ВХОД
Вернуться
14 сентября 2012, 08:45
Поставки газа из России снова снизятся.
Фото с сайта zman.com

Поставки газа из России снова снизятся

Украина продолжает демонстративно снижать зависимость от российского газа. Киев подал заявку на приобретение в 2013 году у «Газпрома» 24,5 млрд кубометров топлива — это вдвое меньше объемов, установленных действующим соглашением. Российская монополия, несмотря на угрозу потери одного из крупнейших потребителей, не идет на уступки Украине, угрожая международным судом. Впрочем, суд вполне может встать на сторону Киева — европейские потребители уже добивались таким образом снижения цен на газ, пишет Коммерсант-Украина в статье «Украина хочет все меньше».

Вчера министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил, что Украина направила «Газпрому» заявку на 2013 год на закупку российского газа в объеме 24,5 млрд кубометров. «Мы подали заявку в сроки, указанные в требованиях контракта,— в конце июля. И наши планы мы строим, исходя из той заявки, которую направили»,— пояснил министр.

По утвержденному 20 июня правительством прогнозному балансу поступления и распределения газа на 2012 год НАК «Нафтогаз Украины» в текущем году намерена импортировать 27 млрд кубометров газа, структура Дмитрия Фирташа Ostсhem Holding Ltd — еще 8,1 млрд кубометров. Общий объем потребления газа в этом году составит 62,9 млрд кубометров, из которых 20,9 млрд кубометров — это газ собственной добычи, а 7 млрд кубометров предполагается отобрать из подземных хранилищ.

Согласно контракту от 19 января 2009 года, в 2013 году поставки российского газа в Украину должны достичь 52 млрд кубометров (минимальный уровень — 41,6 млрд кубометров). Но Киев с момента подписания договора требует пересмотра цены газа, которая высока даже по меркам экспортных контрактов «Газпрома» — во II квартале она составила $425 за тысячу кубометров, а в IV квартале достигнет $432. «Газпром» не согласен давать скидки Украине и не раз заявлял, что в случае невыполнения обязательств по объемам закупок может подать судебный иск. Но санкций до сих пор не последовало, хотя и в 2011 году «Нафтогаз» выбрал существенно меньше оговоренного объема.

Аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков отмечает, что «Газпром», несомненно, вправе требовать повышения объемов и штрафов за недобор. Однако, отмечает аналитик, Украина сейчас один из самых привлекательных рынков с точки зрения цены и объемов поставок. К тому же, добавляет он, в газовых отношениях России и Украины давно превалирует политика, а не экономика.

Кроме того, если Россия подаст иск, украинская сторона может направить встречный, потребовав снизить стоимость природного газа, как это уже сделали европейские потребители в этом году, считает директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич: «Украина до сих пор не сделала этого, чтобы не переходить к открытой конфронтации с Москвой. Но если Россия первая подаст иск, никаких причин сдерживаться у Киева не будет». Ранее «Газпром» предоставил скидки на газ польской PGNiG, немецкой E.On и чешской RWE Transgas после подачи ими исков, а также согласился изменить методики расчета цены для ряда крупных потребителей, таких как E.On Ruhrgas, GDF Suez и Eni.

На руку Украине и начавшееся антимонопольное расследование против «Газпрома» в странах Евросоюза, говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. «Сегодня позиции монополии в странах Евросоюза как никогда слабы, и Украина вполне может добиться выполнения своих требований, по крайней мере по уменьшению объемов закупки газа»,— говорит господин Гудыма. Еврокомиссия начала официальное антимонопольное расследование в отношении концерна. «Газпром» подозревают в создании препятствий для конкуренции на рынке газа Центральной и Восточной Европы. Если вина будет доказана, монополии грозят крупные штрафы и пересмотр всей системы контрактов.

На фоне жесткой переговорной позиции России по газовому вопросу и снижения его транзита через Украину после введения газопровода Nord Stream (в этом году транзит упал почти на четверть) Киев активно работает над снижением зависимости от «Газпрома». Украина пытается развивать добычу сланцевого и угольного газа, а также стимулирует освоение традиционных ресурсов.

В июне итальянская Eni S.p.A подписала соглашение с НАК «Надра Украины» и британской Cadogan Petroleum о покупке 50,01% компании «Захидгазинвест», которая владеет лицензиями на разработку девяти месторождений сланцевого газа во Львовской области. В мае в конкурсе на право заключения соглашений о разделе продукции по Юзовской и Олесской площадям победили Shell и Сhevron соответственно. Прогнозные ресурсы Юзовского участка оцениваются в 4,05 трлн кубометров газа разных типов, Олесского — в 2,98 трлн кубометров сланцевого газа. Украина пытается также активизировать разработку шельфа Черного моря — в августе победителем в конкурсе на разработку Скифской газоносной площади, где планируется добывать 3-4 млрд кубометров газа в год, признан консорциум компаний во главе с ExxonMobil.

Кроме того, в августе правительство утвердило технико-экономическое обоснование строительства в районе порта Южный терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 10 млрд кубометров газа в год. Почти одновременно Минэнерго и министерство энергетики и промышленности Катара подписали меморандум о взаимопонимании в сфере энергетики, предусматривающий сотрудничество в области поставок СПГ и строительства терминала по его регазификации.

В целом базовый сценарий обновленной энергостратегии Украины до 2030 года предполагает рост годовой добычи газа до 44,4 млрд кубометров и сокращение его импорта до 5 млрд кубометров. Уже в 2015 году добыча газа должна составить 20,9 млрд кубометров, в 2020 году — 23,7 млрд, в 2025 году — 29,8 млрд кубометров. Импорт газа в 2015 году предусмотрен на уровне 33,7 млрд кубометров, в 2020 году — 27,1 млрд кубометров, в 2025 году — 20 млрд кубометров. Уже в текущем году за семь месяцев страна сократила потребление газа на 2,6 млрд кубометров. За счет этого по итогам года Украина сможет сэкономить около $1,08 млрд на закупках газа. При этом экспорт российского топлива в целом продолжает падать — в первом полугодии он снизился на 17,7%. В «Газпроме» вчера отказались комментировать заявку Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 сентября 2012, 08:45
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
gricyk5
gricyk5
14 сентября 2012, 11:47
#
В этом направлении хоть что-либо делается… просто радует.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд