ВХОД
Вернуться
4 октября 2012, 09:10

СМИ: Свободного рынка земли в Украине в 2013 году не будет

Хотя парламент отказалась продлить мораторий на продажу земли, свободного земельного рынка в Украине в 2013 году не будет, пишет Forbes.ua.

Напомним, что накануне депутаты отказались продлевать мораторий на продажу земли сельхозназначения в Украине еще на год — до 1 января 2014 года, но лидер Компартии Петр Симоненко, чей законопроект провалили в парламенте, все равно может быть спокоен — рынок земли Украине со следующего года не грозит.

«Согласно переходным положениям Земельного кодекса, обязательное условие снятия моратория на продажу земли сельхозназначения — принятие закона о рынке земель», — пояснил заместитель главы комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений парламента Сергей Терещук.

По его словам, на текущей сессии этот документ рассматриваться не будет. До конца текущего года законопроект №9001-д «О рынке земель», скорее всего, принят не будет, добавляет издание.

«Конечно, у нас в стране бывает такое, что законопроект вносят с вечера на утро и быстро принимают, но в данном случае это маловероятно, так как еще не закончена подготовительная работа над документом», — говорит политик.

Forbes.ua отмечает, что следующий год депутаты смогут посвятить шлифованию законодательной базы. «Реальный срок введения рынка земли — не ранее 1 января 2014 года», — считает замглавы аграрного комитета. 

Издание при этом добавляет, что вопреки параноидальным заявлениям фермеров и чиновников, агрохолдинги, на подавление активности которых направлена значительная часть норм в земельном законодательстве, вовсе не рвутся массово скупать землю.

В частности, Галина Васылык, операционный директор холдинга UkrLandFarming, крупнейшего украинского латифундиста с земельным банком более 400 000 га, уже заявила, что компания после отмены моратория не планирует покупать земельные наделы, отдавая предпочтение формату долгосрочной аренды. 

Как Украина гарантировала себе постоянное упоминание на профильных международных конференциях и семинарах, став страной с самой длительной земельной реформой в мире, а также этапы реформы, читайте на Forbes.ua.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 октября 2012, 09:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
yarg
yarg
4 октября 2012, 09:37
Кара-Луганск
#
Агрохолдинги — не дураки землю покупать. Купишь ее — завтра налогом обложат. а послезавтра еще отберут. А так — земля принадлежит пенсионеру Педрищенку, он ее почти бесплатно отдал в аренду на 50 лет агрохолдингу. без права разорвания и т.п. Можно и пользоватся по-полной, и ничем не рисковать…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд