ВХОД
Вернуться
1 ноября 2012, 20:10
Девальвация гривны.
Фото с сайта uagrn.com

Девальвация гривны повернет внутренний спрос в пользу украинского производителя

Cильный и стабильный внутренний спрос — мечта любого правительства. Когда затраты домохозяйств динамично растут, политики с гордостью заявляют, что увеличение ВВП происходит за счет внутренних резервов. Значит, экономика застрахована от негативных сюрпризов изменчивой внешнеэкономической конъюнктуры. Все это преподносится как результат грамотной монетарной и фискальной политики руководства страны, пишет Forbes.ua.

Парадокс роста

Последние год-полтора ситуация со спросом домохозяйств в Украине складывается отлично. Например, по данным Госстата, во втором квартале 2012 г. рост частного внутреннего потребления в реальных показателях составил 14,3% к аналогичному периоду 2011-го (г/г). Это несколько ниже, чем в докризисные годы, но таким темпам позавидовали бы в любом другом государстве: на фоне роста безработицы и ухудшения ожиданий будущих доходов в развитом мире население тратит деньги очень бережно.

Главный драйвер спроса со стороны населения в Украине — высокие темпы роста реальных доходов. За счет чего? Близкая к нулю инфляция в сочетании с двузначным ростом номинальных доходов — не в последнюю очередь благодаря щедрым социальным выплатам накануне выборов.

Казалось бы, вот она, важная составляющая экономического роста. Благодаря ей все должно идти по плану, экономика должна динамично развиваться. Но парадокс в том, что высокого спроса со стороны населения производители почти не замечают.

Практически все секторы экономики Украины в последние месяцы показывают отрицательную динамику. Даже пищевая и легкая промышленность, сектор пассажирских перевозок — то есть отрасли, традиционно ориентированные на внутренний рынок, — показывают удручающие результаты. Поинтересуйтесь у производителей результатами продаж за последний квартал-другой, и большинство скажут, что еле-еле удерживают объемы реализации на уровне прошлого года.

Тем более парадоксально выглядит показатель реального роста розничного товарооборота — он уверенно держится выше 10% (г/г).

Кто же выигрывает от роста внутреннего спроса? Прирост внутреннего потребления направляется в значительной мере на импортные товары и услуги. Рост импорта во втором квартале составил 10,8% (г/г). Конечно, частично он был обеспечен инвестиционными товарами. Но роль потребительского импорта тоже немалозначима. Получив дополнительные ресурсы, население предпочитает их тратить на товары иностранных производителей. Даже банковское розничное кредитование сейчас — как, впрочем, и в докризисные времена — играет в пользу импорта. Думаю, что как минимум две трети покупок за кредитные средства — это покупки импортных товаров, преимущественно электроники и бытовой техники.

Нужна девальвация

Почему получается так, что отечественный производитель проигрывает зарубежному — вопрос риторический. Можно долго рассуждать о плохом инвестиционном климате, высоком налоговом бремени, медленных структурных реформах и т.д. Вопрос в другом — что можно сделать уже сейчас, чтобы внутренний спрос играл в пользу украинского производителя?

Похоже, что единственный способ повернуть внутренний спрос в желаемое русло — девальвация национальной валюты. Она приведет к удорожанию импорта. А значит, это, по большому счету, и есть единственный способ заставить население перераспределить свои затраты в пользу украинской (часто более низкого качества) продукции.

Конечно, девальвация приведет к снижению благополучия домохозяйств, которые получают доходы в гривне и не имеют значительных сбережений в валюте. И с социальной точки зрения такое решение не является оптимальным. Но это единственный способ вернуть экономическую систему в равновесие, пока растущие дисбалансы не обернулись для Украины серьезной встряской с неприятными долгосрочными последствиями.

Виталий Ваврищук

Опубликовано на minfin.com.ua 1 ноября 2012, 20:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (18)

+
+5
plitka2000
plitka2000
1 ноября 2012, 20:40
#
Так что все что ни делается все к лучшему девальвация поможет а доллар просто понадкусывает
+
0
norfolk
norfolk
1 ноября 2012, 20:41
#
Так красиво — народ давай девал :)
+
+5
plitka2000
plitka2000
1 ноября 2012, 20:49
#
А где модераторы кто такой Виталий Ваврищук ?????
+
0
NatalkaS
NatalkaS
1 ноября 2012, 21:36
NatalkaS, Днепропетровск
#
Виталий Ваврищук- автор статьи.
+
+36
Dreamer
Dreamer
1 ноября 2012, 20:57
#
80% всего у нас продающегося это импорт. Так к чему ещё приведет девальвация кроме очередного обнищания и падения бизнеса ??
+
+21
Man75
Man75
1 ноября 2012, 21:11
Запорожье
#
Блин, как же все настроены на девальвацию, а то что нерезы стали заходить на ОВГЗ втихаря никто не видит… поимеют всех с ожиданием роста курса. Как пить дать!
+
0
heyzues
heyzues
2 ноября 2012, 11:42
Вавилон
#
Когда придет момент расплаты за ОВГЗ и т.д. гривна обавлится сразу, но не 30%, а эдак на 300%… лучше уж небольшой девал.
+
+4
schr
schr
1 ноября 2012, 21:34
#
Девальвация имеет много негативов — валютные заемщики, цена газа, возврат денег государством внешним кредиторам, цен на импортпродукцию и т.д. Но оцените и такую ситуацию. У меня на руках 30 000 долларов. Деньги пока в банк не несу (относительно недавно забрал с депозита) — политико-экономическая ситуация субъективно меня не удовлетворяет. Думаю, в стране найдется 1% населения, аналогичный мне.
Жду девальвацию и окончание выборов. Пока не девальвирую гривну до равновесного курса на 30% (10,5 грн), не поменяю доллары на гривну и не понесу активы в банк.
После девальвации понесу гривну в банк: грубо 300 000 грн.
В масштабах страны приток депозитов составит: 300 000 грн * 450 000 чел = 135 млрд. грн.
+
+2
Man75
Man75
1 ноября 2012, 21:56
Запорожье
#
Ждать прийдёться или скоро, или очень-очень долго… в этом году факт девальвации однозначно не поможет цифрам по промпроизводству и ВВП… Да и импульса девальвация в конце года на следующий год не даст… слишком большие периоды праздников на новогодние праздники!!! Они эту девальвацию сведут на нет!!!
+
+4
leha39
leha39
2 ноября 2012, 07:16
Алексей
#
Дурень думкой богатие.
+
0
Ольга Лебедь
Ольга Лебедь
2 ноября 2012, 13:54
#
Поздравляю schr, вы растёте, недавно вы во всех комментах демонстрировали свою сумму в 26 000 $. Уже 30, а еще и девальвации не было. Красава!
+
0
fakON
fakON
1 ноября 2012, 22:29
GUADELUPA
#
Правильно девал повернет украину и малость нагнет для удобства время-провождения у власти…
+
+6
gsv
gsv
2 ноября 2012, 08:13
#
Сильно підозрюю, що турбота про виробника є другорядною. Девальвація перед над усе суттєво знизить вартість підприємств!!! Украинцы в ноябре узнают цену газотранспортной системы finance.memax.com.ua/business/1529083/
Масштабная приватизация шахт начнется в 2013 году podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/06/29/844464.html Девальвація дозволить суттєво знизити вартість цих підприємств і принесе прибутки вже при покупці.
Таким чином влада готується до маштабного оптового деребану
+
+7
yarg
yarg
2 ноября 2012, 10:08
Кара-Луганск
#
Сказочный бред.
Логика автора — если будет девальвация и подорожают корейские телевизоры — все бросятся покупать отечественные.
Какие? Где они? О чем это автор?
«Думаю, что как минимум две трети покупок за кредитные средства — это покупки импортных товаров, преимущественно электроники и бытовой техники.»
Отлично — а есть чем заменить этот импорт? где они — эти национальные производители?
+
+17
Dobrofey
Dobrofey
2 ноября 2012, 11:34
Dobrofey, Сумы
#
Аффтар всё правильно сказал, цены на импортные телевизоры нужно повысить втрое, чтобы их никто не покупал, т.к. они вредны для здоровья. Вместо них среди населения будет бесплатно распространяться газета «Вестник Партии Регионов», где вы сможете узнать об очередных «пакращеннях» вашей жизни.
+
+9
Angry
Angry
2 ноября 2012, 12:31
Киев
#
И радио «Проминь»
+
+43
bigmir
bigmir
2 ноября 2012, 12:56
#
А что, после девала с 4,6 до 8,3 больше появилось заводов по производству мобильных телефонов, стиралок, ноутбуков? Экономика поднялась? Вы правда так думаете?

Или может качество продуктов стало лучше?? Нихрена. Включите телевизор и запишите на листик, что Украина «производит»:

1. Сушит хлеб и продает сухарики по цене наркотиков.
2. Предлагает бухать пиво из «витчизняного хмелю» и водку — «сподобаеться»(а под футбол и бокс веселее).
3. Болит печень — есть таблетки(не всегда наши).
4. Разливает минералку.
Дальше- кредит/депозит в банке, телефон/телевизор в кредит в супермаркете, бытовая химия, мобильная связь и пр…

Господин Ваврищук, а много в Украине производителей ОБОРУДОВАНИЯ для предприятий пищевой и прочей промышленности?? Ва знаете сколько евро стоят печи для отечественной пекарни?

Настоящие украинские производители — это тётя Шура из деревни, которая продаёт молоко от своей коровы. И дядя Боря — с поросенком.

Украинской продукции национальных масштабов в Украине НЕТ. Мы покупаем сырье, оборудование, технологии, газ. И часто покупаем ЗА ДОЛЛАРЫ. Вы видели дешёвые украинские долары? Вам придется их покупать уже по новому курсу.
Думаю, не стоит говорить про лобби импорта и откаты за это определенным функционерам.

«. девальвация… единственный способ вернуть экономическую систему в равновесие.» — полная чушь.
+
+2
sacha
sacha
2 ноября 2012, 14:32
#
Так отечественного товара нет, а тот, что есть очень низкого качества по цене примерно как импортный. Вот и покупают импортный. Человек который поездил на иномарке уже никогда не сядет за руль отечественного автомобиля. Для того чтобы покупатель переориентировался на отечественный товар этот товар должен быть хорошего качества.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд