейтингов, добавил Севиль.

Напомним, 26 октября с.г. в Украине начала работу техническая миссия МВФ. Ранее в сообщении МВФ со ссылкой на постоянного представителя МВФ в Украине Макса Альера сообщалось, что «в контексте продолжающегося сотрудничества с Национальным банком Украины в период с 26 октября по 2 ноября Киев посетит техническая миссия экспертов МВФ».

Согласно сообщению миссия «имеет целью обсуждение правительственной программы реформирования финансового сектора, в том числе мер, которые предпринимает власть для решения проблемы необслуживаемых ссуд, создания более благоприятных условий для банковского кредитования, а также приоритетных направлений реформ на 2013 г».

Переговоры о возобновлении сотрудничества с МВФ и продолжении программы stand-by, по словам первого вице-премьер-министра Украины Валерия Хорошковского, Украина возобновит после окончания избирательной кампании. По его словам, вопрос относительно привлечения новых кредитов МВФ пока не стоит.

Ранее глава НБУ Сергей Арбузов во время рабочей поездки в Токио заявил, что программа сотрудничества с МВФ может быть продолжена сразу после парламентских выборов, если будет достигнуто соглашение. Он также отметил, что после переговоров с украинскими чиновниками в США МВФ решил послать техническую миссию для обсуждения кредита.

В свою очередь, министр финансов Юрий Колобов заявил, что МВФ смягчил свою позицию относительно повышения тарифов на газ в Украине.

«Думаю, что когда миссия МВФ прибудет в Киев, мы продолжим эти вопросы обсуждать и добиваться возможности соотнести вопрос повышения тарифов с идущими у нас сейчас процессами реформирования энергетической отрасли в перспективе до пяти лет. К тому времени, когда мы уже сможем собственной добычей закрывать потребление населением газа», — отмечал министр финансов.

Отметим, программа сотрудничества Украины и МВФ заморожена из-за невыполнения Украиной ряда обязательств, в частности, относительно повышения тарифов на газ и теплоснабжение для населения.

Программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 г., предусматривает выделение Украине кредита на сумму 1 млрд 150 млн долларов под ставку 3,5% годовых. Срок действия программы кредитования составляет 2,5 года. Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш в размере 1 млрд 890 млн долларов. Решение о выделении второго (и последнего) транша в размере 1 млрд 500 млн долларов совет директоров МВФ принял 22 декабря 2010 г.

В 2011 г. транши МВФ Украина не получала. Киев утратил возможность получить от МВФ три квартальных кредита в размере примерно 1,5 млрд долларов каждый в рамках программы stand-by общим объемом 15,5 млрд долларов из-за нарушения согласованных с фондом сроков проведения пенсионной реформы (вступила в силу с 1 октября) и повышения тарифов на газ. Объем выплат Украины МВФ на 2012 г. составляет 3,72 млрд долларов.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 2 ноября 2012, 08:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
kmk
kmk
2 ноября 2012, 13:51
#
После выборов газ для населения подорожает, как пить дать. Седня хлеб подорожал на 11% у нас.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд