ВХОД
Вернуться
1 ноября 2012, 16:30

Что причинило убытки банков в 3 квартале?

Несмотря на общую прибыль банковской системы по итогам 9 месяцев, в 3 квартале количество убыточных финучреждений возросло, пишет Дело.

Как известно, количество убыточных банков по итогам января-сентября 2012 года, по сравнению с первым полугодием, увеличилось на три — до 22 банков. Прибыль получили 153 банка в сумме 4,801 млрд грн, сумма убытка 22 банков составила 2,026 млрд грн. Сальдированная прибыль банковской системы за январь-сентябрь составила 2,775 млрд грн.

Несмотря на позитивный результат в системе, нельзя не отметить общий тренд к постепенному снижению уровня рентабельности и у тех банков, которые зафиксировали прибыль. Непосредственно в 3-м квартале сразу 34 банка подали отчетность с отрицательным финрезультатом.

«В августе и сентябре 2012 года наблюдалось сокращение чистого процентного дохода банковской системы, что было результатом повышения процентных ставок по привлеченным ресурсам», — отмечают в «Украинском кредитно-рейтинговом агентстве» (УКРА).

Конкуренция за депозиты усиливается на фоне ухудшения ликвидности банковской системы и роста ставок по межбанковским займам. В то же время платежеспособный спрос на банковские кредиты ограничен возможностями заемщиков и допустимой для них стоимостью кредитов.

Также нельзя забывать про просроченную задолженность в кредитных портфелях банков. Она вынуждает банки формировать резервы, которые учитываются при подсчете финрезультата. По данным НБУ, доля «токсичных» активов в общем объеме банковских кредитов составляет 9,23%.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 ноября 2012, 16:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд