ВХОД
Вернуться
5 сентября 2012, 09:10
Глава Facebook не намерен продавать свои акции соцсети как минимум год.
Фото с сайта benzinga.com

Глава Facebook не намерен продавать свои акции соцсети как минимум год

Гендиректор Facebook Марк Цукерберг не намерен продавать принадлежащие ему акции соцсети в течение еще как минимум года, несмотря на запланированную на октябрь отмену моратория на операции с этими ценными бумагами, свидетельствуют документы, поданные Facebook в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), пишут РИА Новости.

Марк Цукерберг
Марк Цукерберг
основатель Facebook, один из самых богатых людей планеты, миллиардер

На данный момент основателю соцсети принадлежат 444 миллиона обыкновенных акций Facebook, а также опцион на покупку еще 60 миллионов ценных бумаг. «Марк Цукерберг проинформировал нас, что не намерен совершать каких-либо сделок с акциями Facebook в течение как минимум 12 месяцев», — отмечается в документе.

Мораторий на продажу 271,1 миллиона акций Facebook для ранних инвесторов социальной сети после IPO истек 16 авг уста. Это примерно на 60% — до 692 миллионов — увеличило объем акций компании, которые могут участвовать в сделках. Крупные пакеты своих акций после снятия запрета продали сооснователь Facebook Дастин Московитц и инвестор Питер Тиль.

Ограничение на сделки с акциями Facebook для сотрудников соцсети изначально планировалось снять 14 ноября, однако компания решила сдвинуть этот срок на 29 октября. Мораторий на продажу акций самим Цукербергом истекает в тот же день. За исключением принадлежащих ему акций, с 29 октября число акций Facebook в свободном обращении теоретически может вырасти еще на 234 миллиона ценных бумаг.

Следующий этап отмены моратория пройдет 14 ноября — тогда в сделках смогут участвовать еще 749 миллионов акций Facebook. С 14 декабря число акций в свободном обращении может вырасти еще на 156 миллионов, а 18 мая 2013 года — спустя год после IPO соцсети — свои 47 миллионов акций смогут продать Mail.ru Group и DST Global, говорится в документе.

Два члена совета директоров Facebook — Марк Андрессен и Дональд Грэхем — также заявили, что не намерены продавать акции соцсети, за исключением случаев, когда подобная сделка потребуется для выплаты налогов.

Самой Facebook предстоит заплатить налог на компенсации сотрудникам, выдаваемые в виде акций и опционов соцсети. В связи с этим компания решила распределить между сотрудниками в октябре только 124 миллиона акций или 55% запланированного числа, а оставшиеся 45% удержать. В результате, по прогнозу Facebook, ее налоговые обязательства по этой статье составят порядка 1,9 миллиарда долларов, которые соцсеть намерена выплатить из наличных средств.

Facebook провела первичное публичное размещение акций на бирже Nasdaq в мае текущего года, в ходе которого ее акции были оценены в 38 долларов. Однако с тех пор ценные бумаги соцсети потеряли более половины стоимости — в ходе торгового дня на Nasdaq во вторник акции упали до нового минимума в 17,55 доллара, прежде чем закрыться на уровне 17,73 доллара.

Аналитик инвестбанка Morgan Stanley Скотт Девитт (Scott Devitt) снизил прогноз по целевой цене акций Facebook на ближайшие 12 месяцев на 16% до 32 долларов за акцию, и предупредил, что в худшем случае ценные бумаги компании могут упасть до 17 долларов. Даг Анмут (Doug Anmuth), представитель J.P. Morgan Chase, сократил свой прогноз по стоимости акций Facebook на конец 2013 года на 33% до 30 долларов. Оба инвестбанка, выступавшие андеррайтерами IPO Facebook, также снизили прогноз по выручке соцсети, пишет The Wall Street Journal.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 сентября 2012, 09:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд