ВХОД
Вернуться
13 сентября 2012, 12:43
Украина получит самый дорогой бюджет в истории.
Фото с сайта dohody.net

Украина получит самый дорогой бюджет в истории

Несмотря на пессимистичные прогнозы экономического развития страны, бюджет на следующий год может побить все рекорды. Его размер составит почти полтриллиона гривен. В правительстве уверены, что украинская экономика будет расти вопреки мировой финансовой нестабильности. Социальные расходы будут заметно увеличены на счет налоговых поступлений от украинского бизнеса. До конца недели документ передадут на рассмотрение депутатов, пишут Известия в Украине.

Утвержден проект бюджета на 2013-й год. Цифры вполне оптимистичные. Бюджетные поступления рассчитаны исходя из того, что экономика в следующем году вырастет на 4,5%. Важно отметить, что такой прогноз уже не раз подвергался критике крупнейших кредиторов нашей страны, таких как Международный валютный фонд и Всемирный банк.

Зарубежные аналитики ожидают, что наша экономика вырастет примерно на 3,5%. Тем не менее пессимизм иностранцев не помешал правительству утвердить бюджет с почти 400-миллиардными доходами и расходами на 435 млрд грн. Такие параметры на правительственном заседании озвучил глава Министерства финансов Юрий Колобов. Также он заявил, что на следующий год предусмотрена компенсация для НАК «Нафтогаз», хотя не уточнил цифру. Как известно, эти бюджетные субсидии выделяются, чтобы сохранить низкие тарифы на «коммуналку2: газ, отопление и горячую воду. Поэтому можно допустить, что в следующем году услуги ЖКХ если и подорожают, то не существенно.

Чиновники уверяют, что даже в непростые экономические времена будут повышаться социальные стандарты. Только на помощь малообеспеченным, молодым родителям, пенсионерам и другим льготникам предусмотрено выделить 39 млрд грн. Вырастут объемы финансирования образования и здравоохранения — им прибавят примерно по 4,5 млрд грн. Расходы на эти сферы составят 63 и 60 млрд грн. Кроме того, будут выделены дополнительные деньги на компенсации «сгоревших» вкладов в бывшем Сбербанке СССР. Миллиард гривен пойдет на продолжение программы по выдаче дешевых ипотечных кредитов, процентную ставку по которым компенсирует бюджет.

В то же время премьер-министр Николай Азаров уточнил, что показатели Министерства финансов, наверно, слишком оптимистичны. Все же премьер ориентируется на то, что даже при таком росте в бюджет удастся собрать больше денег, чем в нынешнем году.

«По сравнению с текущим годом ВВП увеличится на 3—4%. Таким образом, доходы сведенного бюджета достигнут 0,5 трлн грн. Это на 8% больше, чем запланированные бюджетные доходы 2012 года», — сказал Азаров.

Тем не менее он поручил доработать документ перед тем, как подавать его на рассмотрение Верховной Рады (документ должен быть представлен на рассмотрение депутатов до 15 сентября). А ведь глава фракции Партии регионов Александр Ефремов высказывался за то, чтобы принимать бюджет-2013 уже после октябрьских выборов. Он пояснил: документ может вобрать в себя весь предвыборный популизм, а потом его все равно придется переписывать с учетом экономических реалий. Кроме того, по оценкам экспертов, бюджет нынешнего года выполняется со скрипом — украинская экономика не в состоянии удовлетворить налоговые аппетиты государства. А глава Министерства экономического развития и торговли Петр Порошенко открыто признавал, что бюджет-2012 придется переписывать по итогам третьего квартала. Хотя его коллега Колобов накануне это опроверг: «Пока такого плана нет».

Представитель Администрации президента Ирина Акимова дала понять, что представленная сегодня государственная смета еще не окончательная: «Я думаю, что бюджет требует более глубокой отработки. Мы должны подробно ознакомиться с цифрами. Что касается макроэкономических показателей, то они находятся где-то, я бы сказала, на среднем реалистическом уровне».

А вот премьер-министр Николай Азаров не теряет оптимизма. Он уверяет, что наполнить бюджет и выполнить социальные программы в следующем году удастся. По его словам, на рассмотрение парламента переданы ряд законопроектов, которые помогут бюджету. «Правительство не может учесть нормы, которые еще не утверждены законодателями, поэтому мы рассчитываем, что парламент оперативно рассмотрит и утвердит нормы, которые позволят увеличить доходную часть бюджета. В условиях внешних рисков, которые усиливаются, страна не может позволить себе большего, чем предлагает Кабинет Министров», — сказал премьер.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 13 сентября 2012, 12:43
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+30
gricyk5
gricyk5
13 сентября 2012, 13:02
#
Понятно-фикция…
+
+7
igor
igor
13 сентября 2012, 13:56
Instinkt
#
В следующем году Украина будет одалживать по 15% годовых, даешь Мавроди в Министры финансов!
+
+7
valery777
valery777
13 сентября 2012, 16:51
Валерий, Киев
#
И это при том, что 33-35% экономики страны находится в тени, невозможности девальвации гривны, огромные долги перед МВФ… значительное удорожание содержания гос аппарата.Стоит ли продолжать!
+
0
tavrida
tavrida
17 сентября 2012, 15:11
#
Хочется верить Азарову. Пока он ни разу не обманул лекторат.
+
0
igor
igor
6 ноября 2012, 14:45
Instinkt
#
Это пока ему деньги под 10 % одалживали, посмотрим, что будет далее…

П.С.: а будет весело, особенно нашим детям
+
+7
mixer
mixer
6 ноября 2012, 15:23
Киев
#
Вы оптимист. Веселье начнется гораздо раньше.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд