ВХОД
Вернуться
30 октября 2012, 13:40
Рынок «автогражданки» страдает от мошенничества посредников.
Фото с сайта kontrakty.ua

Рынок «автогражданки» страдает от мошенничества посредников

В последнее время резко увеличилось количество страховых компаний (СК), отказывающихся признавать свои обязательства по договорам «автогражданки», так как последние, по утверждениям страховщиков, не были заключены от их имени. Об этом предупреждает Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ), пишет Бизнес.

Все дело в том, что, по данным МТСБУ, с начала 2012 г. СК потеряли около 64 тыс. полисов «автогражданки» серий АА и АВ, которые использовались для заключения договоров в 2011-2012 гг. Ситуация зачастую следующая: полис украден и продан не уполномоченным на это лицом, премию за данную страховку СК не получила и выплачивать страховое возмещение, естественно, не собирается, а горе-страхователь может начинать выплачивать компенсацию пострадавшим в ДТП из собственного кармана.

Причем СК формально будет права, так как участники рынка публикуют объявления об утерянных и испорченных бланках в официальных источниках. Вот только воспользоваться этой информацией на практике не очень-то удается.

Страховщики отмечают, что сложившаяся ситуация приобретает системный характер. Причина — практически полное отсутствие ответственности страховых агентов за свои действия. Агент-физлицо ничем не рискует: потеряв пачку бланков полисов, такой делец может с легкостью сбыть их за полцены всем желающим и не делить премию с СК.

Однако, по мнению экспертов, вскоре ситуация может измениться. В МТСБУ уже готов проект нормативного документа, которым будет введена обязательная регистрация страховых агентов на рынке «автогражданки». Это позволит более-менее оперативно выводить из игры нечистых на руку агентов. Достаточно будет одной-двух жалоб от страховщиков на действия того или иного посредника.

Также есть определенные надежды на принятие новой редакции Закона «О страховании», в которой предусмотрено увеличение ответственности страховых агентов за свои действия. Пока же руководство Бюро рекомендует страхователям быть бдительнее.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 октября 2012, 13:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
r1954
r1954
30 октября 2012, 22:00
Раиса
#
Агент должен быть лицо доверенное страхователю, а не случайное.Просто страхователь иногда хочет с экономить, как обычно говорят; да мне страховку только для ГАИ, не думая при этом, что может быть и страховой случай.Жадный платит дважды.Но кроме этого и многие страховые компании хитрят не особо признают страховые случаи.Поэтому заключая договор страхования будьте бдительны.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд