ВХОД
Вернуться
19 сентября 2012, 17:00

Кабмин должен выплатить 3,1 млрд гривен долга ЕЭСУ

Хозяйственный суд Киева обязал Кабинет Министров Украины выплатить Министерству обороны России 3,113 млрд гривен долгов корпорации «Единые энергетические системы Украины». Такое решение на заседании огласил судья Анатолий Ивченко, пишут Украинские новости

«Иск удовлетворить частично. Исковое требование Министерства обороны Российской Федерации к Кабинету Министров Украины, Государственной казначейской службе в части взыскания 3 млрд 113 млн 53 тыс. 506 гривен 25 коп удовлетворить, в остальных исковых требованиях отказать», — сказал судья.

Сумма взысканных средств в гривне рассчитана исходя из курса доллара на день начала рассмотрения иска (в долларах она составляет 389,4 млн долларов).

Суд отказался взыскать 15 млн долларов неустойки в связи с тем, что их взыскания требовало Центральное управление материальных ресурсов Минобороны, которое не заявляется участником процесса.

Суд пришел к выводу, что письмо от 1996 года тогдашнего премьер-министра Павла Лазаренко к правительству России об урегулировании вопроса поставок российского газа в Украину является официальными гарантиями правительства Украины поставок материально-технических ресурсов ЕЭСУ в счет погашения задолженности за поставленный газ.

По мнению суда, украинский премьер был уполномочен предоставлять подобные гарантии единолично.

Также суд установил, что сроки исковой давности на момент подачи иска не истекли.

В 1995 российский «Газпром» и ЕЭСУ заключили договор на поставку российского природного газа в 1996 году для украинских потребителей в обмен на поставки ЕЭСУ материально-технических ресурсов предприятиям и организациям «Газпрома».

В рамках этого соглашения в 1996 году между ЕЭСУ и Минобороны России было заключено генеральное соглашение, по которому ЕЭСУ должна была оплачивать материально-технические ресурсы, поставляемые министерству, вместо платы за них из государственного бюджета России.

Однако ЕЭСУ недооплатило поставку обусловленного количества материально-технических ресурсов.

Ввиду этого по искам главного военного прокурора в интересах Минобороны России и самого военного ведомства решениями Арбитражного суда Москвы было наложено финансовое взыскание на ЕЭСУ

Апелляционный суд Донецкой области по представлению Минобороны России привел в исполнение данные решения, однако ЕЭСУ не осуществила выплаты, назначенные судом в сумме 405,3 млн долларов (3,2 млрд гривен — включает задолженность по контрактам, неустойку и проценты за пользование чужими средствами).

В письме от 1996 года Лазаренко написал письмо к правительству России с просьбой выдать наряд-поручение ЕЭСУ на поставку материально технических ресурсов, что должно было стабилизировать ситуацию с поставками газа.

Напомним, представитель ЕЭСУ Александр Ковальчук настаивает на отсутствии государственных гарантий Украины по долгу корпорации в размере 3,2 млрд гривен перед Минобороны России.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 сентября 2012, 17:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+7
kuser
kuser
19 сентября 2012, 17:10
Минфин - сайт для дебилов.
#
Должны выплатитиь — пусть выплачивают. И неплохо было бы из Пенсионного фонда это выплатить.
С каждого пенсионера можно было бы по 100 грн и удержать! По юлиным долгам нужно платить!
+
0
Letos
Letos
19 сентября 2012, 17:31
Вольдемар
#
Надолго выпустили?
+
+7
kuser
kuser
19 сентября 2012, 18:03
Минфин - сайт для дебилов.
#
Нет! Юлю не выпустили… Ей ещё и пожизенное скоро впаяют за убийство Щербаня.
+
+7
kuser
kuser
19 сентября 2012, 20:38
Минфин - сайт для дебилов.
#
Так тут у неё без вариантов… Даже если всё вернёт — всё равно кончит свою жизнь на зоне.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд