ВХОД
Вернуться
14 октября 2012, 10:50

Министр финансов Швеции: Греция покинет еврозону в течение полугода

Министр финансов Швеции Андерс Борг высказал мнение, что Греция, вероятно, покинет еврозону в течение ближайших шести месяцев, передает Рейтер.

Борг, находясь в кулуарах встречи Международного валютного фонда в Токио, скептически оценил возможности Греции по реализации необходимых мер и очень слабую конкурентоспособность этой страны.

«Трудно понять, как они могут взять ситуацию под контроль без повышения их конкурентоспособности и без значительного ослабления валюты. Я думаю, можно предположить, что, вероятнее всего, они выйдут. Не следует исключать возможности того, что это произойдет в следующие полгода», — сказал он.

Борг также высказался против списания долгов Греции. По его словам, списание кредитов будет трудно объяснить избирателям таких стран, как Финляндия, Германия, Франция или Нидерланды, после того как их заверили, что их деньги были предоставлены в долг и что это безопасно.

Отметим, европейские политики каждую неделю либо предрекают Греции выход из еврозоны, либо обещают любой ценой удержать Афины от возвращения к национальной валюте драхме. Сами жители Греции выступают против ограничительных мер Евросоюза, обвиняя своих спонсоров в обнищании народа.

Напомним, 12-14 октября 2012 г. в Токио проходят годовые заседания советов управляющих МВФ и Всемирного банка. Кроме того, 11 октября 2012 г. там же состоялась встреча министров финансов БРИКС избирателям будет сложно объяснить списание долгов Афинам.

Накануне федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Греция должна остаться в зоне евро, но при этом также должна соблюдать взятые на себя ранее долговые обязательства.

Меркель отметила: «В настоящий момент у меня складывается впечатление, что Греция постепенно проводит реформы, результаты которых мы уже можем наблюдать. Процесс реформ идет медленнее, чем мы ожидали, но думаю, что мы можем дать Греции шанс. С одной стороны, мы вправе требовать от Греции соблюдения долговых обязательств, с другой — обязаны предоставить поддержку и партнерскую помощь».

Власти Германии постоянно следят за развитием экономической ситуации в Греции и поддерживают контакт с правительством страны.Меркель также сообщила, что власти Германии постоянно следят за развитием экономической ситуации в Греции и поддерживают контакт с правительством страны.

Напомним, дефицит бюджета Греции за первые 9 месяцев 2012 г. сократился на 37,3% до 12,6 млрд евро по сравнению с 20,1 млрд евро за аналогичный период прошлого года. Сократить бюджет удалось благодаря резкому сокращению расходов, которые снизились более чем на 13% до 49,4 млрд евро, но доходы бюджета сейчас находятся на уровне 36,7 млрд евро, тогда как необходим уровень в 38 млрд евро. Таким образом, несмотря на сильное повышение налогов, греческому бюджету не хватило 1,3 млрд евро до цели, установленной в плане по выходу из кризиса. Правительство страны связывает это с тем, что забастовка работников налоговой службы в сентябре привела к тому, что налоговые поступления были собраны на 500 млн меньше, чем должны были, но теперь эта сумма перейдет на октябрь.

С мая 2010 г. международные кредиторы Греции — Евросоюз, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд — открыли Афинам две кредитные линии на общую сумму 240 млрд евро (110 млрд и 130 млрд евро). Взамен Греция обязалась провести масштабное сокращение госрасходов и реформировать экономику, однако реформы постоянно тормозятся из-за отсутствия национального политического консенсуса. В настоящий момент международные кредиторы Афин ожидают отчета работающей в Греции группы аудиторов.

Греция принадлежит к числу стран, более других пострадавших от всемирного финансового кризиса. К настоящему времени суверенный долг балканской страны превышает 170% от ее валового внутреннего продукта (ВВП). 1 августа парламентская коалиция в Греции полностью согласовала меры экономии в размере 11,5 млрд евро в 2013-2014 гг. Тем самым греческое руководство заявило о своем намерении выполнить требования « тройки» без каких-либо встречных условий.

В сентябре 2012 г. «тройка» международных кредиторов Греции (Еврокомиссия, Европейский центральный банк, МВФ) примет решение по вопросу выделения Афинам очередного кредитного транша в рамках второй программы финансовой помощи объемом 130 млрд евро. В настоящий момент международные кредиторы Афин ожидают отчета работающей в Греции группы аудиторов.

В конце июля глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу выступил с заявлением о том, что Греция останется в еврозоне. По его словам, Брюссель продолжит поддерживать Грецию, если в стране будут продолжаться реформы.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 октября 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
14 октября 2012, 17:10
Киев
#
— когда звучат такие безответственные «мнения».., становится понятным, как допустили долговой кризис в ЕС…
«Греция, вероятно, покинет...»
"… Трудно понять, как они могут взять ситуацию под контроль без повышения их конкурентоспособности и без значительного ослабления валюты...“…

— Гасить девальвацией диспропорции торгового и платежного баланса, — первая ошибка!..
— Конкурентоспособность можно восстановить при выравнивании пропорции потребления бюджетной сферой и производительностью частного бизнеса, в абсолютном выражении,, именно для Греции!..

У Вас, г-н Борг есть свои предложения для греков..., или только «мнения»?!..
+
0
ballistic
ballistic
14 октября 2012, 19:49
#
«Министр финансов… Борг» :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд