ВХОД
Вернуться
25 октября 2012, 10:19
К чему приведет запрет на экспорт пшеницы.
Фото с сайта ukrinform.ua

К чему приведет запрет на экспорт пшеницы

Запрет на экспорт пшеницы из Украины был ожидаем участниками рынка, поэтому серьезных последствий он не принесет. На внутреннем рынке пшеницы ситуация выглядит сбалансированной — Украина полностью обеспечивает свои потребности в продовольствии до старта новой уборочной кампании. Об этом UBR.UA рассказал старший аналитик инвестгруппы «Арт Капитал» Андрей Патиота.

Он отметил, что в отличие от ситуации 2010 года, в июле этого года правительство и участники рынка заключили меморандум, согласно которому в целях обеспечения продовольственной безопасности страны правительство может ограничить экспорт пшеницы на уровне 4 млн. тонн, ячменя — 3 млн тонн и кукурузы — 12,4 млн тонн. В середине октября лимит на экспорт пшеницы был повышен до 5 млн тонн исходя из уточненного баланса на текущий маркетинговый год.

«Поскольку именно эта культура оказалась наиболее дефицитной для экспорта в сезоне 2011/2012, именно на нее ожидалось введение ограничений. Поэтому ведущие трейдеры старались вывезти как можно больше пшеницы в начале маркетингового года с тем, чтобы в дальнейшем переключиться на экспорт других культур. Они заранее планировали объемы закупок пшеницы у производителей и экспорта, чтобы не превысить лимиты и не потерпеть убытки. Уже в сентябре объемы закупок стали падать и в октябре практически прекратились», — сообщил эксперт.

Что касается внутреннего баланса пшеницы, то, по словам Андрея Патиоты, ситуация выглядит сбалансированной.

«При потребности Украины в продовольственной пшенице на уровне 5-5,5 млн тонн, ее урожай в 2012 году составил около 11 млн тонн (более 80% пшеницы урожая этого пригодно для удовлетворения пищевой потребности против 56% в прошлом году). При экспорте до 5 млн тонн страна полностью обеспечивает свои потребности в продовольствии до старта новой уборочной кампании в июле следующего года», — уверен аналитик.

Напомним, правительство Украины может ввести запрет на экспорт пшеницы начиная с 15 ноября, заявил министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк. Согласно договоренностям с ведущими зернотрейдерами, экспорт этой культуры не должен превысить 5 млн тонн в текущем маркетинговом году. По состоянию на 22 октября, Украина отправила уже 3,82 млн тонн пшеницы.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 октября 2012, 10:19
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд