ВХОД
Вернуться
4 октября 2012, 16:53
Alt..
Фото с сайта: http://donbass.ua/

Фонд гарантирования вкладов будет работать по-новому

Повышение суммы госгарантий и новые полномочия Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) безусловно станут толчком к повышению доверия клиентов к банковской системе. Об этом заявил заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик.

Андрей Оленчик
Андрей Оленчик
 

По его словам, закон №4452-VI «О системе гарантирования вкладов физических лиц», вступивший в силу 22 сентября 2012 года, вносит ряд изменений в законодательство. Так, согласно новому закону исчезает понятие моратория, хорошо известное в предыдущей законодательной конструкции.

«На какой бы стадии не находился банк, будь-то стадия признания проблемы, или когда банк признан неплатежеспособным и передан в Фонд гарантирования вкладов, моратория на вклады физлиц как такового согласно закону быть не может», — отметил Андрей Оленчик.

Кроме того, теперь временная администрация в банке будет вводиться на срок до 3 месяцев, а для системообразующих банков — до 6 месяцев. Следующий этап — ликвидация, срок которой составит 1 год, с возможным небольшим продолжением в случае необходимости. По словам господина Оленчика, на стадии временной администрации согласно новому закону любой вкладчик, срок действия договора которого завершился, должен получить доступ к вкладам не позднее 7 рабочих дней. 

«Каким образом это будет происходить, если например банк уже неплатежеспособен и находится в администрировании Фонда, а именно на стадии временной администрации, это уже технологические проблемы Фонда, закон эти механизмы четко прописывает, — подчеркнул Андрей Оленчик. — Если у банка проблемы с ликвидностью, но он является действующим и имеет лицензию, Фонд может дать ему специальную ссуду, чтобы осуществлять в авансовом режиме выплаты по вкладам физлиц при возникновении нестандартных обстоятельств».

В случае, когда банк идет на ликвидацию, согласно старой редакции закона, Фонд гарантирования должен был обеспечить выплаты вкладчиков в течение 60 дней. В новой редакции закона прописано, что срок выплаты не может превышать 7 календарных дней.

При этом Андрей Оленчик отметил, что в данный момент Фонд гарантирования совместно с Нацбанком проводят пилотный проект, согласно которому система выплат будет технологически изменена. «По новой системе будет отобрано несколько десятков банков из числа участников Национальной системы массовых электронных платежей, — объяснил он. — Когда Фонд в течение 7 дней объявит, что начинается выплата, вкладчик сможет прийти в любой из банков-агентов и, предъявив документы, получить сумму вклада из средств банка».

Кроме того, 2 октября 2012 года Верховная Рада Украины приняла закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц» относительно совершенствования деятельности Фонда и установления минимальной суммы предельного размера возмещения вкладов». Таким образом, принятый закон предусматривает, что сумма предельного размера возмещения не может быть меньше 200 тыс. грн. При этом Административный совет Фонда не вправе принимать решение об уменьшении предельной суммы возмещения.

Как отмечает автор законодательной инициативы народный депутат Украины, председатель Федерации потребителей финансовых услуг Юрий Полунеев, установление фиксированной минимальной предельной суммы возмещения на уровне действующего ее значение 200 тыс. грн будет способствовать сохранению уверенности владельцев депозитов и достижению большей стабильности на финансовых рынках.

Напомним, что на сегодняшний день ресурсы Фонда гарантирования вкладов физлиц составляют около 6 млрд грн. При этом Андрей Оленчик подчеркнул, что соотношение финансовых ресурсов Фонда к суме застрахованных депозитов составляет 3,2%. По его словам, Фонд аккумулирует ровно столько средств, сколько нужно для своевременного обеспечения выплат. «Если этих средств будет недостаточно, законом четко определено, что Фонд имеет право обратиться за краткосрочным кредитом к Нацбанку, — объяснил господин Оленчик. — В случае возникновения более серьезных проблем мы можем обратиться за помощью к правительству для перекрытия разрывов в финансировании». 

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 4 октября 2012, 16:53 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
tavrida
tavrida
4 октября 2012, 18:40
#
Нигде не встретил разъяснения на все ли валютные депозиты распространяется закон или только выплаты будут осуществляться в гривнах?
+
0
vikki
vikki
4 октября 2012, 20:55
Запорожье
#
А валюты в банках нет, есть коэффициент перерасчета. Вся валюта принадлежит Нацбанку.
+
0
regulator
regulator
4 октября 2012, 21:51
Днепропетровск
#
Вы хоть сами поняли что спросили?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд