ВХОД
Вернуться
13 октября 2012, 18:00

Шойбле: Греции для выхода из кризиса нужна программа реформ экономики

Для успешного выхода из кризиса Греции необходима долгосрочная программа реформ экономики. Такую точку зрения высказал сегодня министр финансов Германии Вольфганг Шойбле на встрече Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка в г.Токио, сообщает РБК-Украина.

Вольфганг Шойбле
Вольфганг Шойбле
министр финансов Германии

«Мы уже не раз отмечали, что Греции необходимо поддержание стабильной, устойчивой экономики посредством долгосрочных программ, а не манипулирования экономикой, рассчитанные на достижение кратковременного эффекта», — сообщил Шойбле.

Вместе с этим он подчеркнул, что не считает необходимым предоставлять Греции дополнительное время для выполнения долговых обязательств. «Какими бы не были предпринятые в этом направлении шаги, с выбранного пути нельзя сворачивать, особенно когда он наполовину пройден», — сказал Шойбле.

Напомним, дефицит бюджета Греции за первые 9 месяцев 2012 г. сократился на 37,3% до 12,6 млрд евро по сравнению с 20,1 млрд евро за аналогичный период прошлого года. Сократить бюджет удалось благодаря резкому сокращению расходов, которые снизились более чем на 13% до 49,4 млрд евро, но доходы бюджета сейчас находятся на уровне 36,7 млрд евро, тогда как необходим уровень в 38 млрд евро.

Таким образом, несмотря на сильное повышение налогов, греческому бюджету не хватило 1,3 млрд евро до цели, установленной в плане по выходу из кризиса. Правительство страны связывает это с тем, что забастовка работников налоговой службы в сентябре привела к тому, что налоговые поступления были собраны на 500 млн меньше, чем должны были, но теперь эта сумма перейдет на октябрь.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ее страна и впредь будет оказывать поддержку Греции. Меркель отметила, что Греции удалось достичь прогресса в деле сокращения дефицита бюджета. Вместе с тем она добавила, что еще многое предстоит сделать в области налоговой политики и сокращения расходов. Меркель также заявила, что Греция должна остаться в еврозоне.

Напомним, аналитики МВФ прогнозируют, что к 2017 г. госдолг Греции сократится до 152,8% ВВП, тогда как целевой показатель долга, обговоренный как одно из условий выделения Греции международной финансовой помощи, составляет 137,3% ВВП. Согласно условиям греческих кредиторов, страна должна начать показывать первичный профицит бюджета в размере 4,5% ВВП с 2014 г. и продолжить наращивать его с целью сократить госдолг до 120% ВВП к 2020 г. Однако МВФ прогнозирует, что Греции удастся добиться первичного профицита в 4,5% ВВП лишь к 2016 г. «Более глубокая, чем ожидалось, рецессия и сбои в реализации антикризисных мер осложняют процесс достижения амбициозных целей по сокращению дефицита», — говорится в докладе МВФ.

Греция принадлежит к числу стран, более других пострадавших от всемирного финансового кризиса. К настоящему времени суверенный долг балканской страны превышает 170% от ее валового внутреннего продукта (ВВП). 1 августа парламентская коалиция в Греции полностью согласовала меры экономии в размере 11,5 млрд евро в 2013-2014 гг. Тем самым греческое руководство заявило о своем намерении выполнить требования « тройки» без каких-либо встречных условий.

В сентябре 2012 г. «тройка» международных кредиторов Греции (Еврокомиссия, Европейский центральный банк, МВФ) примет решение по вопросу выделения Афинам очередного кредитного транша в рамках второй программы финансовой помощи объемом 130 млрд евро. В настоящий момент международные кредиторы Афин ожидают отчета работающей в Греции группы аудиторов.

В конце июля глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу выступил с заявлением о том, что Греция останется в еврозоне. По его словам, Брюссель продолжит поддерживать Грецию, если в стране будут продолжаться реформы.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 октября 2012, 18:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд