ВХОД
Вернуться
25 октября 2012, 11:10
Власти возьмут под контроль видео в интернете.
Фото с сайта antiloh.info

Власти возьмут под контроль видео в интернете

Государство ищет механизм регулирования показа украинских телеканалов онлайн, сообщают Комментарии. Это может дать преимущество иностранным видео-сервисам, таким как YouTube, которые тоже развивают видео-проекты, но местные лицензии получать не обязаны.

Невозможное — возможно

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания готовит изменения к закону для того, чтобы получить полномочия выдавать лицензии на услуги интернет-телевидения по технологии OTT (Over-the-top)). Об этом «proIT» сообщил глава регулятора Владимир Манжосов. 

По его словам, принципиальная позиция регулятора — лицензировать любую услугу доступа абонента к пакетам телевизионных программ/каналов. С ним соглашается президент компании «Воля» (крупнейший кабельный оператор в стране) Сергей Бойко. Но, по его словам, в действующем законе и так прописано, что все «продавцы» телевизионных услуг должны получать лицензии программной услуги, не зависимо от технологи ее предоставления.

Сейчас лицензии провайдера программной услуги должны получать операторы интернет-доступа, которые предоставляют одну из разновидностей интернет-телевидения — IPTV.

От другой технологии — OTT — она отличается тем, что пакеты каналов оператор продает исключительно в рамках своей сети передачи данных (подобным образом работает и кабельное ТВ). А OTT — это чистой воды интернет-сервис. Телевизионные каналы и фильмы могут находиться на интернет-платформе, доступ к которой имеют абоненты разных операторов по всему миру.

Сергей Бойко считает, что Нацсовету достаточно будет внести изменения подзаконный акт — методику расчета стоимости лицензии программной услуги, которая была утверждена Кабмином в апреле 2011 года. Согласно этому документу, интернет-операторов, которые оказывали услугу IPTV, обязали получать региональные лицензии (по месту работы кабельной сети). Причем стоят они не дешево. Лицензия на Киев обойдется в 450 тыс грн.

С лицензиями на OTT регулятору будет сложно разобраться. Во-первых, их уже нельзя привязывать к определенному региону. Ведь интернет — глобален. И услуга оказывается повсеместно. Сергей Бойко считает, что этот вопрос можно решить, лицензируя онлайн-ТВ по такому же принципу, что и спутниковые телевизионные платформы, выдавая общеукраинские лицензии. Но практика оказывает, что этот вид провайдеров игнорирует необходимость получения разрешительных документов. Только «Виасат Украина» удосужилась получить спутниковую лицензию. Остальные доступные в нашей стране «космические операторы» пока не торопятся это делать.

Лицензирование украинских интернет-сервисов поставит их в неравные условия с идентичными компаниями, которые вещают из-за пределов Украины. Так, например, в октябре YouTube предоставил доступ к 60-ти каналам собственного производства по всему миру. Смотреть их через Интернет можно и у нас.

Большие вытесняют маленьких

Пока вопрос с лицензированием окончательно не решен, крупные игроки начинают бороться за новый рынок интернет-телевидения. Так в понедельник телеканалы групп «Украина» и «1+1 медиа» заявили, что приняли решение подавать в суд на пока единственную отечественную платформу, которая взялась за вещание их программ в интернете — divan.tv (основана Андреем Колодюком). Вещатели обвинили компанию в том, что они не подписывали соответствующих договоров. На что Колодюк ответил, что провайдеры программой услуги могут вещать национальные общедоступные каналы без договоров, очевидно, забыв, что лицензии провайдера у него пока нет.

Колодюк не против получать все необходимые для деятельности разрешения. Но считает, что в случае с лицензированием интернет ТВ будет неразбериха. «Cегодня никто не может дать четкий ответ и определение, что это за технология — OTT: туда относят и Web-TV, онлайн трансляции в интернете, Smart TV и т.д», — говорит он.

Как выяснилось чуть позже, каналы пока не подали в суд, а просто занялись сбором необходимых документов. Не исключено, что они хотели использовать свое заявление как громкий информ-повод, которыйй ударит по репутации конкурента. Дело в том, что у СКМ, которому принадлежит медиа-группа «Украина», есть свой OTT-проект — oll.tv. Каналы он пока в онлайн не вещает, зато продает подписку на видео-файлы. Точно такое же направление бизнеса есть и у divan.tv.

На рынке может стать еще «жарче», когда в следующем году OTT услуги начнет предоставлять «Воля». О таких планах «proIT» вчера рассказал Сергей Бойко. «Это будет дополнительная услуга, как для существующих абонентов, так и для новых. Мы хотим внедрить этот сервис совместно с операторами партнерами», — сказал он. Основным бонусом новой услуги будет возможность оказывать ее без георгафической привязки в отличие от кабельного ТВ. По Бойко словам, сейчас компания проводит тендер на подобное решение. Колодюк оценивает, что оно стоит обычно $5-10 млн, не говоря об огромных затратах на контент.

Помимо «Воли» об интернет-телевидении подумывают «Киевстар» и «Укртелеком». Существует большая вероятность, что их проекты также «выстрелят» в следующем году.

Поэтому вполне возможно, что большинство интернет-абонентов страны в ближайшем будущем смогут официально покупать телевизионные пакеты. Divan.tv, например, уже договорился о вещании в сети «Фринета» (O3) и Sumtel (Киев).

Опубликовано на minfin.com.ua 25 октября 2012, 11:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+9
infopotok
infopotok
25 октября 2012, 11:28
Киев
#
Единственное что не контролируют, так это свою без примерную жадность и алчность!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд