ВХОД
Вернуться
27 октября 2012, 10:30

В России формируется «Большая тройка» экспортеров газа в Украину

В 2013-2014 годах «Газпром» будет вынужден отказаться от двадцатилетнего эксклюзивного права на экспортные российские газопроводы, зато квоты выдадут «Новатэку» и пополневшей «Роснефти». Причина — обострившаяся антимонопольная конфронтация с ЕС. Ради ее погашения доля последних двух компаний в российском экспорте газа может увеличиться, чтобы формально обойти антимонопольные меры ЕС, пишут Комментарии со ссылкой на прогнозы российских медиа.

В частности, последние сделки «Роснефти» (выкуп у британской корпорации ВР и российско-американского холдинга AAR всех акций ТНК-ВР и выкуп большинства газовых активов российско-американской частной газовой компании «Итера») ставит ее на второе место в России среди частных добытчиков газа после компании «Новатэк», которую с 2011 года контролирует Геннадий Тимченко. Бизнес-интересы последнего российская пресса и оппозиционные СМИ не первый год связывают с Владимиром Путиным.

В отличие от «Газпрома», выход на украинский рынок «Роснефти» и «Новатэка» не вызовет нареканий со стороны ЕС и Европейского энергетического сообщества. И Украина фактически станет полигоном для выработки российской стороной стратегии в отношениях с Европой. Особенно на фоне всех последних неудач, связанных со вступлением в силу Третьего энергетического пакета.

«Долгие годы украинские власти не допускали западные и ближневосточные корпорации на местный газовый рынок, надеясь на бонусы от «Газпрома». И получается, что в Украине некому конкурировать с ныне формирующейся «Большой тройкой» российских газовых экспортеров. В отличие от «Газпрома» одна или две компании из вышеупомянутой тройки смогут недорого скупить большинство украинских нефтегазовых активов, и это не вызовет нареканий со стороны ЕС и Европейского энергетического сообщества. Украина в таком случае станет полигоном для испытания на прочность новых моделей «демонополизированной путиномики» — сообщества корпораций, которые возглавляют доверенные лица российского президента Путина.», — резюмирует издание.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 октября 2012, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд