ВХОД
Вернуться
26 сентября 2012, 15:30

На 1 семью в Украине приходится 3 устройства с выходом в Интернет

Гаджетизация населения набирает обороты: на 1 семью в Украине в среднем приходится 3 различных устройства с возможностью выхода в Интернет, а 11,2% семей уже имеют полный набор девайсов (ПК, ноутбук, планшет и смартфон). Такая статистика была получена в ходе исследования, проведенного по заказу «Лаборатории Касперского» компанией O+K Research, пишет УБР.

Как показывает исследование, независимо от рода деятельности, любой современный человек пользуется электронным гаджетом.

Кроме того, значительное число пользователей не видят разницы между персональными и рабочими данными и зачастую хранят их вместе на одном устройстве. Опрос показал, что 42% пользователей используют мобильные компьютеры и для работы и для личных задач, причем такой ноутбук может быть выдан работодателем или приобретен на собственные средства. В большинстве случаев речь идет о персональном устройстве, которое его владелец приносит с собой на работу, в мире этот показатель равен 25% среди владельцев ноутбуков.Независимо от рода деятельности, любой современный человек пользуется электронным гаджетом.

Вместе с тем, такие тенденции порождают и новые угрозы для безопасности информации, хранящейся на этих гаджетах. Личный ноутбук, недостаточно защищенный от киберугроз, равно как и рабочий ноутбук, используемый в личных целях, могут стать причиной утечки конфиденциальных данных компании. А если персональное устройство заражено вредоносной программой и используется на работе, то оно может вызвать проблемы во всей корпоративной сети.

Обратная ситуация, когда рабочий ноутбук используется дома, встречается реже — в 17% случаев, — но несет не меньшую угрозу данным компании.

Похожим образом обстоят дела с мобильными устройствами: в среднем примерно треть опрошенных используют современные смартфоны и планшеты как для развлечений, так и для рабочих дел.

Важным выводом из полученных данных является и то, что для хранения и обработки корпоративной информации используется весь спектр устройств — от настольных ПК и вплоть до обычных мобильных телефонов.

Какие же корпоративные данные находятся под угрозой? По данным исследования O+K Research 35% владельцев планшетов используют их для хранения рабочей переписки, а 20% — сохраняют данные для удаленного доступа к локальной сети компании. 18% владельцев смартфонов хранят в памяти устройства данные для авторизации на почтовом сервере компании, 13% — логин и пароль для удаленного доступа к VPN. Естественно, в случае заражения, утери или кражи устройства упомянутая выше информация может попасть в руки недоброжелателей или случайных людей.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 сентября 2012, 15:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд