ВХОД
Вернуться
24 сентября 2012, 09:50

В 2013 году Украина перестанет ремонтировать дороги

В 2013 году местным администрациям придется строить, обслуживать и ремонтировать все автотрассы, шоссе, проселочные дороги за исключением национальных, международных и региональных, пишут Известия в Украине.

«В целом из 176 тысяч километров дорог в подчинении Мининфраструктуры останется примерно треть», — сообщил журналистам вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников.

По его мнению, именно местные власти должны нести ответственность за то, чтобы в их населенный пункт вела качественная дорога.

«Это задача местных администраций, а национальные трассы мы приведем в порядок очень быстро», — утверждает вице-премьер.

Министерство разрабатывает изменения в систему управления дорожным хозяйством и планирует в ближайшее время поднять в правительстве вопрос о введении льгот для дорожно-строительных компаний.

Проблема финансирования украинских дорог действительно очень острая. В нынешнем году, даже с учетом подготовки к Евро-2012, было отремонтировано порядка двух тысяч километров дорог общего пользования. Это немногим больше одного процента всего количества дорог в стране, подсчитали в Государственной службе автомобильных дорог Украины (Укравтодоре). По словам советника председателя дорожного ведомства Евгения Прусенко, такими темпами для ремонта всех дорог в стране потребуется минимум 85 лет. Прусенко напоминает, что наша сеть дорог сформирована в конце 60-х — начале 70-х годов прошлого века. Они не ремонтировались в подавляющем большинстве по 30—40 лет. А это значит, что межремонтный срок (12—15 лет) пропущен три-четыре раза. Из года в год интенсивность разрушений увеличивается.

В идеале сегодня необходимо ремонтировать минимум 10 тысяч километров дорог ежегодно, а для этого требуются финансовые ресурсы. С точки зрения возможностей бюджета страны, сейчас на дороги выделяется много денег, считает Прусенко. Однако в экономическом плане их катастрофически не хватает. К примеру, в прошлом году на ремонт, строительство, содержание и погашения кредитов дорожного хозяйства в Украине было выделено 1,5 млрд евро. В то время как в Германии на эти цели выделили 79,5 млрд евро. В пересчете на общий километраж это в 15 раз больше на один километр дороги, чем в Украине.

Видимо, такие расчеты и стали для Минифраструктуры отправной точкой в разработке плана по передаче двух третей дорог в управление местных властей.

«Очевидно, что министерство хочет сбросить с себя груз ответственности, который вменен ему институционально, — полагает директор Института города Александр Сергиенко. — Во-первых, это противоречит принципу той административно-командной системы, которая сформирована в Украине. В нашей стране финансовые возможности регионов ограничены нормативно-правовой базой, управление местными бюджетами по факту централизованно. Для того чтобы изменить ситуацию именно для финансирования дорожного хозяйства, нужно менять всю систему. Второй момент, который не учитывается министерством: в местных бюджетах элементарно нет денег. Например, бюджет самого богатого города страны Киева в последние пять лет выполняется на 80—82%».

По мнению Сергиенко, в такой ситуации сложно говорить даже о социальных статьях расходов: доплате медикам, учителям и бюджетникам, повышении пенсий и программе доступного жилья. Дороги же в этой ситуации уйдут на самый последний план и совсем не будут финансироваться.

«В лучшем случае средства из спецфондов местных бюджетов будут использоваться, что называется, вполсилы, — продолжает Сергиенко. — За деньги, на которые можно отремонтировать 20 километров, засыплют ямы на 10 километрах. Эту схему в свое время «обкатали» на государственном уровне, теперь она пойдет в городские, районные и сельские советы. С другой стороны, в государстве с тотальной коррупцией трудно предположить, что окажется хуже, когда деньги разворовываются прямо из центра или непосредственно на местах».

Свой автодорожный прогноз развития ситуации есть и в Ассоциации автомобилистов Украины. «В зависимости от того, насколько жестко министерство будет контролировать качество проселочных дорог и работу местных советов в этом направлении, в Украине начнут появляться платные дороги, — полагает эксперт ассоциации Вадим Непрядко. — К примеру, одну дорогу между соседними селами власть сознательно забросит, а другую починит и будет взимать за проезд, скажем, 5—7 гривен. В этом, кстати, нет ничего нового, такой эксперимент два года назад предлагал провести руководитель Харьковской ОГА. Он хотел построить платную автомагистраль в сторону Белгорода и посмотреть, насколько в Украине будут востребованы платные дороги, однако не получил разрешения государства. Если дороги передадут на баланс местных властей, разрешение будет и не нужно. Просто по бесплатным дорогам люди не смогут передвигаться даже на телеге». 

Трасса на миллиард

Всемирный банк утвердил кредит в $450 млн для реализации в Украине второй части проекта улучшения автодорог и безопасности движения. Эти средства пойдут на ремонт автомагистрали Киев—Харьков, между городами Лубны и Полтава. По словам директора Всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Чимяо Фана, проект позволит сократить расходы и время, необходимое для перевозки людей и товаров этой ключевой транспортной артерит страны. (В рамках первой части проекта Украина получила кредит в $400 млн. Эти средства пошли на финансирование ремонтных работ на участке дороги от Борисполя до Лубен).

Опубликовано на minfin.com.ua 24 сентября 2012, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд