ВХОД
Вернуться
26 сентября 2012, 12:50

ЕЦБ больше не будет помогать Греции, — мнение

Европейский центробанк (ЕЦБ) не станет принимать участие ни в каких возможных и невозможных реструктуризациях государственного долга Греции. С таким категоричным заявлением выступил сегодня член управляющего совета ЕЦБ Йорг Асмуссен, передает РБК-Украина.

Комментируя рыночные слухи относительно того, что Греции придется снова проводить «стрижку» гособлигаций, Асмуссен отверг любую, даже теоретическую, возможность помощи со стороны валютного регулятора.Афины не реализуют должным образом собственную программу экономии, а следовательно, внутренние поступления в казну оказывают слабыми.

«Возможность дополнительного внешнего финансирования потребностей может рассматриваться только странами-членами еврозоны», — заявил Асмуссен.

Эксперты считают, что ЕЦБ, со своей стороны, не сможет принимать участие в любой реструктуризации, потому что это будет прямое финансирование государства, а оно запрещено.

В конце прошлой недели появилась неофициальная информация о том, что Греции потребуется до 20 млрд евро внешних займов. Причиной таких запросов является то, что Афины не реализуют должным образом собственную программу экономии, а следовательно, внутренние поступления в казну оказывают слабыми. Тем не менее, греческое Министерство финансов категорически отказывается от любых подобных домыслов.

В настоящее время дефицит бюджета Греции составляет 13,5 млрд евро и должен быть покрыт на 11,5 млрд евро за счет сокращения расходов и на 2 млрд евро за счет новых доходов. Греческие политики никак не могут договориться друг с другом и с «тройкой» о новых сокращениях расходов почти на 12 млрд евро, которые призваны вернуть к намеченным целям программу сокращения бюджетного дефицита.

Уже в начале октября «тройка» должны представить кредиторам доклад, по результатам которого будет приниматься решение о выдаче нового транша Афинам в размере 31,5 млрд евро. Страна должна была получить деньги еще в июне, однако предоставление средств постоянно переносилось из-за того, что греческие власти никак не могли согласовать новые меры экономии.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 сентября 2012, 12:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд