ВХОД
Вернуться
31 августа 2012, 14:30

Торговцы ценными бумагами просят налоговую о пощаде

Участники фондового рынка Украины ведут переговоры с Государственной налоговой службой относительно увеличения показателя отрицательного результата при налогообложении операций с ценными бумагами. Об этом заявил председатель совета ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Сергей Антонов, пишут Подробности.

По его словам, кроме этого сейчас между участниками рынка и налоговой идет диалог касательно необходимости усовершенствования законодательной базы для более цивилизованного развития рынка ценных бумаг. «Мы говорим и нас слышат. Мы рассчитываем на компромисс», — подчеркнул Антонов.

Напомним, ГНСУ настаивает на учете налогоплательщиками лишь 25% отрицательного результата от сделок с ценными бумагами и деривативами в предыдущие периоды. Налоговая объясняет свою позицию тем, что прибыль от операций с ценными бумагами (корпоративными правами) включается в состав доходов по результатам отчетного периода, в котором осуществляется продажа ценных бумаг. По мнению налоговиков, отрицательный финансовый результат по торговле ценными бумагами по своей сути является расходами на приобретение ценных бумаг (не проданных на настоящее время), понесенные в прошлых налоговых периодах, и не является отрицательным значением объекта налогообложения по налогу на прибыль. То есть, речь идет об инвестиционной деятельности (расходы на приобретение ценных бумаг), а не об отрицательном значении объекта налогообложения по налогу на прибыль, как отмечают участники рынка.

В свою очередь, участники фондового рынка отмечают важность четкого законодательного регулирования данной сферы. «Очень важно, чтобы все было по закону. А закон нужно совершенствовать с максимальным участием рынка, — подчеркнул Антонов. — Нам не нужно никаких льгот. Нам нужны четкие правила. Сегодня участники рынка, особенно банки, с пониманием относятся к фискальным органам. Мы же понимаем, что есть вопросы с бюджетом, социальной необходимостью и т.д.».

Антонов также отметил, что позитивным сигналом для развития фондового рынка является заинтересованность в этом Национального банка. «Это важно, потому что НБУ — очень серьезный регулятор. Он регулирует главного национального инвестора, самого ликвидного, самого капиталоемкого, — это банки», — сказал эксперт.

По данным ГНСУ, в текущем году доля убыточных операций, по официальной отчетности операторов фондового рынка достигает в среднем 73%, а у страховых организаций она доходит до 88%. Вместе с тем, практика показывает, что механизмы фондового рынка часто используются для уклонения от налогообложения, сокрытия доходов и информации о структуре собственности активов реального сектора и т.д. Так, по итогам прошлого года прибыль от торговли ценными бумагами составила всего 119 миллионов гривен, в то время как убытки — 159 миллиардов гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2012, 14:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
31 августа 2012, 15:48
Луганск
#
«… чтобы все было по закону ...»

Гы-гы. Ну, впрямь аки воры в законе…
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
31 августа 2012, 18:35
Киев
#
Какие 25%, г-н Клименко,.от «… отрицательного результата от сделок с ценными бумагами и деривативами в предыдущие периоды..»
Это придуманная цифра!?..
если «… прибыль от операций с ценными бумагами (корпоративными правами) включается в состав доходов по результатам отчетного периода, в котором осуществляется продажа ценных бумаг..»
тогда почему «… отрицательный финансовый результат по торговле ценными бумагами по своей сути является расходами на приобретение ценных бумаг (не проданных на настоящее время), понесенные в прошлых налоговых периодах, и не является отрицательным значением объекта налогообложения по налогу на прибыль...»?!

— Прибыль со хнаком + или (-) не меняет своей природы, как финансовый Результат от реализованных на Бирже ЦБ!..

По каким таким «законам» Вы убытки автоматически переносите в статьи затрат автоматически!.. от «… инвестиционной деятельности (расходы на приобретение ценных бумаг)… вместо учета, как отрицательном значении объекта налогообложения по налогу на прибыль..»?1

к тому же, вы должны понимать, что ЦБ — это не товар, который покупается/продается по фиксированной цене!..
котировки ЦБ меняются ежесекундно в разные стороны и закрытие зделок с ЦБ может проходить с + и (-) результатом, так же ежесекундно…
как вам еще объяснить:
финансовые рынки — это не товарные и учет дохода от Товара на складе не подходит для учета финансового результата от не проданных ЦБ.., равно как и от проданных, но с (-) прибылью!..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд